The Athletic о Василевском, продолжающем нещадно чехлить атаку «Пантерз»: его сила – сэйвы в ключевые моменты


Мартин Бродер отмечал невозмутимость, с которой действует Андрей Василевский: «Кажется, что он делает все играючи».

Что бросалось в глаза Кену Драйдену, так это то, как российский вратарь ставит себя, будто бы посылая «месседж» своим оппонентам: «Он – харизматичный».

Доминику Гашеку нравился боевой дух 27-летнего голкипера: «Он никогда не сдается».

Все три вратаря, входящие в число величайших хоккеистов НХЛ всех времен, были под впечатлением от игры первого номера «Тампы-Бэй Лайтнинг», что являлся опорой команды в двух чемпионских сезонах. И с каждой новой победой в матчах плей-офф Василевский еще на шаг приближается к тому, чтобы взобраться на вратарский Олимп.

После еще одного мощного выступления россиянина в серии с «Флоридой» экс-наставник нескольких клубов НХЛ Рик Токкет сказал о том, что Васи уже находится на этом Олимпе.

Что же заставляет Токкета так думать?

«Василевский спокоен и умеет играть большие матчи, как Бродер. Если команда не очень готова, то он с большим желанием старается тащить её на себе, как это делал Гашек. В конце концов, само его присутствие просто пугает нападающих соперника», – заявил Токкет.

Действительно, на фоне Василевского форварды «Пантерз» выглядят совершенно подавленными. «Флорида» уступает 0-3 в серии команде, которая играет без Брэйдена Пойнта, и теперь должна четыре раза подряд выиграть у этого парня, находящегося в воротах «Лайтнинг»?

В регулярном чемпионате «Пантерз» были самой яркой командой – единственной, кто в среднем забрасывал больше 4 шайб за матч. Лишь в 3 играх из 82 они забивали меньше 2. И в первых 3 играх серии с «Лайтнинг» они забивают всего по одному голу за 60 минут.
«Тампа» к тому же очень хорошо обороняется, лидируя в плей-офф по количеству заблокированных бросков. Но даже если «Флорида» будет чаще попадать в створ, ей все равно еще нужно будет вскрыть лучшего вратаря мира.

«Просто монстр в воротах, он такой огромный, – говорит о Василевском защитник «Пантерз» Бен Чиарот. – Когда ты бросаешь в створ, то нет ощущения, что там есть какие-то свободные места».

«Он – великолепный вратарь, – сказал перед стартом серии Джонатан Юбердо. – Но рано или поздно он пропустит, и это нас окрылит».

Теперь последнее заявление выглядит как выдача желаемого за действительное.

Быть топовым вратарем – не означает делать сэйвы постоянно, не пропуская голов. Элитный голкипер – он про сэйвы в ключевые моменты матчей. Когда игра качается на весах. И в этом – сила Василевского.

Да, итоговый результат третьего матча, 5:1, выглядит так, будто это была игра в одни ворота, но нет, на площадке шла равная борьба как минимум 40 минут.

В конце первого периода, когда при равном счете «Флорида» раздухарилась после первой шайбы в большинстве, заброшенной в этой серии, и имела хорошие моменты для того, чтобы выйти вперед, именно Василевский не позволил сбыться надеждам «Пантерз», и болельщики, заполнившие домашнюю арену «Тампы» под завязку, начали скандировать: «Васи, Васи!»

«Кто знает, как бы завершилась игра, если бы тогда мы пропустили?» – заявил после матча наставник «Тампы» Джон Купер.

«Василевский спасает команду в те моменты, когда это особенно необходимо, – подчеркнул форвард «Лайтнинг» Ник Пол. Его игра – словно ветер в наши паруса. Все начинается с него».

Действия Василевского на протяжении большей части противостояния с «Торонто» в первом раунде плей-офф вызывали беспокойство, однако когда ставки стали по-настоящему высоки, он справился. Начиная с седьмой игры с «Лифс», он остановил 132 броска из 136. 97%.

Что же случилось? Как он так переключился? Форвард «Тампы» Стивен Стэмкос рассказывал, что Василевский принимает близко к сердцу пропущенные голы (даже на тренировках), и требует от себя совершенства. Но здесь российский вратарь демонстрирует уравновешенность.

Основная причина того, почему «Тампа» в последних трех розыгрышах плей-офф имеет 18 побед после матчей, завершившихся поражениями, – это способность Василевского быстро оправляться после неудач.

«Это приходит с опытом, – считает тренер вратарей «Лайтнинг» Франц Жан. Теперь он может намного легче забывать предыдущие неудачные игры. Нельзя играть по 60 с лишним матчей в сезоне без плохих поединков. Главное – придерживаться четко выстроенного процесса. У него именно такая ментальность. Он может допустить ляп, пропустить какой-то нелепый гол, но потом снова приходит в норму».

На вопрос о своих успехах в матчах с большим давлением Василевский отвечает так: «Мне не очень везло в решающих играх плей-офф в первые годы моей карьеры в НХЛ. Сейчас просто стараюсь показывать то, что могу. Победы – это не результат усилий одного парня в воротах. Вся команда должна хорошо играть, чтобы их добиваться».

В воскресном матче Василевский сделал 34 сэйва, а его партнеры заблокировали еще 19 бросков «Пантерз», существенная часть которых пришлась на те моменты, когда «Флорида» находилась в большинстве.

Российский голкипер, признанный MVP плей-офф прошлого сезона, является главной опорой «Лайтнинг» в деле похода за третьим Кубком Стэнли подряд. Команде нужно одержать еще 9 побед для этого, но сейчас трудно найти лучшего хоккеиста для больших матчей, чем Андрей.

«Я твердо верю в то, что только под максимальным давлением ты показываешь свой истинный уровень. Андрей очень щепетилен в деталях, к скорости перемещения, к наблюдению за тем, что происходит на площадке. Когда давление нарастает, он к этому готов. Вот так он устроен», – резюмирует Франц Жан.

Вот поэтому Василевский уже сейчас – один из парней с хоккейного Олимпа.