The Athletic: Василевский может уравнять шансы «Тампы» и «Колорадо» на победу в финале Кубка Стэнли

Возможно, самой шокирующей деталью шестого матча противостояния с «Нью-Йорк Рейнджерс», по итогу которого «Тампа» одержала победу и стала первой командой за последние примерно 40 лет, вышедшей в финал Кубка Стэнли третий раз кряду, стало то, что Андрей Василевский пропустил аж один гол.

Вот насколько идеальным был этот суперзвездный голкипер в решающих встречах этой невероятной серии «молний», что продолжается уже три года.

Несмотря на пропущенный Василевским гол, на который «Тампа», впрочем, ответила спустя всего 21 секунду, вернув себе преимущество в счете, российскому голкиперу пришлось позировать на командной фотографии с призом Принца Уэльского, который вручается победителю Восточной конференции.

«Посмотрите на два последних матча: в обоих случаях нам нужно было забить лишь дважды, чтобы победить, – фиксирует капитан «молний» Стивен Стэмкос, отметившийся дублем в шестой встрече серии. – Это просто поразительно, и является демонстрацией мастерства вратаря. Мы могли бы говорить о Васи до хрипоты, ведь он так хорош. Но в день матча он просто выходит на площадку, не сказав лишнего слова. Он выходит и играет на невероятном уровне, давая нам шанс на победу в каждой встрече».



В решающих матчах последних 8 серий плей-офф с участием «Тампы» Василевский продемонстрировал бесподобный показатель, пропустив лишь две шайбы после 221 броска, что в общей сложности нанесли по его воротам. Это 99,1%. В восьми определяющих играх он пропустил на 17 шайб меньше показателя ожидаемых голов соперников.

На старте серии с «Рейнджерс» российский голкипер «Лайтнинг» раскачивался довольно медленно. Ему понадобилась пара игр, чтобы встряхнуться после длинного перерыва, последовавшего за победой над «Флоридой» в четырех матчах. В первых двух поединках с «синерубашечниками» Василевский пропустил 9 шайб, однако в последовавших за этим четырех встречах действовал просто блестяще, капитулировав лишь пяти случаях, причем лишь в одном из них – при игре в равных составах.

В субботнем матче Василевского тревожили не так часто (он сделал 20 сэйвов), однако, когда команде были нужны его спасения, он, как и обычно, своевременно приходил на помощь. Например, в третьем периоде он сделал шикарный сэйв, лишив Эндрю Коппа заброшенной шайбы.



Российский страж ворот «Тампы» в четвертый раз в этом плей-офф и в пятнадцатый в НХЛовской карьере не пропускал на протяжении двух периодов одного матча в рамках розыгрыша Кубка Стэнли. Когда это происходило, «Лайтнинг» всегда одерживали победу.

Обладатель «Везина Трофи» 2019 и «Конн Смайт Трофи» 2021 неспроста считается лучшим голкипером мира среди коллег по цеху, в числе которых также есть вероятный победитель «Везины» этого года Игорь Шестеркин.

И теперь мощнейшая и неумолимая сила в лице «Колорадо» встретится с чем-то, чего она еще не видела на протяжении этого плей-офф – а именно, с суперзвездным голкипером на другой стороне площадки.

«Василевский – один из лучших вратарей лиги, – говорил форвард «Эвеланш» Джей Ти Комфер еще во время регулярного чемпионата. – Он по-настоящему атлетичный, он здоровый. Когда появится шанс забить ему, нужно быть максимально сконцентрированным. Он всегда в игре. Всякий раз, когда ты думаешь, что сейчас перед тобой пустой угол, или ты просто добиваешь шайбу из хорошей позиции, нужно в любом случае постараться нанести как можно более точный бросок по его воротам».



«Вратари маскируют недостатки своих команд, и я буду первым, кто скажет, что Васи делает для нас именно это. Когда ты проваливаешься, то нужен кто-то, кто спасет и оставит тебя в игре. Как, например, в четвертом матче серии с «Флоридой», на всем протяжении которого «Пантерз» нас переигрывали», – отмечает наставник «Лайтнинг» Джон Купер.

В той встрече 27-летний российский голкипер сделал 49 сэйвов, а теперь ему предстоит встретиться с самой результативной командой плей-офф, забивающей в среднем 4,64 шайбы за игру (в регулярном чемпионате этот показатель составил 3,76). Но в сезоне, когда коллективы демонстрируют рекордную голевую продуктивность, «Лайтнинг» по-прежнему могут обороняться так, как мало кто умеет. В текущем розыгрыше Кубка Стэнли они пропускают 2,41 гола за игру, а в регулярке стали шестыми с показателем 2,78.

Василевский считает, что «Лайтнинг» провели свой лучший матч именно в прошлую субботу, и понимает, что это качество игры необходимо перенести в серию с «Эвеланш».

«Колорадо – великолепная команда, – подчеркивает россиянин. – Огромное количество талантливых игроков – как в атаке, так и в обороне. Впереди большой вызов. Это будет тяжелейшая серия для нас».

После пятой игры с «Рейнджерс» Стэмкос заявил, что «Лайтнинг» «должны защищаться до самого конца».

Собственно, они этим и славятся. «Молнии» продолжают верить в оборону и вратаря, играя против команд, которые хотят забивать очень много. «Эвеланш», безусловно, являются одним из таких примеров, обладая потрясающими хоккеистами вроде Натана Маккиннона, Микко Рантанена, Габриэля Ландескуга, Кэйла Макара и Девона Тэйвса.

Когда ты защищаешься так, как это умеют делать «Лайтнинг», плюс полагаешься на Василевского в воротах, то в целом это является довольно хорошим рецептом успеха и дает тебе потенциально неплохие шансы для третьего Кубка Стэнли подряд.

«В этом финале Василевский будет нужен нам больше, когда когда-либо. Он не просто так является лучшим в мире, ведь он выходит на невероятный уровень в самых значимых матчах. Все, о чем ты мечтаешь, будучи спортсменом, это показать свой лучший хоккей, когда ставки максимально высоки – и Васи делает именно это. Статистика решающих матчей говорит сама за себя. В серии с «Рейнджерс» мы были максимально сплочены, что стало одной из причин четырех побед подряд над командой такого класса. И Васи внес огромный вклад в это», – резюмирует капитан «Тампы» Стэмкос.