The Athletic: этот сезон Капризова не оставляет сомнений в том, что Кирилл – первая суперзвезда в истории «Миннесоты Уайлд»


Можно с уверенностью говорить о том, что Кириллу Капризову сейчас намного комфортнее общаться со СМИ, чем раньше.

В понедельник, когда российский нападающий последний раз встречался с представителями медиа перед возвращением в Россию, журналисты были рады увидеть его переводчика Илью Кравчука воочию, а не через Zoom или на другом конце телефона, как раньше.

Репортеры воспользовались случаем, чтобы немного поболтать с живущим в Миннесоте Ильей, который является сотрудником корпорации 3M и сыном экс-защитника Игоря Кравчука, задавая ему вопросы как поводу его новорожденного ребенка, так и о жизни в целом, но тут Капризов решил вклиниться в разговор и спросил на английском: «Ребята, вы пришли говорить с ним или со мной?»

После этого звездный хоккеист «Миннесоты», не раз демонстрировавший свою жизнерадостную натуру во время интервью, громко расхохотался.

Рассмеялись и журналисты, которые часто получают «шпильки» от игроков «Уайлд», но от Капризова это было впервые.
Кириллу удался великолепный второй сезон, в котором он переписал книгу рекордов клуба и отработал каждый цент первой из пяти частей своего контракта на 45 миллионов долларов – самой дорогой сделки в истории НХЛ для игрока с таким небольшим стажем в лиге.

Вспомните, что Капризов подписал то соглашение, сыграв здесь всего 55 матчей. Безусловно, он просто убрал своих конкурентов в голосовании за обладателя «Колдер Трофи», но те 27 голов и 51 очко случились в укороченном сезоне с малым количеством соперников и перед практически пустыми аренами.

Все это означало, что никто, даже генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин, не был уверен в том, что «Уайлд» не совершили колоссальную ошибку, так быстро наградив Капризова контрактом, который соответствует настоящей суперзвезде.

Чувствовалось, что сам Герин был слегка обеспокоен, когда в первых восьми матчах кампании 2021/22 Капризов не отличился ни разу. Но, возможно, такой медленный вход в сезон был обусловлен тем, что российский нападающий сидел без дела на протяжении двух недель в сентябре, когда находился на карантине во Флориде, приехав в Миннесоту только накануне сборов. В первый день тренировочного лагеря наставник «Уайлд» Дин Эвасон подъехал к Капризову и сказал Кириллу, что тот выглядит немного «пухлым».

Но как только россиянин набрал обороты, он стал игроком такого уровня, какого поклонники «Минни» еще не видели в составе их любимой команды.

Капризов закончил чемпионат с 47 голами, 61 результативной передачей и 108 очками – все это клубные рекорды. Он принес звездные качества, боевой дух, желание побеждать, став кем-то, кто дает надежду на будущее клубу, жаждущему настоящей гонки за Кубок Стэнли.

Кирилл даже появился в национальной рекламе сети парикмахерских Great Clips, что очень несвойственно для игрока «Уайлд», а сами съемки прошли перед Зимней классикой.

«Думаю, что сезон в целом получился отличным. Начал я не лучшим образом, и некоторые люди на старте меня ненавидели», – сказал Капризов через переводчика.

«Когда Кравчук перевел «ненавидели» на английский, нападающий рассмеялся.

«С течением времени я стал лучше играть, как и вся команда, – продолжил Капризов. – Мы смогли изменить положение дел к лучшему, и если сравнить с сезоном 2020/21, то, думаю, что мы были гораздо стабильнее и устойчивее».

Когда форварда спросили о том, реально ли он ощущал, что некоторые болельщики «ненавидели» его, он ответил на английском: «Думаю, пару игр, первые матчи. Когда я не мог забить».

Когда журналисты напомнили Кириллу, что во время той безголевой серии у него, тем не менее, было 6 результативных передач, он снова сказал на английском: «Люди хотят от меня забитых голов».

Капризову помогает опыт побед и решающие шайбы, заброшенные ранее – здесь у него хороший послужной список. Он забил победный гол в финале Олимпийских игр 2018, выиграл Кубок Гагарина 2019 с ЦСКА и, вероятно, снова стал бы чемпионом КХЛ, если бы пандемия не прервала сезон 2019/20.

Как и все, Кирилл возлагал большие надежды на то, то «Уайлд» станут настоящим претендентом на Кубок Стэнли в этом году, выдав рекордные цифры побед и очков в регулярном чемпионате, однако команда вышла из игры уже в первом раунде, уступив «Сент-Луис Блюз». В этом поражении не было вины Капризова, поставившего еще один рекорд – на этот раз по количеству голов в одной серии плей-офф (7).

«Кирилл – суперзвезда, – говорит о российском форварде Билл Герин. – Я не знаю, какой у него потолок, но он высокий. И что мне больше всего в нем импонирует, – это то, какой он скромный парень. Он просто хочет играть, его не интересует вся эта фигня вокруг хоккея. Он старался тащить команду, что отчетливее всего проявилось в пятом матче с «Блюз». Он буквально пытался взвалить остальных ребят себе на спину. Он стал большим лидером. Да, иметь такого игрока – роскошно. Капризов – особенный».

Сам Капризов отмечает, что этот сезон сложился для него гораздо проще, чем дебютный.

Во-первых, его родителям удалось приехать на пару матчей, а еще он рад, что его английский улучшился настолько, что он может общаться с болельщиками «Уайлд» и другими людьми, которых встречает в городе: «Я стал немного лучше понимать язык, как все устроено. Сейчас чувствую себя куда комфортнее. Я люблю наших болельщиков, они отлично нас поддерживают. Когда я перемещаюсь по городу, меня немного чаще замечают и останавливают. Но я не против. На днях мы были на командном мероприятии в ресторане, и к нам подходило огромное количество людей. Кто-то, кто говорил на русском, подошел ко мне, и мы пообщались».

Теперь Капризов возвращается в Россию в отпуск, чтобы увидеться со своими родителями и братом Антоном, которого он называет своим лучшим другом. Несколько недель он будет отдыхать, поедет на рыбалку, арендует несколько лодок на озере и будет расслабляться на свежем воздухе так, как он любит, а потом вернется в спортзал и на лед, чтобы готовиться к новому сезону.

В завершение разговора Капризов сказал на английском, что он очень ждет, когда сможет сходить в баню.

«Это одно из первых, что я сделаю, когда окажусь в России. Русская баня – настоящая баня, это не финская сауна. В отпуске буду жить обычной жизнью, отдыхать дома с друзьями и семьей, в футбол поиграю, может, немного поезжу по России. Ничего лишнего».