Чехи на Sport.cz о возможном вмешательстве в проведение хоккейного ЧМ: я бы не стал недооценивать русских

Чешский журналист Sport.cz Вацлав Рожик рассказал о беспокойствах экс-хоккеиста ЦСКА Лукаса Валльмарка в связи с приближающимся чемпионатом мира по хоккею в Финляндии.

Праздник хоккея приближается.

До чемпионата мира в Финляндии осталась всего неделя. 

Из-за продолжающегося конфликта на Украине российская сборная не примет участия в турнире. Это очень тяжело восприняли в России, где хоккей традиционно плотно связан с правящим режимом. Кроме того, мировое первенство совпало с дебатами вокруг вступления Финляндии в НАТО, и окончательное решение по данному вопросу может быть принято прямо во время чемпионата. Все это действует на Кремль, как красная тряпка на быка.

В связи с происходящими ходят мрачные слухи, что Россия может принять ответные меры против чемпионата и Финляндии в целом. Об этом заявил шведский хоккеист Лукас Валльмарк, который сразу после начала конфликта разорвал контракт с московским ЦСКА и уехал из России, несмотря на то, что потерял при этом огромную сумму денег.

«Я не в состоянии оценить преимущества и недостатки вступления в НАТО, поэтому не буду говорить об этом. Но я не думаю, что чемпионат мира состоится, если ситуация обострится», - выразил беспокойство нападающий в интервью шведскому телеканалу SVT.

Чешские любители спорта высказали свое мнение о распространяющихся слухах:

Karel Kašík:
- Отрезать себя от нормального мира - выбор самой России. Этой стране не место в нормальной цивилизации.

Radek Jahn:
- До многих россиян постепенно доходит, что все на самом деле обстоит немного иначе, чем они думали изначально. Когда они смотрят поединки Лиги чемпионов, хоккейные матчи, чемпионат мира по футболу, то видят везде толпы людей, живущих нормальной жизнью. Нигде нет нацистов. Люди общаются друг с другом, занимаются спортом, смеются, путешествуют. Даже идиот поймет, что это немного отличается от того, что показывают по российскому телевидению.

Pajkrt Pavel:
- Россия пытается отомстить всему миру уже более 100 лет!

Michal Pašek:
- Это, должно быть, невероятно злит русских. Спортивные санкции для них хуже экономических. Невозможность спортсменов участвовать в крупных спортивных мероприятиях разочаровывает рядового россиянина. Хлеб и зрелища - это альфа и омега жизни для простых людей.

Jaroslav Fojtík:
- Я никогда не принимал принцип коллективной ответственности и никогда не приму. Откуда вы знаете, что все спортсмены поддерживают Путина? Как бы вы себя чувствовали, если бы вам пришлось страдать из-за кого-то другого? Вы бы кричали от безысходности. Но, когда речь идет о российских гражданах и спортсменах, коллективная вина вас не беспокоит.

Tomáš Chaloupka:
- Я бы не стал недооценивать русских. Они объявили войну цивилизованной части мира. Они будут пытаться победить, чтобы превратить цивилизацию в примитивов, которыми они являются. Кремль способен на любую подлость. В конце концов, они так много лгут, что не верят уже даже себе...

Pavel Kavka:
- Не понимаю, почему все эти русские до сих пор так бесятся. Они не могут делать ничего другого, кроме как болтать, и всегда находят повод. Я бы просто их игнорировал.

Pavel Vizi:
- Русские уже мстят, но только сами себе. Правда, они этого не понимают, потому что для этого нужно иметь мозги.

Leoš Kaňa:
- Думаю, что идея об ответных действиях России наивна. Они могут разбрасываться санкциями, но на этом все. Даже Путин понимает, что Финляндия - это не Украина. Если Запад не желает помогать Украине, кроме как в виде материальной помощи, то в случае с Финляндией все будет диаметрально иначе, и Россия обязательно спровоцирует мировую войну.

Karel Kocman:
- Я долгое время смотрел чемпионат мира по хоккею, но теперь не буду. Мировое первенство без стран, имеющих на это право по регламенту, включая Россию, становится чемпионатом избранных. Через 50 лет это будет интерпретироваться, например, так: «Да, шведы выиграли, но русские там не играли».

Jaroslav Kubík:
- Зачем вообще такая статья? Чтобы просто снова поднять панику? Один господин где-то что-то ляпнул, и тут же возникает потребность прилепить к этому кричащий заголовок и опубликовать...

Jiří Hort:
- Очевидно, что тревога здесь проявляется излишняя. Если русские хотят повторения своей печально известной войны с Финляндией, пусть попробуют.

Radek Otruba:
- Без России и Белоруссии это будет не обычный чемпионат мира, а грязная политика, которой не место в спорте, не так ли?

Radek Jahn:
- Российские клубы уже отдают своих игроков за копейки. Как, например, московское «Динамо», один из лидеров КХЛ. Просто чтобы избавиться от них. Это прекрасно показывает, что санкции работают.

Валльмарк при этом не уточнил, какой угрозы он опасается, однако организаторы турнира попытались развеять беспокойства.

«Мы принимаем во внимание, что ситуация вокруг вступления в НАТО может обостриться. В связи с возможными кибератаками и другими потенциальными проблемами мы сотрудничаем с широким кругом экспертов и компетентных органов. Мы также принимаем во внимание тот факт, что Россия была исключена из турнира, и что ее лишили права проведения чемпионата следующего года», - заявил газете Ilta Sanomat генеральный секретарь оргкомитета чемпионата мира Хейкки Хиетанен.

Опасения Валльмарка кажутся ему преувеличенными. «Нет причин для паники. Международная федерация хоккея ежегодно организует чемпионат мира, и одной из главных ее обязанностей является забота о безопасности» - подчеркнул Хиетанен.

Мировое первенство 2022 года запланировано для проведения в финских Хельсинки и Тампере с 13 по 29 мая.