Аналитик канадского TSN Крэйг Баттон об Андрее Василевским: он безоговорочно лучший в мире

Главным действующим лицом в серии плей-офф между «Тампой-Бэй Лайтнинг» и «Флоридой Пантерз» стал российский голкипер Андрей Василевский. В четырех встречах, выигранных его командой, уроженец Тюмени пропустил лишь 3 гола и заслужил высокую похвалу от заокеанских хоккейных экспертов.



Аналитик телеканала TSN Крэйг Баттон, в частности, следующим образом прокомментировал выступление Василевского в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли во время телемоста со студией:

«Он безоговорочно лучший в мире. Тут даже никаких споров быть не может. Потому что то, как он выступает вообще – это одно, но наиболее важно – как он выступает в ключевых встречах, когда ему бросают самый серьезный вызов.

Если плей-офф заставляет тебя поднимать свой уровень игры на более высокий уровень, то в матчах, которые решают исходы серий, в седьмых поединках, например, тебе приходится вообще поднимать свою игру до потолка. И Андрей Василевский это делает.  Мы ведь говорим тут о его шести сухих матчах в семи крайних встречах, закрывавших серии плей-офф для «Тампы».

В пяти последних поединках в этом Кубке Стэнли, 3 из которых «Лайтнинг» проводили на выезде, он пропустил только 4 гола. То, что он оформляет сэйвы, да, это его работа, но можно слышать, что игроки «Тампы» постоянно твердят еще вот о чем: он дает им возможность выигрывать матчи. Василевский будто говорит: «Окей, если мы способны забить только 1 гол, я позабочусь о том, чтобы соперник не поразил наши ворота ни разу».

Мне в принципе не важно, что его не включили в число номинантов на «Везина Трофи» в этом году. Он лучший голкипер в мире».

В 11 поединках плей-офф, в которых он принял участие в текущем сезоне, Василевский отразил 93.2% бросков по своим воротам и в среднем пропускал 2.22 шайбы за игру. Лучший процент отведенных угроз был у него лишь в прошлогодней кампании, в которой «Тампа» в итоге стала чемпионом – 93.7. В регулярном первенстве 2021-2022 Василевский одержал 39 побед при 18 поражениях.

В финале Восточной конференции НХЛ «Тампа» с Василевским в рамке встретится с победителем пары «Нью-Йорк Рейнджерс» - «Каролина Харрикейнз».