The Athletic о россиянах «Тампы» в четвертой игре серии: Василевский возвращает лучшую форму, а Кучеров снова сияет


К «Тампе» возвращается привычная прыть. В четвертой встрече финальной серии Восточной конференции с «Рейнджерс» (4:1) «Лайтнинг» добились успеха при помощи классического для себя рецепта: безжалостная силовая борьба, мощная оборона и монументальная игра Василевского в створе ворот.

Лучшие игроки «Тампы-Бэй» сияли: Никита Кучеров забросил шайбу в третьей встрече подряд, Ондржей Палат продолжает потрясающе работать в обеих зонах, набрав три очка за игру, ну и Стивен Стэмкос вносит свой вклад, отличившись голом. Но главное, что снова приходит в лучшую форму самый важный хоккеист «Лайтнинг» – Андрей Василевский.

В первых двух матчах российский голкипер «Тампы» пропустил 9 шайб, получив насмешки в свой адрес от болельщиков «Рейнджерс», скандировавших «Игорь лучше». Шестеркин был действительно лучше на старте серии, но на своей площадке Василевский продемонстрировал то, почему еще до начала финала его дуэль с Игорем обещала стать чем-то эпическим. В третьей встрече Андрея тревожили чаще, когда ему пришлось совершить несколько крайне своевременных сэйвов, но и сегодня он был столь же уверен, пусть даже находясь не под таким натиском.

После чего стало окончательно понятно, что «Рейнджерс» не отыграются? Это случилось ровно после того момента, когда Андрей Василевский сделал сэйв, продемонстрировав отличную растяжку. Да, возможно, это был не самый определяющий для игры эпизод – «Тампа» вела 3:0, а до конца основного времени оставалось меньше 7 минут, – однако это стало сигналом того, что российский вратарь «Лайтнинг» по-настоящему вернулся. И это – зловещее предзнаменование для «Рейнджерс».

Василевский закончил встречу с 33 отраженными бросками из 34, пропустив лишь раз при том, что по показателю ожидаемых голов «синерубашечники» должны были забивать 2-3 шайбы. Просто посмотрите: один лишь вид этого эпизода способен вызвать дискомфорт в области паха.

«Он возвращает свое могущество», – сказал о Василевском наставник «Тампы» Джон Купер.

Но чьи действия стали для «Тампы» определяющими в этом матче? Про Никиту Кучерова всем уже давно известно. Мы уже видели его волшебство в течение предыдущих двух розыгрышей плей-офф подряд. Сегодня Никита сделал это снова. Главным его действием стал первый для него гол в равных составах в текущем плей-офф, когда во втором периоде он вышел тет-а-тет с Игорем Шестеркиным и отправил шайбу мимо российского голкипера «Рейнджерс». 

Шайба не была исключительно красивой, но, возможно, это и есть свидетельство мастерства Кучерова, ведь мы не можем сказать с какой-либо степенью уверенности, что то, как он бросал в этом эпизоде, было случайным. Вот такой он ловкий. Но гол был важнейшим, просто важнейшим.

Теперь на счету Кучерова не только три матча подряд с заброшенными шайбами, но и три розыгрыша плей-офф, в которых он набирал 20 и более очков. Возможно, он не был лучшим хоккеистом непосредственно четвертого матча, но это не означает того, что он не играл определяющую роль.

Можно сказать, что ключом к победе «Лайтнинг» стало именно то, что Кучеров не был лучшим на льду. Однако именно его звено с Палатом и Стэмкосом полностью переиграло «Рейнджерс», перебросав соперников и имея колоссальное преимущество по ожидаемым голам, когда находилось на льду.