Апатия... как с ней бороться?


Ко мне в терапию часто приходят люди в апатичном состоянии. Их главным запросом становится: «Как снова захотеть чего-то хотеть?». И приняв решение пойти к специалисту, они сделали очень важный шаг — признали проблему и захотели выйти из этого состояния.

В случае апатии терапия должна проходить на двух уровнях: тела и психики. Бессмысленно лечить тело, не обращая внимания на психику. Да, признаки может и уйдут, но проблема, скорее всего, вернётся.
 
Поэтому, начнём с психики. Для чего нам нужна энергия? Для того, чтобы выполнять действия, которые приводят нас к желанному результату. А нужна ли энергия, если мы не знаем чего хотим? Нет. Именно поэтому, первым шагом в терапии становится — поиск мечты. Той самой, которая кроется в глубинах нашего подсознания. И именно она способна «включить» нас и вернуть энергию.
 
При помощи терапевта человек начинает смотреть в себя глубже, проявляя мечту более детально. Понимая, какие шаги нужно будет предпринять для её достижения. Таким образом, получается, что мечта помогает не только вылечить проблему, но и дать мотивацию к дальнейшим действиям.
 
А теперь к телу. Тут мы можем начать с того, что выстроить себе режим дня и сна. Но, пожалуйста, не стоит себя ругать, если что-то пошло не так. Мы создаём режим для того, чтобы организм привыкал к повторяющимся действиям и меньше стрессовал, а не для того чтобы вогнать себя в рамки.
 
Также мы можем составить список активностей, которые раньше нам нравились. И пытаться ежедневно выделять для них хотя бы 5 минут. Не хочется активностей, начните с небольших прогулок. Свежий воздух будет полезен.
 
Главное двигайтесь. Будь это дыхательная практика или 5 минутная зарядка утром. Этот шаг маленький, но очень важен для нашего выздоровления.
 
Как итог, небольшая схема борьбы с апатией:
признаём проблему и осознаём важность того, что её надо решить;  
обращаемся к специалисту; работаем и с телом, и с психикой.
 
Поделитесь, пожалуйста, были ли у вас апатичные состояния? Как из них выходили?