Американский журнал Swimming World о Рылове: поддержав действия России в Украине, он лишился любого сочувствия

Талант Евгения Рылова невозможно отрицать. Он заслуженно считается лучшим спинистом в мире благодаря олимпийским наградам, завоеванным в Токио прошлым летом. Из-за многолетней стабильности на международных турнирах, в том числе высоких результатов на чемпионатах мира, его статус абсолютного лидера в плавании на спине не вызывает никаких сомнений.

Однако этим летом 25-летний россиянин пропустит чемпионат мира, который пройдет в Будапеште. Еще до того, как FINA объявила об отстранении российских спортсменов из-за спец операции на Украине, Рылов объявил, что не примет участие в чемпионате мира по собственному желанию. О причинах такого решения он рассказал в своем Instagram аккаунте:

«В знак поддержки российских паралимпийцев, в знак поддержки всех российских спортсменов, которых отстранили от международных соревнований, я отказываюсь ехать на чемпионат мира 2022 года этим летом. Я считаю, что, теряя конкуренцию, теряется развитие спорта. Как бы грустно это ни звучало, но спорт не может двигаться вперед без достойных конкурентов».

Действительно печально, но, к сожалению, это так.  

Очевидно, Рылов считает, что спортивный мир и его прогресс важнее тысяч жизней, которые были потеряны в результате сложившейся ситуации в Украине. Рылов ярко проявил свою позицию, появившись на митинге в поддержку Путина.

В ответ на решение Рылова FINA наложила на четырехкратного олимпийского призера девятимесячную дисквалификацию. Бан продлится до 20 января 2023 года, то есть чуть дольше, чем  отстранение FINA всех российских спортсменов, рассчитанное до конца 2022 года. Компания Speedo, которая ранее была спонсором Рылова, также разорвала контракт с россиянином.

«Не понимаю, что я такого сделал, но в итоге на меня подали жалобу за то, что оскорбил чувства других спортсменов”, - заявил Рылов в интервью российским СМИ. “Я их, видите ли, обидел тем, что просто поддержал свою страну, своего президента. Не знаю, как с этим спорить».

Рылов пытается давить на жалость и хочет выставить себя жертвой политических обстоятельств. Однако вместо этого видна полная несостоятельность его позиции и черствость характера. Политических жертв в спорте найти легко. Спросите об этом Трейси Колкинс и Крейга Бердсли, Роуди Гейнса и Мэри Терстегге Мигер или Синтию Вудхед и Брайана Гуделла. А как насчет Джонти Скиннер?

Рылов абсолютно не похож на них: публично поддержав проведение спец операции на Украине, он моментально лишился любого сочувствия. Никто особо не расстроится, даже если он никогда больше не появится на международных соревнованиях в форме сборной России. Вы думаете, кто-то переживает, что Рылов возможно никогда больше не выступит под любой трехбуквенной аббревиатурой, используемой для обозначения спортсменов, представляющих страну, которая нарушает права человека и систематически поощряет допинг на государственном уровне?

Этим летом остальные российские спортсмены также ощутят последствия внешней политики. Всеанглийский клуб лаун-тенниса, организующий Уимблдон, в середине апреля объявил, что не допустит к участию в турнире всех теннисистов, представляющих Россию и Беларусь. В данном случае это решение может быть оспорено. Российские игроки, включая обладателя Большого шлема Даниила Медведева, публично не поддерживали политику своего правительства.

Что касается плавания, олимпийский призер Климент Колесников также лишился возможности побороться за несколько медалей. Справедливо ли связывать национальность всех этих спортсменов с внешней политикой российского правительства? Можно привести аргументы как в поддержку этого, так и против.

Однако действия Рылова вызывают однозначную реакцию, сначала он выставил себя на всеобщее обозрение, а затем пытался вызвать жалость.

Поэтому не расстраивайтесь из-за отсутствия Евгения Рылова этим летом и на протяжении всего срока его дисквалификации. Если в плавании на спине не будет сильного пловца, пусть так и будет. Лучше уж такой сценарий, чем спорт станет свидетелем того, как на пьедестале почета будут чествовать сторонника убийств.


Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right