New York Post: мириться с тем, что Шестеркин сильнее, пришлось даже Василевскому


За 2 дня до первого поединка финальной серии Восточной конференции между «Лайтнинг» и «Рейнджерс», Игорю Шестеркину задали вопрос о его визави в грядущем противостоянии – Андрее Василевском, с которым он ранее выступал в национальных командах России разных возрастов.

26-летний Шестеркин являющийся главным претендентом на получение «Везина Трофи» в этом году, и дававший «синерубашечникам» очевидное преимущество над соперниками в рамке в предыдущих двух сериях, проявил присущую ему скромность.

«Он лучший голкипер в мире прямо сейчас», - заявил Шестеркин после победы «Рейнджерс» в седьмой игре серии против «Каролины».

Но в среду вечером Василевский лучшим не был.

Не в матче, который нью-йоркский клуб уверенно выиграл со счетом 6:2, чем привел многих в шок. «Рейнджерс» забили при этом больше голов (4) за второй период, чем «Тампа» за все 4 поединка против «Флориды» в предыдущем раунде (3).

Да, у кого ни спроси, все считают Василевского сильнейшим вратарем в мире. Однако тут в лице Шестеркина он встретился с очень серьезным оппонентом.

«Игорь лучше!», - доносилось с трибун забитой под завязку арены «Мэдисон-сквер-гарден» в третьем периоде.

Остановить доминирование Шестеркина не смог даже удар ему по маске от Стивена Стэмкоса спустя две минуты после начала третьего периода.



27-летний Василевский был одним из главных творцов чемпионств «Тампы-Бэй Лайтнинг» в предыдущие 2 сезона. В 2019-м он также взял «Везина Трофи», и «Конн Смайт Трофи» в 2021-м. Но второй поединок серии в пятницу на «Гарден» он начнет в статусе уступающего «Рейнджерс» и Шестеркину.

В продолжение потрясающего выступления в седьмом матче серии против «Каролины», Игорь отыграл выше всяких похвал и с «Тампой», отразив попутно 37 из 39 бросков по своим воротам, многие из которых приходились практически в упор.

Казалось, что Никита Кучеров и Стивен Стэмкос у «Тампы» договорились по очереди осыпать Шестеркина выстрелами весь вечер, но пасовать под шквалом тот категорически отказывался. И каждый раз, когда он оформлял большой сэйв, Шестеркин заряжал энергией преданных болельщиков на арене, которые в ответ заводили громогласное «Игорь! Игорь! Игорь!»

После несколько неуверенного начала встречи, Шестеркин быстро успокоился и задал тон первому периоду, помешав Никите Кучерову с пятачка перенаправить шайбу в сетку в результате наброса в исполнении Алекса Киллорна.



Затем, спустя 4 минуты он вновь заколдовал Кучерова, после того как прекрасную передачу на того сделал Николас Пол.



А еще спустя минуту российский вратарь украл гол у Стивена Стэмкоса, бросавшего с близкого расстояния. После этого сэйва арена взорвалась громогласным «Игорь! Игорь»

Когда «Рейнджерс» вели 3:2 во второй двадцатиминутке, Шестеркин справился с броском Киллорна при выходе 2 в одного. А через 3 минуты «Рейнджерс» еще больше укрепили свое преимущество. Второй свой гол в этот вечер забил Филип Хитил.



После этого назад «Рейнджерс» уже не оглядывались.

Перед игрой вингер нью-йоркского клуба Крис Крайдер назвал противостояние Василевского и Шестеркина «дуэлью лучших голкиперов в мире».

Соглашался с ним и вингер «синерубашечников» Барклай Гудроу, выступавший с Василевским за «Лайтнинг», а ныне являющийся партнером по команде Шестеркина: 

«Думаю, все согласятся, что они 2 сильнейших голкипера в лиге. Могу предположить, что никто не захочет спорить по этому поводу».

И в среду вечером споров о том, кто был сильнейшим, действительно не возникало.

С этим пришлось мириться даже Василевскому.