«Очередной пример западной псевдодемократии»: чехи на сайте Sport.cz о запрете финским и шведским игрокам КХЛ представлять свои сборные


Финские и шведские хоккеисты, которые в предстоящем сезоне будут играть в КХЛ и других российских лигах, не смогут вызываться в национальные сборные. Об этом в понедельник заявили представители хоккейных федераций обеих стран.

Причина - российская спецоперация на Украине, из-за которой большинство финских игроков и клуб «Йокерит» уже покинули КХЛ. 

В завершившемся сезоне в Континентальной хоккейной лиге выступали 31 финский и 30 шведских хоккеистов. Но после ухода «Йокерита» и большей части хоккеистов из других клубов, на данный момент их остались единицы.

Игрокам, которые ушли до окончания сезона, пришлось заплатить большие штрафы за нарушение контракта. Те, кто имеет действующие контракты с клубами КХЛ на следующую кампанию, не знают, что будет дальше. Международная федерация хоккея на льду (IIHF) пока не высказала четкой позиции по поводу сложившейся ситуации.

Хайлайты победного для сборной Финляндии матча против России в финале Олимпийских игр в Пекине

Читатели Sport.cz высказывают свои мнения на сей счет:

Milan Synek:
- Абсолютно правильно! Никаких танцев вокруг да около, все четко и ясно.

Miroslav Čepek:
- IIHF могла бы легко предотвратить это, если бы лишила КХЛ официального статуса. Такой ход автоматически прекратил бы контракты игроков и сделал их свободными агентами. Но в любом случае, они уже отстранили сборную России и отобрали у этой страны чемпионат мира.

David Náhlík:
- Мечта каждого профессионала - зарабатывать деньги и не утруждать себя какими-то выступлениями в сборной, которые чреваты травмами.

Jiří Němec:
- Все без исключения федерации должны занять аналогичную позицию. И не только в хоккее.

David Jarčík:
- Сезон охоты на ведьм снова открыт! И ведь тут нет вины спортсменов. Они просто зарабатывают себе на достойное существование.

Ondřej Kopřiva:
- На самом деле, это решение каждого. Если кто-то получает там хорошие деньги, то пусть играет! Поставьте себя на место хоккеиста...
Пусть Украина и русские сами разбираются, а не втягивают в конфликт весь мир.

Aleš Heřmánek:
- А почему молчит чешская федерация хоккея?

Pavel Klein:
-  Перестаньте снабжать Россию хоккейными клюшками. Пусть играют метлами!

Jaroslav Růžička:
- Заработок на достойную старость очень важен. Вряд ли федерации возместят им упущенную выгоду. Очередной пример западной псевдодемократии.

Martin Poklička:
- Если игроку придется выбирать между обеспечением своей семьи и выступлениями за сборную с высоким риском получения повреждения, боюсь, что выбор будет не слишком сложным.

Pavel Scanlon:
- Те, кто останется там ради денег, потеряют моральный авторитет на всю оставшуюся жизнь, а русские будут использовать их присутствие для своей пропаганды.

Petr Svoboda:
- Политике не место в спорте, но в России на данную отрасль оказывается влияние с самых высоких политических эшелонов, так что это правильное решение. И я удивлен, что игроки из ЕС, которые едут туда, не боятся за свою безопасность. Сейчас с людьми из Европы в России может случиться все что угодно.

Vladimír Blahuš:
- Фашистские фанатики придумывают все новые и новые глупости, соревнуясь в том, кто выдумает самую большую чушь. Это все равно не заставит Путина прыгать от злости. Но будет достаточным, чтобы сделать овечьи стада счастливыми. Так почему бы и нет?

Karel Kůra:
- Хоккеисты зарабатывают большие деньги в КХЛ, но они не смогут получать много в национальной команде. Разговоры о том, что представлять свою национальную сборную - это честь, остались в прошлом.

Karel Žaloudek:
- Уже вижу, как ребята будут выкручиваться, оправдываясь насчет контрактов. Будут говорить, что им поступают угрозы и все такое... 

Pavel Matoušek:
- Игроки, которые остаются в КХЛ, должны быть лишены гражданства, и им необходимо запретить въезд в ЕС.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ