Спортивный юрист рассказал, как накажут «Спартак» в случае бойкота Суперкубка

11.06.2022
Футбол

Спортивный юрист Михаил Прокопец рассказал, как могут наказать «Спартак» в случае бойкота матча за Суперкубок России.

Напомним, пресс-служба «красно-белых» намекнула, что команда может бойкотировать матч за Суперкубок России, так как РФС проигнорировали просьбу московского клуба о переносе встречи с «Зенитом» на нейтральную площадку и более позднюю дату.

«Статья 86 Дисциплинарного регламента РФС предусматривает санкции за неявку команды на матч соревнований (в том числе на матч Суперкубка), а именно: присуждение поражения и штраф. Однако неявка команды на матч относится к нарушениям до матча. Период до матча определяется самим ДР РФС [ДР — здесь и далее означает дисциплинарный регламент] как промежуток времени между прибытием команды на стадион и началом матча. «Спартак» же отказывается от участия в турнире задолго до даты матча, то есть состав данного нарушения отсутствует. Не исключена возможность наложения на «Спартак» штрафа за «иное нарушение регламента соревнований» (статья 111 ДР РФС). Бойкот Суперкубка подпадает под нарушение пункта 14 положения о турнире за Суперкубок», — цитирует Прокопца «Чемпионат».

Специалист также отметил, что размер штрафа за данное нарушение также определяется в зависимости от лиги, в которую входит клуб, а поскольку «Спартак» — клуб РПЛ, то его могут оштрафовать на сумму от 20 тысяч до 150 тысяч рублей.

Встреча «Зенита» и «красно-белых» должна состояться 9 июля в Санкт-Петербурге.