The Athletic о Капризове, разразившемся дублем в матче с «Блюз»: первый период стал его бенефисом


«Миннесота» растеряла преимущество, добытое по ходу пятой игры серии с «Сент-Луисом», и проиграла с разницей в три шайбы, несмотря на два гола в исполнении Кирилла Капризова.

В первом периоде матча российский нападающий «Уайлд» выглядел просто одержимым. Он был отчаянным, неистовым, «когтистым».
Откровенно говоря, это был бенефис Капризова, когда он в одиночку вывел «Минни» вперед, дважды отличившись в большинстве после того, как его команда пропустила первой.

К сожалению для «Миннесоты» – команды, которая на протяжении всего регулярного чемпионата могла опираться на глубину состава и других игроков, дополнявших звездные качества Капризова, – ей нужно было такое же выступление и от остальных хоккеистов, а также вратаря Марка-Андре Флери, будущего члена Зала славы НХЛ.

Однако по своему уровню игры они и близко не подошли к Капризову, и именно поэтому «Уайлд» теперь необходимо побеждать в шестой игре серии, чтобы обеспечить себе еще как минимум один домашний матч в плей-офф этого сезона.

«Голы забиваются не для личной статистики игроков, а для того, чтобы вся команда могла иметь успех, а мы сегодня не выиграли», – заявил Капризов после матча.

Отлично сказано.

Поведя 2:1 в конце первого периода, «Уайлд» не сумели развить свое преимущество во второй двадцатиминутке, пропустив «дешевый» гол перед очередным перерывом.

Тем не менее к третьему периоду команда должна была подойти в хорошем состоянии, однако ничего не показала, несмотря на хорошую статистику игры в концовках.

Кроме эпизодов с двумя голами Капризова «Миннесота» никак не проявила себя в атаке. На счету сразу четырех форвардов первых двух звеньев – Матса Зуккарелло, Кевина Фиалы, Маркуса Фолиньо и Райана Хартмана – всего по одной заброшенной шайбе в этой серии.

Первый гол в исполнении Капризова случился после прицельного броска из левого круга вбрасывания.

Вторая шайба от Кирилла получилась и вовсе роскошной: после вбрасывания он сначала приподнял клюшку устремившегося к шайбе Колтона Парайко, затем нанес неточный бросок, после чего снова занял свою фирменную позицию и дождался передачи от Кевина Фиалы. Выстрел Капризова был настолько идеальным, что голкипер «Блюз» Биннингтон даже не шелохнулся.

Семь голов Капризова – это клубный снайперский рекорд для игроков «Миннесоты Уайлд» в одной серии. Если говорить об общем количестве шайб, заброшенных за один розыгрыш плей-офф, россиянин уже сейчас сравнялся с Уэсом Уолцем и Эндрю Брюнеттом, хотя отстает от Мариана Габорика на две шайбы. При этом все три хоккеиста, упомянутые выше, установили такой показатель в сезоне 2002/03, когда «Уайлд» провели 18 матчей, выйдя в финал Западной конференции. 7 шайб Капризова приходятся всего на 5 встреч, при этом Кирилл повторил рекорд Микко Койву, забросив в четырех матчах плей-офф подряд.

«Кирилл невероятен, верно? Он невероятен. Было бы здорово иметь в составе 20 таких игроков, как он. Этот парень продолжает не щадить себя, и он хочет побеждать, не думая о своих голах. Этот дух он хочет передать команде. Сегодня рядом с ним не было достаточного количества игроков, которые старались бы на том же уровне. Если бы у нас было 20 капризовых, то мы бились бы чуть лучше», – отметил наставник «Миннесоты» Дин Эвасон.

Если вы считаете, что это звучит как жесткое обвинение в адрес остальной команды, то да, так оно и есть.

«Мы должны сохранять позитивный настрой. Я уверен в нашей команде. Сейчас не время опускать руки. Сейчас настало время для того, чтобы обрести уверенность. У нас будет шанс вернуть серию на домашнюю площадку. Мы должны сделать это», – подчеркнул Капризов.

Если «Уайлд» по-настоящему хотят перевести серию в седьмой матч, в следующей игре Капризову понадобится помощь от его партнеров, в особенности от таких парней, как Кевин Фиала, Юэль Эрикссон Эк и, безусловно, от того, кто появится в воротах.