New York Post: как играют их звезды, так выступают «Рейнджерс», и Панарин находится в центре данного уравнения
Как играют звезды «Нью-Йорк Рейнджерс», так выступает команда в целом. И Артемий Панарин, который возвращается в Нью-Йорк на пятую игру финала Восточной конференции, имея в своем активе всего одно очко в равных составах в этой серии, находится в самом центре данного уравнения.
После двух передач в большинстве в третьем матче, российский нападающий отметился утешительным голом в неравных составах и во вторник, когда «Рейнджерс» уже уступали с разницей в 3 шайбы в конце третьего периода.
Но в равных составах в четвёртом поединке, завершившемся в итоге победой «Тампы-Бэй Лайтнинг» со счётом 4:1, его практически не было видно. Возможно, сказалось то, что он играл без своего привычного центра Райана Строума, который выбыл из-за травмы нижней части тела, полученной в прошлой встрече.
Когда Панарин столкнулся с трудностями в серии против «Каролины» во втором раунде, это во многом можно было объяснить защитным стилем «Харрикейнз», предполагающим персональную опеку. «Ураганы» отрезали его от пространства и мешали контролировать шайбу. «Молнии» так не играют, поэтому диагностировать проблему сложнее.
«Трудно проводить параллели с «Каролиной», потому что та защищается 1 в 1. Сейчас у нас гораздо больше времени, - отмечает Панарин. - Так что я не знаю. Я не думаю, что нам нужно что-то менять, просто надо исправить мелкие недочеты, а затем продолжать играть так, как мы играли на домашнем льду».
Панарин закончил четвертую игру с одним броском в створ за 21:24 и процентом ожидаемых голов в равных составах всего 30.57% (по данным Natural Stat Trick). В значительной степени это является симптомом более серьезной «болезни» «Рейнджерс»: за две игры в Тампе они ни разу не смогли забить при игре 5 на 5, а во вторник «Лайтнинг» и вовсе доминировали при игре в равных составах.
После игры «рейнджеры» были очень лаконичны в попытках объяснить свои проблемы. На вопрос о том, достаточно ли команда создала моментов в нападении, главный тренер «Нью-Йорка» Жерар Галлан ответил одним словом:
«Нет».
Однако Панарин дал некоторые пояснения.
«С одной стороны, я думаю, что мы должны действовать лучше во всех компонентах, - прокомментировал россиянин. - Например, в таких простых вещах, как передачи. Плотнее прессинговать в зоне атаки, больше бросать по воротам».
Нападающий нью-йоркского клуба Крис Крайдер тем временем отверг идею о том, что «Рейнджерс» в первую очередь необходимо наладить работу с отскоками. Он уверен, что команде надо просто создавать больше движения, чтобы обыграть Андрея Василевского.
«Нужно двигать шайбу от борта к борту через середину льда, делая передачи менее чем за полсекунды, - считает Крайдер. - Мне все равно, кто играет в воротах. Каждый вратарь в мире испытывает сложности, когда шайба постоянно перемещается. Тогда он вынужден бороться с трафиком, а потом... не может среагировать на бросок. Именно это дает лучшую возможность забить».