Дэн Розен: возможно, в седьмой игре серии нам уже следует даже ждать от Шестеркина заброшенной шайбы


Артемий Панарин сделал интересное заключение о сумасшедшем субботнем вечере Игоря Шестеркина в рамке ворот «Рейнджерс».

«Здорово, когда у тебя есть голкипер, который разве что голы не забивает», - отметил форвард «Рейнджерс».

Это действительно единственное, чего не получилось у Шестеркина в шестом поединке серии против «Каролины Харрикейнз», завершившегося победой на «Мэдисон-сквер-гарден» со счетом 5:2.

26-летний вратарь сделал 37 сэйвов после 39 бросков. Такого, в принципе, от него можно было ожидать. Но кроме того, он еще и записал на свой счет 2 ассистентских балла.

Выступление Шестеркина сделало разницу в том, что «Рейнджерс» перевели противостояние с «Харрикейнз» в седьмой матч. Тот состоится в понедельник в Роли, и победитель сыграет в финале Восточной конференции с «Тампой-Бэй Лайтнинг».

«Очевидно, что он очень хорош, - говорил о Шестеркине после игры главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан. – Он сделал несколько ключевых сэйвов, ну и две голевые передачи отдал, что тоже принесло нам огромную пользу. Мне кажется, в третьем периоде он и на третий ассист заходил, когда пасовал в нейтральную зону».

Дабы всецело проникнуться тем, насколько классным получилось выступление Шестеркина в данной встрече, необходимо перенестись на восьмую минуту первого периода. Себастьян Ахо атаковал ворота Игоря в отрыве, но Шестеркин оформил спасение правым щитком. А спустя 3 секунды он также отвел угрозу после добивания Теуво Терявяйнена с убойной позиции.

14-ю секундами позже Тайлер Мотт открыл счет в матче, протащив шайбу из своей зоны во владения соперников и поразив ворота голкипера «Каролины» Антти Раанты.


«Что там произошло? Я просто попытался предугадать, что будет делать Ахо, - делился впоследствии Шестеркин. – Это, безусловно, придало мне энергии. Ну и наш гол, забитый вскоре, еще больше меня мотивировал. Если честно, то я просто пытался выполнять свою работу и оставлять команду в игре».
«В этом весь он, - продолжает, в свою очередь, Галлан. – Он показывает свой лучший хоккей, когда мы позволяем соперникам сбегать в несколько отрывов в первом периоде. И так происходит весь год. Я немного нервничаю, но он находит свою игру, концентрируется, и делает для нас эти ключевые спасения. Для нас это не является сюрпризом. К счастью, он оформляет эти сэйвы в самое нужное время».

На отметке 9:51 первой двадцатиминутки Мика Зибанежад сделал счет уже 2:0.

Ну и конечно, именно Шестеркин положил начало и этому голу, оставив шайбу защитнику Адаму Фоксу, начавшему отрыв. Фокс вывел шайбу из владений «Рейнджерс», нашел Зибанежада в нейтральной зоне, и центрфорвард «синерубашечников» сделал все остальное.



Затем Шестеркин позволил «Рейнджерс» сохранить двухголевое преимущество, отразив бросок Нино Нидеррайтера на 15:01, а потом отвел угрозу после атаки Джордана Мартинука на 15:38.

За первую двадцатиминутку он зарегистрировал 15 сэйвов.

Шестеркин не сбавил оборотов и во втором периоде. На седьмой минуте он ассистировал Филипу Хитилу, сделавшему счет 4:1. 


Тем самым он стал первым вратарем в истории плей-офф НХЛ, отдавшим две голевые передачи в матче, в котором его команда стояла на грани вылета.


Теперь он является пятым голкипером, который за время существования лиги записал на свой счет 2 ассиста в поединке Кубка Стэнли. Последним, кому это удавалось, был Пекка Ринне из «Нэшвилл Предаторз», в матче против «Чикаго Блэкхокс» 15 апреля 2017 года.

Потом, однако, в третьем периоде он схлопотал удаление, выкатившись из ворот и сбив Сета Джарвиса.



Тем не менее «Рейнджерс» нейтрализовали это меньшинство, не позволив оппонентам бросить по воротам ни разу.

«Они действительно меня спасли, - благодарил Шестеркин своих партнеров по команде, - парни приложили сумасшедшие усилия».

Однако точно не такие «сумасшедшие», как выступление Шестеркина в шестой игре серии. После нее Шестеркин довел свой результат в матчах, в которых «Рейнджерс» находятся у края пропасти, до 4-0. В шестом поединке серии против «Питтсбурга» он тоже отметился голевым пасом.

«Он невероятен. – заключает Галлан. – Был для нас таким весь год».

И ему вновь придется сыграть так же в седьмом поединке. Только в этом матче, возможно, нам уже следует ожидать от него даже заброшенной шайбы.