New York Post: в том, что Василевский оправится после «крайности» в первой игре серии, «Тампа» не сомневается

Конечно, такая цифра напротив имени Андрея Василевского смотрится необычно.

6 голов, пропущенных российским вратарем в первой игре серии против «Рейнджерс» - это то же самое, как если бы первоклассный питчер «Нью-Йорк Метс» Джейкоб ДеГром позволил соперникам сделать 6 ранов за 3 иннинга. Голкипер «Тампы-Бэй Лайтнинг» считается лучшим в мире в своем ремесле. Так что такое его выступление стало своеобразным шоком.

Тем не менее после стартового поединка финала конференции, проигранного «Лайтнинг» со счетом 2:6 на «Мэдисон-сквер-гарден», коуч «Тампы» Джон Купер поспешил снять бремя вины со своего вратаря, настояв на том, что ответственность за поражение «лежит не на нем».



Ну а в четверг, во время тренировки «Тампы» на гостевой арене, коуч «Лайтнинг» Джон Купер и игроки клуба делали упор на то, чтобы улучшить игру в защите у ворот Василевского. О том же, как будет смотреться Василевский во второй игре серии, ни у кого в «Тампе», похоже, беспокойств не возникает.

«Самоотдача и отношение к работе… здесь ему нет равных, - утверждает Купер. – В принципе, вся наша команда принимает поражения близко к сердцу. Но особенно вратарь. Думаю, поэтому он обычно так хорош в матчах, следующих за теми, в которых его постигает неудача».

Василевский пропустил в общей сложности всего лишь 3 шайбы в противостоянии с «Флоридой Пантерз» в предыдущей серии, в котором «Тампа» вынесла соперников всухую – 4:0. 6 голов, которые забили игроки «Рейнджерс» в ворота Василевского в среду – это вдвое больше.

«Как по мне, то такие цифры в обоих этих случаях просто вводят в заблуждение, - говорит Купер. – Все-таки по 6 голов в каждом матче мы не пропускаем, и, чтобы позволить соперникам поразить ворота лишь 3 раза за серию – такое тоже случается нечасто. Так что, думаю, мы здесь увидели крайности».

Те, кто встают сейчас на защиту Василевского, в основном указывают на то, что на его не лучшем выступлении сказалась в первую очередь игра хоккеистов оборонительной линии «Лайтнинг». Но на самом деле было заметно, что в случае с некоторыми голами «Рейнджерс» он все же промедлил с реакцией.



Вполне вероятно, что нам больше, чем на его партнерах по команде, сказался девятидневный простой. Может быть, вернуть свою игру в плане резкости и скорости он просто еще не успел.

«На тренировках невозможно воссоздать такие напряженные условия, с которыми ты сталкиваешься во время матчей плей-офф, - признает Купер. – Мы проиграли не поэтому. Но надо учиться справляться с сопутствующими сложностями. Когда в первые 90 секунд ты отпускаешь в отрыв парня, который забил больше 50 голов за сезон [Криса Крайдера] … так нельзя».

«И неважно, кто при этом находится в воротах, Васи, Игорь Шестеркин или Хенрик Лундквист. Шайба окажется в сетке. Мы предоставляли слишком много пространства очень хорошим игрокам. Нашей команде просто надо перестать давать соперникам такие шансы».

Защитник «Тампы» Зак Богосян тоже в четверг встал на защиту своего вратаря.

«Васи – первоклассный хоккеист, первоклассный вратарь. В последние несколько лет нам удалось добиться таких успехов только благодаря ему, - отмечает он. – Нельзя вешать всех собак на кого-то одного после поражения в первом поединке. Нам надо играть лучше всей командой, а в Василевском можно не сомневаться».