Это словно битва за власть: The Athletic о противостоянии Шестеркина и Василевского в финале Восточной конференции


Канадский экс-голкипер Стивен Валикетт провел два сезона в России, где у него по-прежнему остается много приятелей и бывших партнеров.

Российский опыт дает ему довольно интересный ракурс на дуэль Андрея Василевского и Игоря Шестеркина в финальной серии Восточной конференции. И хотя североамериканские журналисты придают большое значение очному противостоянию, возможно, лучших вратарей НХЛ, Валикетт подчеркивает, что на родине голкиперов это соперничество освещается намного ярче.

«В России сейчас очень много говорят об этом, – отмечает Валикетт, также поигравший в НХЛ, а сейчас являющийся хоккейным аналитиком. – Там это воспринимается как битва за власть. И многие люди считают, что Игорь может забрать корону».

«Кому же больше будет симпатизировать следующее поколение российских вратарей: Шестеркину или Василевскому? Я думаю, что очень многое будет зависеть от развязки этой серии. Я могу представить, что Игорь знает, насколько его соперничество с Василевским является важным в России. Васи тоже это понимает. Игорь пока находится в статусе аутсайдера, но старается сместить своего соперника с трона», – фиксирует канадец.

Шестеркин солидно начал серию, сделав 37 сэйвов в первом матче, где победа осталась за «Рейнджерс» (6:2). Василевский же пропустил 6 шайб лишь в третий раз за 93 встречи в рамках плей-офф, однако мы говорим о парне, у которого 18 побед в последних 18 матчах, следовавших за проигранной игрой в розыгрыше Кубка Стэнли. Скорее всего, двукратный обладатель Кубка Стэнли, получавший «Везину» и «Конн Смайт Трофи», найдет чем ответить.

Один неудачный матч не делает серию для Василевского проигранной, а также не делает Шестеркина альфа-самцом в их схватке.

Василевскому 27 лет, но кажется, что он был всегда, ведь пять последних сезонов он становился лучшим по количеству побед в регулярном чемпионате, и по-настоящему господствовал в двух последних розыгрышах плей-офф, где «Тампа» брала Кубок Стэнли. Шестеркину – 26, но он все еще видится новичком, ведь рядом с ним больше нет будущего члена Зала хоккейной славы Хенрика Лундквиста. И поскольку Игорь почти наверняка получит «Везину» через 18 дней, многие считают, будто он и Васи – копии друг друга, если не принимать во внимание тот факт, что голкипер «Тампы» на несколько сантиметров выше своего визави и иногда выглядит словно какой-то монстр.

Но вот вам мнение Стивена Валикетта: «Вообще-то я не вижу большого сходства между Шестеркиным и Василевским».

Что-что, простите?

«Правда, не вижу, – говорит канадец, основавший хоккейную аналитическую компанию Clear Sight Analytics, и являющийся человеком, способным объяснить вратарскую игру так понятно, как мало кто может. – Не вижу общего ни в технике, ни в каких-то структурных элементах».

В качестве примера Валикетт приводит спасение Шестеркина после броска Нино Нидеррайтера в шестом матче с «Каролиной Харрикейнз».



«Передача идет из-за ворот на позицию для броска, и Игорь остается на ногах и выкатывается. Василевский будет действовать в таких ситуациях совершенно иначе. Шестеркин активно работает ногами, когда игра идет за воротами или в углах. Чем выше он держит стойку, тем лучше может видеть, что происходит непосредственно перед ним. Если шайба находится за воротами Василевского, то он будет опускаться ниже и ниже», – разбирает действия голкиперов Валикетт.

Как бы подтверждая умозаключения Валикетта, во втором периоде первого матча финала Восточной конференции Василевский в похожей ситуации находился на коленях, и ему сложно было переместиться, когда Филип Хитил наносил точный бросок после паса из-за ворот от Каапо Какко.

Валикетт смотрит все домашние игры «Рейнджерс» в компании Лундквиста. Они поражены тем, как здорово Шестеркин отслеживает перемещение шайбы. «Это также является сильной стороной Василевского, но мы с Хенриком восхищаемся тем, как Игорь все просчитывает», – говорит Валикетт.

«Умение хорошо читать игру для нас, голкиперов, означает, что наше тело готово к тому, что случится дальше в конкретном моменте. Мы знаем хват клюшки того, кто находится в бросковой позиции, поэтому в том эпизоде Игорь понимал, что будет делать Нидеррайтер, и выбрал определенный способ действия. У него шикарный хоккейный IQ. Василевский же обладает топовой «физикой». Если он отстанет от игры, то он компенсирует это. Он как осьминог. Васи – вратарь, который умеет выходить из сложных ситуаций», – считает канадский экс-голкипер.

«Вратари должны иметь определенный уровень базовых компонентов, иначе они бы не играли в НХЛ. Но если говорить о том, как они двигаются, то Игорь больше напоминает ковер-самолет, а Василевский – останавливающийся и снова заводящийся автомобиль. Они оба эффективны, но я не нахожу большого количества общих мест в их игре», – анализирует Валикетт.

В сезоне, где зарегистрирована самая высокая результативность за последние 30 лет, а процент отраженных вратарями бросков – самый низкий за полтора десятилетия, Василевский и Шестеркин по-прежнему делают жизнь форвардов невыносимой.

Почему так происходит?

«Гибкость, ловкость и физические данные Шестеркина и Василевского, на мой взгляд, выделяются больше, чем у других вратарей, – полагает экс-вратарь НХЛ, а ныне аналитик ESPN Брайан Буше. – Они могут располагаться так, как не могут многие вратари. В их исполнении это кажется таким простым».

«Василевский и Шестеркин – два лучших вратаря в мире. Здесь нет сомнений. Василевского я по-прежнему считаю лучшим на планете, но в этом сезоне Шестеркин играет лучше», – добавляет аналитик TSN и экс-вратарь Джейми Макленнан. – Если вы хотите создать голкипера, как в компьютерной игре, то получится Василевский. У Шестеркина примерно такой же уровень таланта, просто он чуть менее габаритный».

Василевский уже показал себя в решающих битвах и самых напряженных ситуациях. Он дважды выиграл Кубок Стэнли, доминировал в определяющих матчах. Поэтому перед стартом серии Шестеркин назвал своего соотечественника «лучшим голкипером в мире прямо сейчас».

«Но Игорь находится совсем рядом с ним, – считает Евгений Набоков, тренер вратарей в «Сан-Хосе Шаркс» и бывший партнер Василевского по «Тампе». – Что отличает этих вратарей, так это полный набор лучших качеств. Похоже, что игра дается им не так тяжело. То, как они читают игру, перемещаются из угла в угол, работают с шайбой, как справляются с трафиком перед воротами – выглядит естественно. Им никогда не бывает дискомфортно. Думаю, что залог этого – большая работа над техникой. Оба обладают отличной реакцией».



Как же возникло это господство России во вратарской линии?

Набоков говорит, что это заслуга молодых российских тренеров в КХЛ.

Валикетт полагает, что это началось где-то около 2010 года, когда Федерация хоккея Швеции продала русским свою программу обучения вратарей.

«Меня пригласили в Россию, потому что в то время их вратари были слабыми, – вспоминает Стивен. Мы там работали по 4 часа в день, но я думаю, что за 30 минут работы с тренером голкиперов «Рейнджерс» Бенуа Аллером я мог научиться большему. Это была бесполезная трата времени. Сейчас вратарей в России тренируют иначе. Да, на площадке они проводят те же 4 часа, но программа тренировок лучше. Еще одна вещь, которую начали делать в России, – это обдуманно выбирать команды для молодых вратарей. Они всегда ставят молодых в худшие клубы, а частое попадание в плохие игровые ситуации дает шанс сильнее прогрессировать. Если Америка хочет наверстать упущенное, то нашим вратарям нужно давать больше времени, разрабатывать специальные тренировки по сложным программам, а также делать так, чтобы они играли в менее сильных командах».

«Вратарская позиция привлекает топовых ребят и потому, что есть образцы для подражания. Сначала появились Варламов, Бобровский, сейчас – Василевский, Шестеркин и Сорокин. Я вот что скажу: Сорокин по уровню близок к Шестеркину. Илья – топ. Я видел очень много его матчей в этом году, и в следующем сезоне он может претендовать на «Везину» или даже выиграть ее», – считает Валикетт.

Итак, серия «Рейнджерс» – «Лайтнинг» – это противостояние лучшего вратаря планеты и лучшего голкипера этого сезона НХЛ, который надеется однажды получить статус лучшего в мире и на родине.

Один из них выйдет в финал, чтобы сразиться за Кубок либо с Маккинноном и Макаром, либо с Макдэвидом и Драйзайтлем.

«Возможно, еще сильнее интригует то, как один из этих вратарей будет противостоять огневой мощи «Колорадо» или «Эдмонтона». Все же говорят, что в Кубке Стэнли побеждает команда с лучшей защитой и лучшим голкипером. Что ж, посмотрим, что получится в итоге. Мне просто не терпится это увидеть. Я знаю, что Шестеркин возьмет в этом году «Везину», но вы не убедите меня в том, что лучшим в мире является вратарь, фамилия которого не Василевский», – резюмировал Брайан Буше.