Canes Country: невероятная история Петра Кочеткова приобретает новый поворот

По ходу сезона, в котором он не должен был оказаться даже в заявке на матч регулярного чемпионата, Петр Кочетков оказался в рамке во время плей-офф.

Несвоевременные травмы подкосили вратарскую бригаду «Каролины Харрикейнз», что вынудило руководство прибегнуть к подобным мерам, но Кочетков, справедливости ради, заслужил право защищать ворота клуба.

Молодой российский голкипер приехал в Северную Америку после того, как его команда КХЛ «Торпедо» закончила сезон, и сразу же стал выступать за «Чикаго Вулвз».

В АХЛ Кочетков добился результата 13-1-1, в среднем пропуская 2.09 шайбы за игру и отражая 92.1% бросков. Он выглядел очень многообещающе. 

«Кочетков – уверенный в себе парень, — говорил о нем партнер по команде Андрей Свечников. - Он классный и очень юморной. Когда ему предоставляется возможность проявить себя, Петр всегда к ней готов. Он знает: если что-то случится, он займет место в воротах и покажет свою лучшую игру».

Тем не менее поскольку Фредерик Андерсен и Антти Раанта играли великолепно (этот дуэт даже был награжден «Уильям М. Дженнингс Трофи») в главной команде «Кейнз» необходимости в услугах Кочеткова не возникало.

Но затем, в концовке поединка регулярного первенства против «Колорадо Эвеланш» Андерсон травмировался, а, так как Алекс Лайон, Ээту Макиниеми и Бек Уорм тоже были травмированы, Кочетков получил вызов.

Ситуация не виделась для «Кейнз» концом света, потому что у команды все же оставался здоровый Раанта.

Кочеткову повезло со временем вызова. Благодаря тому, что команде предстояло сыграть 2 матча за 2 дня, он получил возможность своего первого старта в НХЛ.

Дебютная для Кочеткова игра в НХЛ состоялась в Нью-Джерси. Там Кочеткову удалось одержать свою первую победу в карьере. Для этого ему пришлось отразить 19 бросков. Победа в стартовом поединке — это то, о чем многие могут только мечтать.

Раанта вышел в основе в следующем матче, но не смог его доиграть, так как получил травму (позже сообщалось, что его одолели судороги) поэтому Кочетков вновь оказался в воротах.

И снова победил.

Следующей встречей оказалась битва с «Нью-Йорк Рейнджерс» за первое место в Столичном дивизионе. Поскольку Раанта не был готов на 100%, Кочеткова снова бросили в бой, и молодой вратарь вновь проявил себя.

34 сэйва Кочеткова обеспечили «Харрикейнз» победу в октете, но, в тот момент казалось, что его сказка подошла к концу. Раанта вернулся в последней игре регулярного чемпионата и получил место в старте в первом матче плей-офф.

Антти отыграл первый матч, и его 35 спасений помогли команде одержать победу со счетом 5:1, поэтому и вторую встречу он также начал в основе.

Но уже на восьмой минуте Давид Пастрняк столкнулся с финским голкипером, ударив его локтем в голову. На лед Раанта не вернулся.

Так Кочетков снова оказался в воротах. Однако на этот раз уже по ходу матча плей-офф НХЛ. Спустя лишь пару месяцев после переезда из КХЛ!

Свечников рассказал, что дал напутствие Кочеткову перед выходом на лед: «Больше уверенности, и не думай ни о чем. Я знаю, что ты готов, и что ты сыграешь хорошо».

Что ж, даже если молодой вратарь и нервничал, то уж никак не показывал этого.

Кочетков проявил себя во всей красе. Он выкатывался за шайбой далеко из ворот, атаковал нападающих соперника и просто ничего не стеснялся.

Он даже сцепился с Брэдом Маршандом. Поймав шайбу в ловушку во втором периоде, Кочетков пытался передать ее своему защитнику, чтобы не останавливать игру, но Маршанд налетел на него сзади. Кочетков в ответ ударил канадца клюшкой и оттолкнул его.



Петр, безусловно, эмоциональный парень.

«Такой уж он человек, — объясняет Свечников. - Помню его по юношескому хоккею. Он всегда был таким. Ему это нравится».

Но в воротах российский голкипер выглядел максимально хладнокровным. Он отразил 30 из 32 бросков, а те 2, после которых шайба все же оказалась в сетке, были добиванием в большинстве и рикошетом от лодыжки игрока «Брюинз».

«Он очень спокоен, — отмечает еще один партнер Кочеткова Энтони ДеАнджело. - Кочетков не показывает, что нервничает, по крайней мере, я этого не увидел. Не знаю, что он чувствует внутри. Думаю, немного он все-таки нервничает, как и любой другой человек. Но отыграл Петр все равно хладнокровно. Петр совершил много сэйвов, не пытался сделать больше необходимого. Он был спокоен и действительно отлично проявил себя в дебютной игре плей-офф НХЛ».

Таким образом, выбранный во втором раунде 2019 года игрок, который почти не говорит по-английски и находится в Северной Америке менее трех месяцев, помог своей новой команде повести со счетом 2:0 в серии против «Брюинз» и, похоже, что он может взвалить надежды «Харрикейнз» на успех в плей-офф на свои плечи. По крайней мере, на какое-то время.

С момента приезда в Северную Америку, новичок имеет статистику 17-1-1 и еще не проигрывал на уровне НХЛ.

«Увидев, как Петр встает в ворота, я был полностью уверен, что он сможет проявить себя, — заявляет Ахо. - Это отличный вратарь. Он делает важные сэйвы, и ради такого парня действительно хочется много работать. Кочетков усердно трудится на тренировках, поэтому я не удивился, что Петр снова был хорош в самый ответственный момент».

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right