The Athletic: чем уникален Никита Кучеров? Уэйн Гретцки и другие обсуждают его восхождение к славе

В день, когда Никита Кучеров дебютировал в матче НХЛ, Тедди Перселл был зол.

Опытный крайний нападающий «Тампы» провел весь сезон 2012/13 в одном звене с будущим членом Зала славы Мартеном Сен-Луи, а также Стивеном Стэмкосом. Однако 25 ноября 2013 года наставник «Лайтнинг» Джон Купер вызвал Тедди на разговор, сказав ему, что хочет видеть опытного парня в тройке с русским дебютантом, который тогда зажигал в фарм-клубе «Тампы» «Сиракьюз». По словам Перселла, он не всегда находил общий язык с тренером, поэтому подумал, что это было своего рода наказанием.

«Тогда я вообще ничего не знал об этом пацане», – говорит о Кучерове канадец.

Партнеры Никиты могли сказать, что Кучеров, которому тогда было 19 лет, был в определенной степени уникальным. Он всегда старался сделать «что-то сумасшедшее» на тренировках – какие-то креативные движения, на которые остальные никогда бы не осмелились. Алекс Киллорн, соседствовавший с российским нападающим в одной комнате, видел, как тот старается учить английский язык посредством приложения Rosetta Stone. Мартену Сен-Луи показался интересным тот факт, что Кучеров внимательно наблюдал за всем, что он делает, в том числе за тем, как обматывает клюшку лентой.

Но никто не ждал того, что произошло во время первой смены Кучерова в НХЛ.

На третьей минуте домашнего матча с «Рейнджерс» защитник «Лайтнинг» Эрик Брюэр нанес бросок от синей линии, а Хенрик Лундквист отбил шайбу, за которой устремился Перселл. Подъезжая к борту, Тедди увидел, как Кучеров уже нашел свободное место в левом круге вбрасывания.

«В дебютных матчах парни обычно просто летают туда-сюда по площадке, – отмечает Перселл. – А Куч просто был самим собой с самого начала».

Канадец отдал передачу на Кучерова, который в одно касание словно из пращи выстрелил мимо Лундквиста, будущего члена Зала славы. Первая смена, первый бросок, первый гол.

«Тогда все партнеры поняли, что этот парень соображает», – вспоминает Перселл.

Но когда Тедди поехал забирать шайбу на память для Кучерова, опытнейший диктор Рик Пекхэм выдал поистине уникальное сопровождение для момента сбывшейся мечты. «Молодой хоккеист, ДМИТРИЙ Кучеров, забивает свой первый гол в НХЛ».

«Это доказывает, что тогда мало кто знал про то, что собой представляет Никита», – считает Стивен Стэмкос.

Кучеров является одним из лучших хоккеистов на планете, однако, в отличие от звезд своей возрастной группы – Коннора Макдэвида, Остона Мэттьюса и Натана Маккиннона – его драфт прошел с гораздо меньшей помпой.

Поскольку россиянин в итоге оказался одним из самых крутых в своем поколении в деле игры в плей-офф (последний пример – его победная голевая передача на Палата в третьем матче с «Рейнджерс»), все же стоит помнить о том, что такие моменты он показывал с самого первого появления на льду в НХЛ. Никита стал шестым игроком в истории лиги, который добился показателя в 20 матчей плей-офф, где набирал как минимум 3 очка, присоединившись к компании Уэйна Гретцки, Марка Мессье, Яри Курри, Дени Савара и Яромира Ягра.

Мы опросили многих, начиная с величайших игроков всех времен вроде Гретцки и Скотти Боумэна, и заканчивая давними партнерами Никиты. Когда был первый момент, когда вы подумали, что Кучеров уникален? Какого игрока он вам напоминает?

Для Перселла и нескольких других хоккеистов все началось уже с первой смены.

«Я бы все еще продолжал карьеру, если бы меня ставили в одном звене с Кучем», – полагает Тедди.

«Теперь-то все знают, что его зовут Никита», – говорит экс-партнер россиянина Марк Барберио.

Когда Боумэна спрашивают о Кучерове, то он сравнивает его с Гретцки, величайшим игроком (и плеймейкером) всех времен. В чем же сходство? В том, как Никита видит моменты наперед.

«В его голове каждая новая атака рождается еще до ее начала. Мало кто из парней обладает таким талантом, – подчеркивает Боумэн. – У Гретцки было точно такое же умение. Что говорили об Уэйне, и что можно сейчас сказать и о Никите, так это то, что у них глаза на затылке. Понятно, что это фигура речи, но когда он идет за шайбой и получает ее, то ему не нужно осматриваться и думать, что делать дальше. Обычно, когда он получает шайбу, то сразу попадает под давление, но уже знает, что делать дальше».

Идеальным примером этих слов стала голевая передача Кучерова на Росса Колтона, забившего победный гол во второй игре серии с «Флоридой Пантерз». Оставалось где-то секунд 10 до конца основного времени игры, когда Никита увидел шайбу за воротами Бобровского. Колтон тогда сказал, что пошел вперед, зная, что если шайба будет на крюке у Кучерова, он должен быть готов к тому, чтобы получить передачу. И когда два защитника пошли на Никиту, тот не глядя отпасовал на Росса.

«Во что я по-настоящему верю, так это в то, что лучшие плеймейкеры в лиге, к которым относятся Макдэвид, Кучеров и Патрик Кейн, видят игру на определенно ином уровне, чем большинство парней. Их дальновидность и способность опережать события – исключительны. Вот что отличает всех троих. Одной из тех вещей, что я советовал детям, выступая на ТВ, было то, чтобы они наблюдали за Кучеровым, потому что он никогда не смотрит на партнера, которому собирается отдавать шайбу. Он смотрит в другом направлении и движется в другую сторону. Следовательно, он забирает на себя внимание соперников и открывает свободные зоны для партнеров», – считает Уэйн Гретцки.

Помощник главного тренера «Лайтнинг» Дерек Лаланд называет Кучерова «волшебником». Его коллега Джефф Халперн, отыгравший долгое время в НХЛ на позиции центрфорварда, сравнивает Никиту с Альбертом Эйнштейном.

То, как Кучеров мыслит на площадке и видит игру, доступно лишь единицам. У него действительно топовый хоккейный IQ.

«Я все время говорю о том, что многому научился у Кучерова, – напоминает главный тренер «Тампы» Джон Купер. – Я часто смотрю одни и те же нарезки каких-то моментов, после чего думаю, что во всем разобрался. Затем я показываю это Никите, и он высказывает свою точку зрения. После этого я такой: “Боже, я просматривал эпизод 20 минут, но так не увидел этого».

Откуда же у Кучерова появилось такое понимание хоккея? Сам он говорит, что игрок может учиться, смотря нарезки или имея хорошего тренера, но Купер считает, что это во многом прирожденное умение.

«Хоккей – это про чтение. Про чтение игры, – отмечает Кучеров. – Про понимание того, как будет развиваться следующая атака. В детстве я все время играл в гандбол. Это как футбол или баскетбол, примерно такой же порядок действий: отдай мяч и откройся. Думаю, именно во время игры в гандбол я почерпнул многое для себя. Сейчас мне это помогает».

Эдди Ольчик, много времени проведший в НХЛ, а сейчас анализирующий хоккей на канале TNT, фиксирует, что том, что касается умения предвидеть моменты и создавать атаки, на которые не способно большинство игроков, Кучеров напоминает ему бывшего партнера по команде и члена Зала славы Дени Савара.

Рик Токкетт, игравший вместе с Лемье за «Питтсбург Пингвинз», видит в Кучерове черты «Супер Марио».

«Своей уравновешенностью он явно напоминает Марио, – отдает должное россиянину Токкет. – Он не паникует, когда на него идет активное давление. Гретцки, кстати, в свое время тоже был таким. Кучеров – лучший в лиге по умению создавать моменты в большинстве».

В прошлое воскресенье Никита забил свой 50-й гол в матчах плей-офф в карьере после классического для себя броска во время розыгрыша большинства. Что выделяется в его шайбах, так это то, что очень многие из них были забиты в упорных матчах, когда «Тампа» сравнивала счет или выходила вперед. Если вспомнить все большие моменты «Тампы» в этом плей-офф, начиная от гола Колтона в шестой игре с «Торонто», то ко всем руку приложил Кучеров.

«Мне кажется, что если в тот момент, когда Кучеров получит шайбу, арена начнет рушиться, его и это не смутит, – считает аналитик ESPN Рэй Ферраро, много лет выступавший в НХЛ. – В игре Никиты никогда не увидишь того, что он куда-то торопится. Кажется, что нет времени, нет свободных зон – а он остается с шайбой и, внезапно, находит свободного партнера. Большинство хоккеистов этого не умеет. Иногда он выглядит каким-то отстраненным, но есть такое впечатление, что он сохраняет энергию и пытается найти место, в котором должен оказаться».

А откуда у Кучерова такое рвение? Ведь он по-прежнему играет так, словно у него все еще есть затаенная обида. Даже после того, как он побил рекорд Венсана Лекавалье по очкам, набранным за один сезон, он сказал: «Я не думаю, что многие верили в меня. Я просто стараюсь продолжать доказывать, что все они ошибались».

Возможно, Кучеров имел в виду ЦСКА или «Квебек Ремпартс», его первую команду в Северной Америке, которая обменяла его. На драфте 2011 все 30 команд НХЛ хотя бы раз прошли мимо кандидатуры Никиты, прежде чем «Тампа» забрала его во втором раунде.
Помню, как я спросил Кучерова о том, кого он имел в виду под людьми, которые в него не верили.

«Если они услышали это, то они сами знают», – ответил тогда россиянин.

Тут ко мне пришла мысль о том, что мне не нужны их имена.

«Например, ты, – заявил Кучеров, указывая на меня, а потом – на остальных журналистов, находившихся в комнате для пресс-конференции. – Конечно, вы не верили в меня во время моего первого сезона».

Но ведь тогда он забил свой первый гол в НХЛ в первой же смене – да не кому-нибудь, а самому Хенрику Лундквисту.

«В любом случае статистика у меня была не особенно впечатляющей, – отметил форвард. – Вы, вероятно, никогда не думали, что я буду что-то из себя представлять».

Но за счет трудолюбия Кучеров сам сделал себя кем-то особенным.

То, как он занимается у себя дома после командных тренировок, постоянно придумывая нечто новое, помогло ему стать тем, кем он стал.

Партнер Кучерова по «Тампе» Райан Макдона заметил это во время летних сборов, куда обычно приезжают только опытные игроки с детьми, у которых в это время начинается школа. Но Кучеров и там появляется одним из первых. С ним обязательно будет ведро с шайбами, которые он будет отправлять в пустоту с позиции, на которой действует в большинстве.

«В своей голове он представляет, как будет идти та или иная атака, и старается имитировать реальные действия, – отмечает Макдона. – У него особенный подход к тренировкам. Вместо того, чтобы просто спокойно кататься летом, он все время работает именно с шайбой».

Упорством и трудолюбием Кучеров напоминает Сидни Кросби. Билл Герин, нынешний наставник «Миннесоты Уайлд», который выступал за «Пингвинз», подчеркивает, что ценит все нюансы в игре Никиты, но особенно отмечает те действия, что остаются незамеченными для широкой публики.

«Я вспоминаю один момент во время серии с «Флоридой», когда Кучеров потерял шайбу при розыгрыше большинства. Сэм Райнхарт полетел в атаку 2 в 1, и Никита просто убился, чтобы достать его и успеть не дать ему бросить, подняв клюшку в последнюю секунду. Да, его очки, атакующие навыки и видение игры говорят сами за себя. Но когда в команде есть суперзвезда, которая делает такое, то это является залогом побед. Куч в каждом матче находится в гуще событий. Очки и умение отдавать передачи легко разглядеть. Но когда к такому таланту добавляется выдержка и упорство – это большое дело», – говорит Герин.

Герин также считает, что Кучеров – это «что-то вроде Игоря Ларионова, но с силовой борьбой», замечая, что он может замедлять игру, но при этом еще и справляется с силовыми приемами оппонентов.

Те игроки «Лайтнинг», которые находились в команде с самых первых дней пребывания Кучерова, когда он носил джерси с 56 номером и когда его называли «Дмитрий», хотели бы сказать, что предвидели то, что он станет суперзвездой, одним из лучших хоккеистов мира.

Но когда Барберио вспоминает первый гол Кучерова, когда он продемонстрировал уравновешенность, интеллект и умение бросать, то говорит: «В целом, ничего особенного, так и должно быть».

«У Никиты были заметны классные качества на старте, но приходит очень много игроков, у которых они есть, но это не переносится на площадку, – резюмирует Стивен Стэмкос. – Что бросается в глаза, так это его трудолюбие. Умение быть уверенным в себе, когда пробуешь что-то новое. Он добавил все это к своим изначальным качествам. Вот благодаря чему он перешел в статус суперзвезды. Ты видишь это на льду перед тренировкой. Он работает над всем этим, работает дома, смотрит видео. Это потрясающе. Я играл с хоккеистами, попавшими в Зал славы, но этот парень – особенный. И ты должен ценить то время, пока ты смотришь на него, ведь то, на что он способен – просто впечатляет, особенно когда он делает это в решающих матчах плей-офф».