Американский таблоид New York Post: Шестеркин - главная надежда «Рейнджерс» на победу в решающем матче с «Каролиной»


Все мы знаем о том, какой неприступной крепостью является домашняя арена «Каролины», на которой  «Харрикейнз» выиграли все семь матчей в этом плей-офф. Но позвольте сказать вам, что у «Нью-Йорк Рейнджерс» есть свой собственный бастион, который может быть даже более непроходимым. 

Ведь в понедельник вечером «синерубашечники» выйдут на решающий матч в Роли с вратарем Игорем Шестеркиным. Российский голкипер является залогом успешного выступления команды и выглядит очень надежно, особенно если сравнивать его с Антти Раантой, замененным во втором периоде шестой игры, которую «Рейнджерс» выиграли со счетом 5:2.

Эта серия второго раунда фактически сводится к значению места проведения матча. Однако более важным объектом может стать не домашняя арена «Каролины», а, скорее, вратарская площадка на обоих концах катка. Если «Рейнджерс» смогут воспользоваться преимуществом в классе вратаря, то перед ними замаячит путевка в финал конференции, где они встретятся с могучей «Тампой-Бей Лайтнинг».

«Сегодня была очень важная игра, - заявил после шестого матча Игорь Шестеркин. - Нам нужно было побеждать, и мы это сделали».

Российский голкипер был самым заметным хоккеистом на площадке, он не только сделал 37 сейвов, но и отдал две результативные передачи, а также получил двухминутное удаление.

«Честно говоря, всегда здорово иметь вратаря, от которого ожидаешь следующего шага, в виде заброшенной шайбы», - сказал о своем соотечественнике Артемий Панарин.

В то время как Шестеркин был великолепен, на противоположной стороне площадки Раанта к четвертой минуте второго периода пропустил три несложных броска из 13. Как итог,«Харрикейнз» проигрывали 3:0, и Антти заменили на Петра Кочеткова.

Финский голкипер «ураганов» стал первым номером команды, после того как 16 апреля Фредерик Андерсен выбыл из строя с травмой нижней части тела, и не похоже, что Андерсен будет готов к седьмой игре. Таким образом, к решающему противостоянию этой серии «Рейнджерс» подходят с заметным преимуществом на самой ответственной позиции.

В субботней встрече Шестеркин практически с первых мгновений стал вносить вклад в будущий успех команды. На восьмой минуте первого периода голкипер остановил выход один на один Себастьяна Ахо и справился с последующим добиванием Теуво Терявяйнена, а через несколько секунд форвард хозяев Тайлер Мотт убежал в контратаку и и сделал счет 1:0.

«Получилось так, что мне удалось предугадать движение (Ахо). Это дало мне заряд уверенности и очень мотивировало. Я просто старался делать свою работу и концентрироваться на игре», - отметил Шестеркин, который, начиная с пятого матча серии против «Питтсбурга» имеет 93,7% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,10.

На домашней арене «Рейнджерс» немного раскрепостились, гораздо охотнее шли в атаку и в целом играли в более быстрый и динамичный хоккей, чем в Каролине. Когда на твоей стороне Шестеркин, ты можешь себе это позволить.

Во втором периоде уже после замены Раанты наступило затишье, но последние минуты выдались для «Рейнджерс» весьма нервными: они были прижаты к своим воротам и не могли произвести смену в течение длительного отрезка. Именно тогда Шестеркин и получил свой двухминутный штраф за нарушение на Сете Джарвисе, правда счет к тому времени счет был уже 4:2.

«В тот момент мы настолько устали в своей зоне, что он, вероятно, получил штраф только для того, чтобы прозвучал свисток», - сказал главный тренер Жерар Галлан, говоря о нарушении Шестеркина. - Он был великолепен. Он сделал для нас то, что делал весь год».

В третьем периоде все вопросы о победителе снял Панарин, реализовавший большинство, и встреча переросла в постоянные стычки между хоккеистами. «Синерубашечники» заступались друг за друга, но никогда не проявляли недисциплинированности, даже когда их бывший одноклубник Энтони Деанджело бездумно забрасывал шайбу в сетку уже после свистка, за что был справедливо наказан двумя минутами штрафа.

«Мне нравится жесткая команда и силовая борьба, - сказал Галлан. - Но в это время года дисциплина - это самое главное».

Ну, и вратарь, разумеется, тоже.