Нью-йоркский Lohud.com: Шестеркин должен стать X-фактором на пути к победе «Рейнджерс» в седьмом матче серии


Поскольку серию второго раунда плей-офф «Нью-Йорк Рейнджерс» против «Каролины Харрикейнз» освещает ESPN, комментаторская будка, где обычно работают дикторы MSG Network Джо Микелетти и Сэм Розен, осталась свободной.

Воспользовавшись возможностью, Хенрик Лундквист и Стивен Валикетт заняли вакантные места, чтобы с высоты птичьего полета понаблюдать за каждой из трех игр на «Мэдисон-сквер-гарден».

Валикетт шутит, что «синерубашечники» непобедимы именно благодаря паре экс-вратарей в кабине, но при этом и не скупится на похвалы в адрес Игоря Шестеркина.

«Хэнк был великим голкипером, одним из величайших в истории, а великие всегда распознают величие, - отмечает Стивен. - Хэнк впечатлен Игорем так же, как и я».

Он вспомнил, как они оба были в восторге от спасения россиянина после выстрела Нино Нидеррайтера в первом периоде шестого поединка, который «Рейнджерс» выиграли со счетом 5:2.

Несмотря на бросок, нанесенный в одно касание с «пятачка», что, по общему признанию, является первоклассной возможностью отличиться, Шестеркин проявил в том эпизоде отменную уверенность в своих силах. Именно легкость, с которой он быстро оценил ситуацию и агрессивно сократил угол обстрела, впечатлила его предшественников по вратарскому цеху.

«У игрока, находящегося за воротами, есть возможность пройти к сетке. Но Игорь не чувствует угрозы. Он все еще на ногах. Что он делает? Он смотрит вперед и видит, что хоккеист с левым хватом клюшки находится один между кругами вбрасывания, так что теперь он знает, по какому пути ему идти, - объясняет Валикетт. - Он оглядывается на шайбу за воротами, проходит пас, и он резко выкатывается вперед. Шайба попадает прямо ему в лицо... Нидеррайтеру некуда было деваться».
«Хэнку тоже понравился этот сэйв», - добавил Стивен. - В тот момент он сказал: «Вот почему Шестеркин так хорош. Он читает игру лучше, чем кто-либо другой».

Сверхъестественная способность Шестеркина читать игру и проявлять реакцию - это то, что превратило его в главного претендента на «Везина Трофи» и финалиста в борьбе за «Харт Трофи».

Россиянин доминировал в регулярном чемпионате с 93.5% отраженных бросков, что является четвертым показателем за все время среди вратарей, сыгравших не менее 40 матчей в одном сезоне. Но в серии первого раунда против «Пингвинз» у «Рейнджерс» возникли неожиданные проблемы. В частности, Шестеркин был досрочно заменен в матчах под номерами 3 и 4, которые проходили в Питтсбурге.

«Если честно, я думаю, что трудности Игоря были скорее связаны с психологией, - говорил в четверг главный тренер клуба Жерар Галлант. - Молодой голкипер впервые играл в плей-офф, и на нем сказалось то, как толпа ревела и болела против него. Мне кажется, это было скорее из-за этого, чем из-за чего-то другого. Но он учится, и после такого становится только лучше. Тренер вратарей Бенуа Аллер пару раз говорил Игорю: «Ты должен сосредоточиться на игре. Ты не должен беспокоиться о зрителях или о нелепой пропущенной шайбе. Ты должен справляться с любым неудачных моментом». С тех пор он играет великолепно».

Шестеркин определенно чувствует себя более комфортно во втором раунде. В шести матчах против «Харрикейнз» он отразил 94.9% бросков. И, хотя эмоциональный самоконтроль будет крайне важен в решающей, седьмой игре, Валикетт считает, что доминирование Шестеркина можно объяснить с точки зрения чисел. Есть количественные причины его превосходства.

Игроки «Каролины» много атакуют. Они перебрасывают «Рейнджерс» 196-152, но многие попытки производятся с дальних дистанций и без особых помех у ворот. «Пингвинз» в этом плане были более эффективны. Они создавали хаос, который приводил к отскокам, рикошетам и другим неприятным ситуациям.

«Стиль игры «Питтсбурга» приводил к массе рикошетов, - подмечает Валикетт. - Сколько раз они забили в тот момент, когда Игорь перемещался к штанге, а шайба залетала рикошетом от него? Они заставляли его чувствовать себя очень неуютно. В той серии «Питтсбург» забил 27 голов. 9 из этих шайб были заброшены в подобных ситуациях. Перед началом шестой игры «Каролина» создала только пять таких ситуаций».

Но это не значит, что у Шестеркина в серии с «Харрикейнз» мало работы. На самом деле, именно он является причиной номер 1, по которой у «Рейнджерс» все еще есть шанс выйти в финал Восточной конференции, где их уже поджидают действующие чемпионы, «Тампа-Бэй Лайтинг».

В шестой игре, согласно статистике, «Каролина» создала 11 опасных моментов, что является самым высоким показателем в серии. «Синерубашечники» тоже заслуживают похвалы за то, что в субботу обновили свой максимум, но они соорудили лишь 5 таких возможностей.

По сути, итоговый счет не отражает того, как проходила игра.

Самая большая разница между командами была в том, что Шестеркин провел великолепный матч на фоне невыразительного выступления вратаря «Кэйнс» Антти Раанты.

«Честно говоря, после первого периода счет должен был быть 2:2», - считает Валикетт. - Но на табло красовалось 2:0, потому что их парень пропустил две сомнительные шайбы, а наш парень сделал 5 важных сэйвов».

Если у «Рейнджерс» получится заставить закрасться в головы игроков «Каролины» сомнения в их вратаре, у них будет отличный шанс стать первой командой, одержавшей победу в Роли в этом плей-офф.

Валикетт также называет колоссальной важность первого гола в седьмой встрече, что стало очевидным по итогам шести матчей. Команда, забившая первой, неизменно в них побеждала.

Шестеркин уже доказал, что если у него пойдет игра, то он сумеет удержать свою команду на плаву под шквалом атак «Харрикейнз».

Именно поэтому он остается X-фактором серии и главной причиной, вселяющей уверенность в том, что «синерубашечники» сумеют одержать победу.

«Рейнджерс» нужно забивать первыми, - уверен Валикетт. - Если они забьют и смогут удержать преимущество некоторое время - 7, 8, 9 минут, - то Каролина почувствует стресс: «О, Боже. Мы можем все испортить», - будет проноситься у них в мыслях».