New York Daily News: в шестой игре серии Шестеркин походил на акробата, настоящую стену из плоти и костей


«Игорь... Игорь... Игорь... Игорь...»

В субботу вечером это скандирование началось до исполнения национального гимна, а затем еще неоднократно раздавалось на трибунах переполненного  «Мэдисон Сквер Гарден», по мере того как не поддающаяся законам физики игра Шестеркина вела «Нью-Йорк Рейнджерс» к победе в 6-й игре против «Каролины Харрикейнз» со счетом 5:2.



В этой серии все зависит от выступления вратарей, не так ли? Шестеркин походил в этой встрече на акробата... настоящую стену из плоти и костей. И, хотя в наши дни в Америке не очень модно быть выходцем из России, вратарь из Москвы по-прежнему пользуется огромной популярностью на «Восьмой авеню». Поразительно ироничный поворот.

Шестеркин снова был непробиваем на протяжении большей части игры, разочаровывав «Харрикейнз» очередным выдающимся выступлением. В начале встречи он заблокировал бросок Себастьяна Ахо, когда тот выкатился на него в отрыве. Данный эпизод в итоге привел к голу, но в другие ворота. Спустя мгновения после сэйва Шестеркина Тайлер Мотт не слишком сложным кистевым броском отправил шайбу в сетку Антти Раанты. Она каким-то образом проскочила у того под ловушкой.



Шестеркин с угрозой своим воротам справился блестяще, а вот уставший Раанта - нет.

В этой напряженной серии, как правило, побеждает команда, забросившая первую шайбу, что и произошло в очередной раз. В середине первого периода Мика Зибанежад в большинстве добавил вторую, прострелив между щитков голкипера. А если уж мы что-то и знаем на данный момент, так это то, что Шестеркин не собирается упускать преимущество в 2 или 3 гола на своей площадке.

«Он показывает свой лучший хоккей, когда мы пропускаем пару опасных, быстрых атак. Я немного нервничаю, но он делает для нас ключевые сэйвы. И вот счет уже становится 2:0», - отмечает главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан, говоря о своем голкипере.

Единственный способ забить этому парню - полностью заслонить его обзор. Именно так сделал Брэди Шей во втором периоде, наконец-то переиграв Шестеркина точным кистевым броском. Или с помощью случайного, похожего на футбольный, автогола, который случился чуть позже от ноги защитника «Рейнджерс» Райана Линдгрена.

Однако эти шайбы пришли слишком поздно, и их оказалось недостаточно для «Харрикейнз». Седьмая игра состоится в понедельник в Роли.

Мы настолько привыкли к экстраординарным спасениям Шестеркина, что его потрясающая игра в стане «синерубашечников» уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но хотя бы на мгновение поклонникам «Рейнджерс» стоит задуматься о том, что вся эта ситуация могла принять совсем другой, политический оборот.

Шестеркин прошлым летом подписал четырехлетний контракт на сумму $22,7 миллиона. Может быть, это и не сравнится с доходами олигархов, но это большие деньги, которые российский голкипер может потратить в Москве. Легко представить себе сценарий, при котором Конгресс примет законопроект, запрещающий любому гражданину России получать такую зарплату здесь, в США.

Шестеркин не поддержал спецоперацию России на Украине, но и не отрекся от Путина. На самом деле, мы в принципе очень мало знаем об этой юной, застенчивой звезде, которая предпочитает отвечать на вопросы в расплывчатых выражениях и через переводчика.

«Кажется, что он живет в своем собственном, маленьком мире», - отметил легендарный вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист в интервью Associated Press.

В отличие от Александра Овечкина, давнего сторонника Путина, Шестеркин держится в тени, и на то есть веские причины. Разговоры об Украине - это проигрышная ситуация для него и для любого российского спортсмена, зарабатывающего на жизнь в США. Если он будет критиковать Путина, может поплатиться его семья, а если поддержит, то станет изгоем в Америке.

«Они хоккеисты, - отметил Дэн Мильштейн, агент представляющий интересы в НХЛ нескольких россиян. - Они хорошие люди, но находятся в чрезвычайно сложной ситуации. Они могут быть здесь, в этой стране, со своими женами, но их семьи, их родители находятся там, на родине».

Мильштейн, родившийся на Украине, рассказал, что многие из его российских клиентов получали полные ненависти электронные письма и угрозы в социальных сетях. Не стоит забывать и о возмездии из Кремля. В прошлом году Артемий Панарин был обвинен в насилии над девушкой, вскоре после того как выразил поддержку политическому оппоненту Путина, оппозиционеру Алексею Навальному. Эти обвинения, однако, во что-то серьезное впоследствии так и не переросли.

Сборным России запретили участвовать в соревнованиях, проводимых на Западе, а российским звездам тенниса запретили участвовать в Уимблдоне. Это решение Всеанглийского клуба вызвало критику как со стороны участников соревнований, так и со стороны болельщиков. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн разорвал связи лиги с российским бизнесом, но приветствовал талантливых игроков из этой страны.

Игорь Шестеркин же тем временем просто одевает вратарскую экипировку и играет в хоккей. И что это за хоккей!

В шестой игре россиянин отразил 25 из 27 бросков в первых двух периодах, когда и решалась судьба этой встречи. Он даже отдал две результативные передачи и получил двухминутный штраф.


«Две передачи, в основном, заслуга ребят, - говорил после Шестеркин с типичной скромностью. - Я просто оставлял им шайбу, они сами все сделали».

Раанта, замененный на Петра Кочеткова во втором периоде, тоже полезен в этой серии. Но он не Шестеркин. Он просто уставший голкипер из Финляндии - страны, которая, кстати, подала заявку на вступление в оборонный альянс НАТО.

Читать еще
Nova Caps хочет видеть Илью Михеева в «Вашингтоне»: его легко представить в одной тройке с Овечкиным и Кузнецовым

Но в это время года большинство фанатов «Рейнджерс» больше озабочены защитой своих хоккейных ворот, и именно поэтому в субботу они праздновали совсем другой вид российской блокады.