Гретцки назвал Кучерова одним из трех лучших плеймейкеров НХЛ

Легенда мирового хоккея Уэйн Гретцки комплиментарно высказался о российском нападающем «Тампы» Никите Кучерове, который стал одним из главных действующих лиц третьего финального матча Восточной конференции, в котором «Лайтнинг» переиграли «Рейнджерс» (3:2).

«Я действительно верю в то, что лучшие плеймейкеры в лиге, к которым отношу Макдэвида, Кучерова и Патрика Кейна, видят игру на другом уровне, чем большинство хоккеистов. Они обладают исключительной проницательностью и способностью предвидеть события на льду. Вот что отличает этих троих от остальных. Выступая по телевидению, я всегда советовал детям смотреть за Кучеровым, потому что он никогда не смотрит в сторону партнера, которому отдает шайбу. Он может двигаться и смотреть в одном направлении – а отдает пас в другую сторону. Он забирает внимание соперников на себя, тем самым открывая свободные зоны для партнеров», – сказал Гретцки, цитаты которого приводит американское издание The Athletic.

28-летний Кучеров является двукратным обладателем Кубка Стэнли.

По итогам сезона 2018/19 российский нападающий «Тампы» получил «Харт Трофи» – награду для самого ценного игрока регулярного чемпионата НХЛ.