New York Post: Шестеркин доказал, что он один из лучших голкиперов в мире


Голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин одновременно был прав и ошибался, когда перед стартом финала Восточной конференции назвал своего визави из «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрея Василевского «лучшим в мире».

Даже после того, как «рейнджеры» неожиданно повели в серии 2-0, а Василевский пропустил 9 шайб после 62 бросков, Шестеркин не отказался от своих слов.

Безусловно, Василевский великолепен, и доказательством этому служит множество наград в его комнате с трофеями. Однако именно Шестеркин был лучшим вратарем в этой серии, даже несмотря на то, что «Лайтнинг» выбили «Рейнджерс» из плей-офф, победив в шести матчах.



Яркий и откровенный поход «Рейнджерс» за Кубком Стэнли довольно обыденно завершился в субботу вечером, но нужно прояснить: вины Шестеркина в этом нет.

Игорь был лучшим хоккеистом «Рейнджерс» в шестом поединке, он просто обязан был им стать, чтобы у команды сохранялся хоть какой-то шанс продлить сезон. Без него игра легко могла – нет, должна была – закончиться со счетом 6:1 в пользу «молний». В итоге Шестеркин отразил 28 из 30 бросков, многие из которых можно причислить к опаснейшим, но и этого оказалось недостаточно.

«Игорь был великолепен, – отметил после завершения серии главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан. – Он давал нам шансы на победу в каждой игре, но во многих случаях мы этим не пользовались. Он был нашим лучшим хоккеистом и на протяжении всего года, и в этой серии».

Даже наставник «Лайтнинг» Джон Купер, который знает толк в отличных вратарях, ведь за его команду выступает Василевский, восхитился действиями Шестеркина.

«Давайте будем честными: когда у вас есть отличный вратарь, это может скрыть некоторые недостатки вашей команды, – уверен Купер. – Я буду первым, кто подтвердит такой тезис, потому что Василевский делает для нас именно это. Когда игра не клеится, вам нужен кто-то, кто сделает важный сэйв и сохранит вам шансы. Я в первый раз по-настоящему увидел Игоря в деле. У него все в порядке с самообладанием, он напоминает мне нашего Васи. Он придает команде уверенность и делает разницу на площадке».

Нападающий «Рейнджерс» Крис Крайдер выглядел крайне удрученным, когда его спросили, чувствует ли он, что команда подвела Шестеркина.

«Да», – согласился форвард, выдержав паузу около 20 секунд, прежде чем продолжить.

«Мне очень повезло, что все то время, что я нахожусь здесь, у нас был, вероятно, лучший вратарь в мире», – отметил Крайдер, имея в виду сначала Хенрика Лундквиста, а теперь – Шестеркина. – Эти ребята всегда давали нам шанс».

«Тампа-Бэй» в первом периоде выглядела более решительной и голодной до голов командой, чем «Рейнджерс», которые казались медленными, вялыми и уставшими по сравнению с энергичными «молниями».

В первом периоде «Лайтнинг» нанесли 25 бросков в сторону ворот Шестеркина, 11 из которых дошли до него, но голкипер «Рейнджерс» не пропустил ни разу.

Свой лучший сэйв в матче Игорь сделал всего через полторы минуты после начала второго периода, когда Стивен Стэмкос, который впоследствии забил обе шайбы за «Лайтнинг», вывел на бросок Никиту Кучерова. Шестеркин совершил очередное акробатическое спасение, скользнув влево и дотянувшись ловушкой до шайбы.



«Он чертовски хороший вратарь, – отметил Купер в интервью ESPN во время второго периода. – У нас были шансы. Мы должны оставаться терпеливыми. Мы не знаем, когда будет забит следующий гол».

И через некоторое время после интервью Купера гол действительно случился. В середине второго периода Стэмкос дальним кистевым броском прошил Шестеркина, что можно назвать ляпом по высоким стандартам российского голкипера.

«Он сделал несколько важных сэйвов, но позволил нам забить в не самом явном моменте», – отметил Стэмкос.

Капитан «Тампы» опустил одно слово: Шестеркин «наконец-то» допустил ошибку.

После того, как «Рейнджерс» сравняли счет, российский голкипер пропустил еще одну шайбу, ставшую в итоге победной. Первый бросок Стэмкоса россиянин остановил, но шайба, отскочив от ноги звезды «Лайтнинг», попала в ворота. На табло оставалось 6:32 до конца третьего периода... и сезона для «Рейнджерс» в целом.

«Игорь отлично играл, – отметил Василевский. – Он давал своей команде шанс на хороший исход в каждой игре. Я думаю, это была отличная серия с участием двух сильных вратарей».

Шестеркин делал свою работу весь сезон. За это он должен получить «Везина Трофи» как лучший вратарь НХЛ.

В этом противостоянии он сделал все возможное, несмотря на то, как «молнии» душили «синерубашечников». Именно Игорь был лучшим вратарем в этой серии.

В середине третьего периода домашняя арена «Лайтнинг», предчувствуя конец серии и финал Кубка Стэнли, была вне себя от радости и скандировала: «Васи лучше».

Действительно, Василевский может быть лучшим вратарем в этом виде спорта. Но если говорить про субботний вечер и серию в целом, то поклонники «Тампы» ошибались.

Читать еще
Mile High Sticking об игравшем в финале с переломом Ничушкине: это что-то в высшей степени поразительное