El Español об исключении российских клубов из еврокубков: для этого решения нет юридических оснований


Российские спортивные команды были отстранены от международных соревнований после решения властей государства начать военную кампанию в Украине, однако сейчас все начинают смотреть в ближайшее будущее. Отсутствие знания и понимания даты завершения конфликта держит в напряжении весь мир, но если говорить о спортивной среде, то главный вопрос состоит о том, на какое время будут продлены эти санкции. Пока что европейские футбольные власти не позволяют участвовать в турнирах под эгидой УЕФА командам из России, чему последние активно сопротивляются.

После того, как сборная России по футболу была лишена права сыграть в стыковых матчах к чемпионату мира 2022 в Катаре, клубы российской Премьер-лиги получили новость о том, что не будут допущены до участия в еврокубках в следующем сезоне. Четыре команды, находящиеся в верхней части турнирной таблицы РПЛ, заявили о том, что попадут апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд. Однако тот же CAS уже отказал Российскому футбольному союзу, который требовал перенести стыковые матчи национальной сборной.

В России имеют четкое убеждение о том, что их права нарушаются. Впрочем, даже присутствие в исполкоме УЕФА такого влиятельного человека, как Александр Дюков, не помогло избежать отстранения сборной из Лиги наций, а также разрыва контракта главной футбольной организации Европы с «Газпромом». Тем не менее, отсутствие российских команд в еврокубках в следующем сезоне создаст прецедент, который может сказаться на будущем европейских клубных турниров.

2 мая УЕФА решил исключить клубы и национальные команды России из всех своих турниров. В результате этого «Зенит», ставший девятикратным чемпионом страны, останется без Лиги чемпионов. 

Санкт-петербургский клуб выпустил заявление о том, что это решение УЕФА продиктовано политическими мотивами, однако никак не раскрыл то, что эти «политические мотивы» продиктованы первым большим военным конфликтом, случившемся на территории Европы в 21 веке.

13 мая стало известно о том, что «Зенит» вместе с «Динамо», ЦСКА и «Сочи» подал апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд. В России указывают, что это законное средство защиты своих прав, как и очередная подача иска для участия в стыковых матчах к катарскому чемпионату мира.

Для решения об исключении российских клубов нет юридических оснований, однако уникальная ситуация, сложившаяся в свете конфликта России и Украины, ставит под сомнение этот тезис. В конце концов все это определяется простым фактом следования решениям Европейского Союза. Так что здесь предстоит всего лишь понять, на какое время УЕФА хочет оставить этот запрет, если военные действия все же закончатся или даже приобретут перманентную форму.

Если российские команды все же получат право выступить в еврокубках, то может случиться так, что уже другие клубы откажутся играть с ними по политическим причинам. Это приведет к отмене матчей, потере репутации турниров, падению интереса со стороны зрителей, снижению рекламных доходов, а также нарушению спортивного принципа из-за потери очков в поединках, которые не будут сыграны.