The Hockey Writers: Василевский становится фаворитом на «Конн Смайт Трофи» после победной серии с «Флоридой»

«Тампа-Бэй» прошла «Флориду» в плей-офф во втором сезоне подряд, и теперь «Лайтнинг» могут позволить себе роскошь отдохнуть несколько дней в течение розыгрыша Кубка Стэнли, что является бесценной привилегией для команды, которая за последние три года провела больше матчей, чем кто-либо другой.

При впечатляющей игре «Тампы» в целом, перфоманс одного отдельного хоккеиста «молний» позволяет ему предъявлять претензии на «Конн Смайт Трофи» – награду, присуждаемую самому ценному игроку плей-офф. Речь об Андрее Василевском, который действовал на протяжении серии с «Пантерз» просто сногсшибательно. Зачехлив «Флориду» во всех четырех матчах, именно он должен считаться лидером в гонке за «Конн Смайт» прямо сейчас.



«Большой кот» демонстрирует мощную статистику

Цифры, которые показал Василевский в полуфинале Восточной конференции, – просто царские. Пропустить 3 гола в 4 матчах, в каждом из которых по его воротам было нанесено больше 30 бросков, – поразительная история. Еще более впечатляющими являются показатели в 98% отраженных бросков и коэффициент непробиваемости 0.75. Подобные цифры заслуживают того, чтобы ими восхититься.

Статистика российского вратаря «Тампы» во всем плей-офф тоже впечатляет. В текущем розыгрыше Кубка Стэнли он отразил 93.2% бросков с коэффициентом надежности 2.32. Какими бы поразительными ни были эти цифры, ими все не заканчивается.
Василевский прибавляет в самые важные моменты.

Что больше всего поражает в игре российского голкипера, так это его способность выходить на другой уровень в определяющих матчах. В решающей встрече серии с «Торонто Мэйпл Лифс» он отразил 30 из 31 броска, снова и снова выручая «Лайтнинг», имевших шаткое преимущество. В том матче все качалось на весах, но Василевский стал ключевой фигурой. Без такого выступления своего вратаря хоккеисты «Тампы» сейчас играли бы в гольф в отпуске вместо того, чтобы готовиться к третьему подряд финалу Восточной конференции.

Что еще впечатлило в том перфомансе Василевского, так это то, что оно случилось после всех трудностей, которые он испытывал в первых пяти матчах, когда явно не блистал, выглядев какой-то ухудшенной копией самого себя. Тогда отмечали, что голкипер «Торонто» Джек Кэмбелл выглядел сильнее своего визави, что связывалось с недостатком отдыха у россиянина. Но, несмотря на свалившуюся критику, страж ворот «Тампы» сумел внести необходимые коррективы в свою игру.

Четвертый поединок серии с «Флоридой», прошедший в понедельник, стал очередным примером господства Василевского, когда он остановил все 49 бросков, что нанесли по его воротам соперники. «Пантерз» вышли на тот матч как на последний бой, и могли получить большое преимущество в счете уже в первом периоде, но голкипер «Лайтнинг» буквально стоял на голове, разрушив планы оппонентов и позволив своим постепенно войти в игру после неудачного старта. Это происходило в течение всей серии: всякий раз, как «Пантерз» добавляли и давили, Васи делал важное спасение, которое меняло ход встречи в пользу «Тампы».

Таким образом, Василевский записал на свой счет шестой сухой матч в последних решающих семи играх «Тампы» в розыгрышах плей-офф. Он продолжил демонстрировать стандарты высочайшего уровня, которые задал в предыдущих сезонах. Стандарты, благодаря которым он стал самым ценным хоккеистом плей-офф год назад.

Василевский является одним из двух вратарей, получивших «Конн Смайт Трофи» в последние 10 лет. В 2012 году Джон Куик отразил 94.6% бросков и продемонстрировал коэффициент надежности 1.46, после чего выиграл награду. Чтобы достичь этих цифр, что показал Куик 10 лет назад, Андрею нужно провести следующую серию на том же уровне, что и противостояние с «Пантерз».

Но более интересно будет сравнить статистику российского голкипера «Тампы» сейчас с теми цифрами, что он показывал год назад. Ему еще предстоит чуть добавить, чтобы добраться до 93.7% отраженных бросков и коэффициента надежности 1.90, однако между прошлогодней «Тампой» и нынешней есть одна существенная разница: сейчас бросается в глаза усталость игроков «Лайтнинг», поэтому Василевскому придется снова стоять на голове, чтобы команда смогла завоевать Кубок Стэнли. По мере того, как утомление будет расти, «молнии» будут все больше и больше зависеть от своего вратаря.

На Василевского выпала большая нагрузка, но он продолжает оставаться лучшим на льду в составе «Тампы». Именно его игра определит то, увидит ли лига впервые за последние 40 лет три победы подряд в Кубке Стэнли от одной команды.