Тихонов, Бородавко и Свищев высказались о непереизбрании Вяльбе в совет FIS


Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко и Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев прокомментировали непереизбрание главы российской Федерации лыжных гонок (ФЛГР) Елены Вяльбе в совет Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Напомним, президент ФЛГР набрала 48 голосов из 115 и заняла последнее место на выборах в совет FIS. Отметим, что выдвижение россиянки активно оспаривали представители Федераций лыжного спорта Швеции, Польши и Финляндии.

«В FIS сидит отмороженная публика, которая поддается политическим веяниям Запада. Только они все, по сравнению с Вяльбе, никто», — цитирует Тихонова Sport24.

Юрий Бородавко назвал ситуацию с неперизбранием Вяльбе ожидаемой, а также подчеркнул, что специалистка всегда строго следила за чистотой в лыжном спорте и многое сделала для его развития в России и мире.

«Это стратегическая ошибка. Россия является большим рынком в плане развития лыжного спорта, и сейчас FIS по сути разрывает эти связи. И непонятно, сможет ли потом федерация эти связи восстановить», — цитирует Свищева ТАСС.

Вяльбе была первой женщиной в истории, избранной в совет FIS по итогам голосования. Специалистка занимала этот пост с 2021 года.