Чехи на Sport.cz о политическом подтексте отказа Венгрии проводить ЧМ-2023: пусть гоняют шайбу с Путиным и Лукашенко


История с местом проведения чемпионата мира по хоккею 2023 года наконец-то разрешилась. Новыми хозяевами турнира станут Финляндия и Латвия. Это решение было ожидаемым, так как еще несколько дней назад Венгрия и Словения отозвали совместную заявку на проведение первенства. Возможной причиной такого шага называется близость правительства Венгрии с российскими властями, пишет чешское издание Sport.cz.

Читатели сайта с возмущением восприняли возможный отказ Венгрии от проведения ЧМ по политическим причинам. 

Roman Kostřeva:
- Если это правда, то я бы никогда больше не доверил им мировое первенство. Они могут играть в чемпионате Советского Союза...

Ivana Sudová:
- Никто и не расстроился. Они все равно не умеют играть в хоккей, так что пусть идут катать шайбу с Путиным и Лукашенко в чемпионате для слабоумных.

Vratislav Michl:
- Я не могу поверить, что существует какой-то больной мозг, которого беспокоит возможная дискриминация российских спортсменов на международных соревнованиях. России и ее спортсменам не место в цивилизованном мире.

Roman Wirgler:
- Этого Орбана нужно немного наказать, он делает только то, что ему выгодно. Я бы не дал бы ему ни рубля в качестве помощи от ЕС, не говоря уже о евро.

Zdeněk Vlasák:
- Я совсем не скучаю по России или Белоруссии на чемпионате мира. А на венгров, в общем-то, все равно. В любом случае на следующий год они отправятся обратно на дно.

Pavla Aubrechtová:
- Орбан все больше и больше закапывает себя, становясь пятой колонной Путина не только в Европе, но и во всем мире (Венгрия - член НАТО!). Итак, посмотрим, чем венгры готовы пожертвовать ради дешевого российского газа и нефти.

Petr Hančar:
- Весь западный мир уже знает, за кого борется Орбан. И это не ЕС и не венгры. В конце концов, он неоднократно демонстрировал это в последние месяцы и показывает сейчас. Он и окружающие его люди сильно связаны экономически с путинской Россией!

Viktor Potůček:
- Венгрия становится неустойчивым государством, стремительно движущимся в сторону диктатуры пролетариата. Когда местные жители поймут это? Возможно, когда будет слишком поздно... Я бы рассмотрел возможность исключения их из ЕС.

Pavel Skála:
- Зачем вообще проводить чемпионат мира в нехоккейных странах?

Radek Foit:
- Правила должны быть одни для всех. Так как Россия начала конфликт на Украине, то она не должна играть. США и НАТО вторглись в Югославию они должны быть отстранены, но этого не было. Когда США вторглись во Вьетнам, их тоже никто не отстранил... Почему США можно, а России нельзя?

Tomáš Urban:
- Орбан получил записку из Кремля. Вот увидите, скоро Венгрия также откажется от участия в чемпионате, поскольку будет участвовать в турнире с участием России, Беларуси, Китая, КНДР и Эритреи.

Petr Ondruch:
- Просто Орбан хочет играть с Путиным и Лукашенко в одном звене.

Vebal Milan:
- Жаль, а я так ждал пустых стадионов в этих странах, где даже меньше 1% населения смотрит хоккей.

Josef Neuman:
- Чемпионат мира по хоккею без российской сборной - это как пиво без пены. Это одна из лучших команд в мире.

Sport.cz напоминает о том, что в начале мая Венгрия и Словения обеспечили себе выход в элитный дивизион чемпионата мира, после чего обе страны выразили заинтересованность в проведении мирового первенства 2023 года вместо России, которую Международная федерация хоккея (ИИХФ) лишила этого права из-за событий на Украине.

Однако вскоре Федерация хоккея Венгрии сообщила об отказе от заявки, потому что не чувствовала поддержки со стороны местного правительства, возглавляемого премьер-министром Виктором Орбаном. Об этом сообщил журналист канадского TSN Горд Миллер.

«Это неподтвержденное сообщение, но источники в Хельсинки говорят, что правительство Венгрии отозвало свою заявку, когда появились сообщения о том, что России и Белоруссии, вероятно, снова запретят участвовать в чемпионате мира в 2023 году. Как известно, венгерские власти имеют тесные связи с Россией», - написал Миллер на своей странице в Twitter.

Венгрия никогда ранее не принимала столь значимое хоккейное мероприятие, а Словения была хозяйкой чемпионата мира в далеком 1966 году, подытоживает чешское издание.