The Athletic о свободных агентах-россиянах: Малкин уже не та суперзвезда, что раньше. Ничушкин заслужил повышение зарплаты

Авторитетный ресурс The Athletic проанализировал выступление в плей-офф НХЛ 20 хоккеистов, которые уже этим летом станут неограниченно свободными агентами, оценив то, как перфоманс этих игроков в розыгрыше Кубка Стэнли скажется на их акциях и интересе к ним со стороны других клубов. Среди этой двадцатки оказалось два российских форварда – Евгений Малкин и Валерий Ничушкин, – которым издание посвятило несколько слов.

Малкин – уже не та суперзвезда, что раньше

В свете травм и регресса при игре в полных составах, Евгений Малкин уже не совсем та самая суперзвезда, какой был раньше. Тем не менее даже в свои 35 ему удалось добиться лучшего показателя по набранным очкам в расчете на одну игру в регулярном чемпионате – даже при том, что помощь, которую оказывали ему партнеры по звену, была не самой оптимальной.

Приличное, но далеко не впечатляющее выступление в плей-офф стало идеальным отражением того, на какой стадии карьеры он находится прямо сейчас.

35-летний нападающий вносил свой вклад в некоторых значимых моментах, как, например, в третьем овертайме первого матча-марафона в серии с «Рейнджерс», когда забил победную шайбу. Однако он не рулил игрой и не доминировал на протяжении длительных отрезков поединков, по итогам которых «Питтсбург» снова вылетел в первом раунде.

Малкин остается топовым плеймейкером во время розыгрыша лишнего, но тот факт, что его скорость падает, приводит к уменьшению динамичных моментов при игре в равных составах, а также к отдельным ляпам в оборонительных действиях.

Большой российский центрфорвард по-прежнему является чертовски классным игроком, но от него больше нельзя ожидать того, что он потащит команду на своих плечах. Клуб, который подпишет Малкина, должен понимать, что в его действиях будет определенный дисбаланс между атакой и обороной, однако нападающий доказал, что видение игры и плеймейкерские качества остаются мощнейшим активом для любого второго звена атаки.

За Ничушкиным может выстроиться очередь из менеджеров разных клубов

Назем Кадри – не единственный хоккеист «Колорадо», добившийся в этом году рекордных карьерных показателей. Валерий Ничушкин был известен как цепкий, хорошо отрабатывающий в обороне форвард, против которого тяжело играть, но в этом сезоне он вышел на новый уровень, заметно прибавив в завершающей стадии атаки. Российский нападающий «Колорадо» проводит великолепный сезон, благодаря чему его фамилия появилась в обсуждении кандидатов на получение «Селки Трофи» (награду для лучшего форварда оборонительного плана).

В текущем плей-офф Ничушкин только прогрессировал. В трех победных раундах плей-офф он стал опорой первых двух звеньев атаки «Колорадо», сильно играя как у своих ворот, так и у чужих. «Эвеланш» могут полагаться на Валерия в самых разных игровых ситуациях, на любом отрезке матча. Таким образом, за этот плей-офф он заработал приличную прибавку к своей текущей зарплате, которая составляет 2,5 миллиона евро за сезон в среднем. Если Ничушкин продолжит делать разницу и в финале Кубка Стэнли, то, скорее всего, менеджеры многих клубов выстроятся в очередь, чтобы подписать его после лучшего года в карьере.