Американский Deadspin о повышении возрастного ценза в фигурном катании: это было продиктовано историей с Валиевой

Кто-нибудь помнит громкую историю, которая разразилась на олимпийском турнире по фигурному катанию в феврале? 15-летняя звезда Камила Валиева, очутившаяся в центре допингового скандала, не выдержала давления, после дважды упала в произвольной программе, а затем разрыдалась, выслушивая упреки со стороны тренеров. Анна Щербакова, 17-летняя олимпийская чемпионка и подруга Валиевой по команде, тихо и одиноко сидела в стороне и говорила журналистам, что чувствует себя опустошенной после победы. 16-летняя серебряная медалистка Александра Трусова, также представлявшая Россию, плакала и кричала, что ненавидит спорт и никогда больше не выйдет на лед. Ни одна из этих трех девушек-подростков не смогла по-настоящему насладиться моментом, который бывает раз в жизни.

7 июня Международный союз конькобежцев объявил, что в свете событий в Пекине минимальный возраст для участия в Олимпийских играх будет повышен с 15 до 17 лет. Переход будет постепенным, в сезоне 2023-24 возрастной ценз составит 16 лет, а еще через год повысится до 17, благодаря чему юные фигуристы, которые уже выступают на международном уровне, смогут продолжить свою карьеру. Новые правила направлены на «защиту физического и психического здоровья, а также эмоционального благополучия спортсменов». Изменения коснутся фигуристов, танцоров на льду, конькобежцев и синхронисток.

Неприятная история Валиевой, получившая широкую огласку, безусловно, повлияла на это решение. В силу возраста спортсменку признали «защищенным лицом» и допустили к соревнованиям после положительного допинг-теста: по сути, руководство решило, что она не принимала запрещенные вещества умышленно. Допуск Валиевой отразился на остальной части соревнований: поскольку она и ее подруги по команде явно ощущали стресс от своего положения, это вызвало соответствующее поведение в финале.

Нескольких действующих фигуристов положительно отреагировали на повышение возрастного ценза. Спортсмены давно говорили о необходимости таких изменений и считают, что повышение минимального возраста позволит фигуристам быть более самостоятельными в принятии решений и более адекватно оценивать свои перспективы. Многие атлеты открыто говорят о том, что борются с комплексами по поводу фигуры, расстройствами пищевого поведения, психическим и эмоциональным состоянием, а также о жесткой тренерской культуре, которая приводит к таким ситуациям, когда, например, тебе дают запрещенные препараты и используют в качестве безвольной пешки во славу твоей страны.

Читать еще
«Колорадо Эвеланш» впервые с 1991 года выиграл Кубок Стэнли

Хотя это нововведение не сможет полностью остановить жестокое обращение в спорте – 17-летние спортсмены тоже уязвимы, а более молодые девушки будут продолжать соревноваться в неолимпийских турнирах, – тем не менее, оно считается положительным сдвигом в этом виде спорта. Один из фигуристов отметил, что это может позволить спортсменам сделать этот фигурное катание своей профессией вместо того, чтобы в 15 или 16 лет иметь только один шанс выступить на Олимпиаде.

Надеемся, что благодаря этим изменениям у нас не появится еще одна Валиева. В этом мире всегда будут неизменны три вещи: смерть, налоги и российские спортсмены, употребляющие допинг. Но, по крайней мере, этими спортсменами больше не будут маленькие дети.