Президент УЕФА Чеферин раскритиковал проект Европейской Суперлиги

26.05.2022
Футбол

Глава УЕФА Александер Чеферин выступил с критикой проекта Европейской Суперлиги.

Напомним, в апреле 2021 года «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Ювентус», «Милан» и «Интер» объявили о создании отдельной Европйской Суперлиги, которая была бы независима от УЕФА и ФИФА. Отметим, изначальный проект турнира был отменён спустя всего сутки после объявления о его запуске, так как девять из 12 клубов-организаторов были вынуждены покинуть Суперлигу под давлением УЕФА и национальных футбольных ассоциаций.

В октябре клубы представили обновленный проект нового турнира, отличавшийся от изначальной идеи большим количеством участников и открытой системой. Тем не менее и этот проект был отменён, так как против него в Суде Евросоюза высказались 16 из 27 стран.

«Во-первых, проект Суперлиги был совсем не «супер»… и эта история завершилась. Дальше они могут делать всё, что захотят. Я уверен, что и юридически, и морально УЕФА прав. Это странно, что они хотят создать свой турнир, но при этом хотят продолжать играть в наших турнирах», — цитирует Чеферина Sky Sport Italia.

Кроме того, глава УЕФА подчеркнул, что, по его мнению, организация не является монополистом.