Tampa Bay Times: Свет, камера, Кучеров! Звезда «Лайтнинг» сыграл главную роль в первой игре против «Флориды»


Хоккеисты действовали довольно вежливо, а трибуны определенно скучали.

Для первой разборки в плей-офф, где сошлась пара соседских хулиганов, и которая должна была сопровождаться огненными эпизодами и потасовками, все началось довольно цивилизованно.

Хоккей был слишком упорядоченным и четким, и встреча больше напоминала вечер с симфоническим оркестром, но потом на сцену вышел Никита Кучеров. Мы ждали вас, маэстро!


Самый одаренный игрок в составе обеих команд положил начало первой победе «Тампы» во втором раунде, приняв самое активное участие в итоговом триумфе. В течение 21 секунды в конце второго периода Кучеров совершил два действия, которые войдут в подборку под названием «Вы это видели?», сначала заработав для своей команды большинство, а затем отдав результативную передачу, приведшую к ответному голу.

Он полностью изменил обстановку. «Молнии» знали, что Кучеров на это способен, ведь не раз видели подобное раньше. И вскоре «Пантерз» тоже это поняли. И хотя счет на табло еще говорил о другом, игра была фактически закончена.

Ведь магия Кучерова вернулась.

«Он делает всех вокруг себя лучше, – уверен защитник «Лайтнинг» Райан Макдона. - Очевидно, что иногда ему нравится брать игру в свои руки. Мы видим это снова и снова. Этот парень просто обожает играть в плей-офф, и сегодня сделал все возможное для нашей команды, когда мы в нем нуждались».

Не сказать, что Кучеров бездельничал в серии первого раунда против «Торонто» (восемь очков в семи матчах), но его вклад в итоговый результат был значительным образом перекрыт количеством недочетов в его действиях. Слишком много неточных передач, слишком много упущенных возможностей, слишком мало влияния на игру.

Но все изменилось во втором периоде поединка с «Флоридой». Оказавшись тет-а-тет с Маккензи Уигаром, Кучеров так быстро и так ловко прошел оппонента, что защитнику «Пантерз» не оставалось другого выбора, кроме как вытянуть клюшку и получить штраф за задержку.

Считанные секунды спустя Никита пошел прямо на Аарона Экблада, одним движением оставил канадца не у дел, после чего выдал идеальный пас на Кори Перри, который легко поразил ворота Сергея Бобровского.




«В этом эпизоде Кучеров продемонстрировал мировой уровень, он сыграл чертовски здорово», – сказал после матча Перри.

«Я всегда говорил о Куче, что он заранее знает, что собирается сделать соперник», – отметил тренер «молний» Джон Купер.

Но на этом Кучеров не остановился. После того, как Пьер-Эдуар Бельмар в третьем периоде вывел «Лайтинг» вперед, россиянин отличился уже сам, забросив шайбу в большинстве.

Получив передачу от защитника, он неспеша доехал до правого круга вбрасывания, дождался, когда Энтони Сирелли закроет обзор Бобровскому, после чего отправил шайбу прямо в сетку ворот.




В конце концов, это была не просто победа в стартовом матче серии. Если вы склонны смотреть на результат с более общей точки зрения, то это было самоутверждение «Лайтинг».

«Тампа» была далека от идеала, но действовала дисциплинированно и расчетливо. Проигрывая в счете, команда не растерялась и не позволила «Пантерз» нарастить преимущество.

А когда пришло время, Кучеров вступил в дело, придав «Лайтнинг» нужный импульс.

Было ли важно, что именно россиянин взял игру на себя в тот вечер, когда в составе отсутствовал Брэйден Пойнт? Так оно и есть, даже если Купер не стал оказывать такое давление на свою российскую звезду.

«Я думаю, что несправедливо возлагать всю ответственность на одного игрока и говорить: «О, теперь этот парень обязан быть лидером, – уверен Купер. – Это командная игра. Все игроки, все тренеры тоже должны усердно работать».

В этом Купер прав. «Молнии» выиграли два последних Кубка Стэнли благодаря глубине состава и вкладу всех хоккеистов.

Но в каждом концерте есть место для сольной партии. И во вторник вечером «Лайтнинг» дали Никите Кучерову занять центральное место на этой хоккейной сцене.