Американский ESPN о Шестеркине в победном, шестом поединке серии против «Харрикейнз»: в этом матче он делал все

В субботней, шестой игре серии плей-офф между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Каролиной Харрикейнз» голкипер «синерубашечников» Игорь Шестеркин делал все. Он не только оформил 37 сэйвов, но и зарегистрировал столько ассистов, сколько забили в общей сложности его соперники в этот вечер на «Мэдисон-сквер-гарден».


«Сегодня была важная встреча. Нам было необходимо побеждать, и мы это сделали», - сказал вратарь посредством переводчика после окончания матча, выигранного «Нью-Йорком» со счетом 5:2, в результате чего противостояние перетекло в седьмой поединок, который состоится в понедельник в Роли, Северная Каролина.

В 13 играх плей-офф Шестеркин отразил 92.6% бросков и в среднем пропускал 2.74 шайбы за игру. На «Мэдисон-сквер-гарден» он добился 6 побед при лишь одном поражении, справляясь при этом с 94.9% бросков и пропуская в среднем 2.04 гола за игру.

Но что больше всего удивило в этой победной шестой встрече, так это его вклад в атакующие действия команды. Сперва Шестеркин выступил в роли одного из ассистентов Мики Зибанежада в случае с шайбой, заброшенной тем в большинстве в первом периоде. Эта результативная передача стала для него второй в текущем плей-офф.



А третьим голевым пасом Шестеркин разжился во второй двадцатиминутке, ассистировав Филипу Хитилу. 



Счет в матче после этого гола стал 4:1.

«Если честно, то мне кажется, что основную работу в этих моментах проделали парни, - скромничает Шестеркин. – Я лишь оставлял им шайбу, а дальше они брали все в свои руки».

В итоге Шестеркин стал первым в истории вратарем «Рейнджерс» с двумя или более ассистами в матче регулярного первенства или плей-офф с тех пор, как подобное удалось Майку Рихтеру в октябре 1992 года, в противостоянии с «Квебек Нордикс».

«Конечно, всегда здорово иметь в команде голкипера, следующим шагом которого будут, наверное, голы в ворота соперников», - пошутил после матча вингер «Рейнджерс» Артемий Панарин.

Коуч «Нью-Йорк Рейнджерс» Жерар Галлан, в свою очередь, отметил, что 2 ассиста Шестеркина принесли команде «огромную пользу».

«Мне кажется, он и на третий голевой пас заходил в заключительном периоде, когда отдавал передачу в нейтральную зону», - подметил он.

Помимо голевых пасов, оформил также в этом матче голкипер и достаточно ключевых спасений, включая 15 сэйвов в первом периоде. Особенно запомнилcя тот эпизод, когда он отвел угрозу в случае с броском Себастьяна Ахо в отрыве, а затем и справился с добиванием Теуво Терявяйнена. Тотчас после этого форвард Тайлер Мотт устремился к чужим воротам и зарядил по воротам Антти Раанты из зоны между двумя кругами вбрасывания, открыв тем самым счет на отметке 12.38.


«Я просто попытался предугадать здесь, что будет делать Ахо. И гол, забитый нами вскоре очень, очень меня мотивировал», - отметил Шестеркин.

Фамилия голкипера «Рейнджерс» оказалась занесена в итоговый протокол и еще по одному необычному поводу. Во втором периоде он схлопотал удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой, когда столкнулся с форвардом «Каролины» Сетом Джарвисом у своих ворот.



«Нью-Йорк» в итоге нейтрализовал это большинство у соперника, как и 3 остальных численных перевеса «Харрикейнз» в матче.

«В тот момент, когда он заработал это удаление, мы уже были невероятно уставшими в своей зоне. Поэтому Игорь, наверное, хотел побыстрее услышать свисток, как никто другой», - порассуждал Галлан.

Шестеркин впоследствии признал, что то удаление было ошибкой.

«Мне не следовало выкатываться так далеко, - сказал он. – Если откровенно, тот тут в какой-то степени сыграли роль его габариты. Если бы Джарвис был покрупнее, то я бы сам, скорее всего, упал от этого контакта.

В Роли Шестеркин в данной серии побед еще не одерживал. Но в субботу вечером он сделал все, что в его силах, дабы гарантировать «Рейнджерс» хотя бы возможность побороться-таки за первую викторию над «Кейнз» в гостях и выход в следующий раунд.