Eyes On Isles о дискуссии о лучшем голкипере НХЛ: Сорокина можно поставить в один ряд с Василевским и Шестеркиным


В ожидании старта финальной серии Кубка Стэнли, в которой сойдутся «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Колорадо Эвеланш», не утихают разговоры вокруг прошедшей вратарской дуэли Игоря Шестеркина и Андрея Василевского, а также продолжается популярная дискуссия о том, кто из действующих голкиперов является лучшим в НХЛ. 

Большинство отдает лидерство Василевскому, поскольку его заслуги и титулы говорят сами за себя, однако Шестеркин, выдав отличный регулярный чемпионат и плей-офф, вплотную приблизился к стражу ворот «Тампы». В составе «Нью-Йорк Айлендерс» тоже присутствует высоко котирующийся российский вратарь – Илья Сорокин. Но можно ли поставить голкипера «Айлендерс» в один ряд с его соотечественниками?

Эллиотт Фридман и Джефф Марек, два авторитетных журналиста, освещающих НХЛ, упомянули Сорокина наряду с Василевским и Шестеркиным, обсуждая лучшего вратаря лиги в подкасте 32 Thougths. Если сейчас и существует эта иерархия среди трех упомянутых выше российских вратарей, то в ее главе стоит Василевский, затем идет Шестеркин, а дальше – Сорокин. При этом, Марек может поменять местами первых двух. Однако, когда речь заходит о кипере «Айлс», Фридман говорит: «Сорокин – тоже чертовски крутой вратарь».

Оглядываясь на сезон 2021/22, можно сказать, что Илья провел феноменальный год. В начале чемпионата, когда Варламов был травмирован, Сорокин взял на себя роль первого вратаря и остался в этом статусе до завершения регулярки. Его статистика по итогам сезона великолепна: второе место среди голкиперов НХЛ по проценту отраженных бросков, четвертое – по коэффициенту надежности, второе – по количеству сухих матчей. Если добавить сюда неубедительную игру «Айлс» в целом, то эти показатели Сорокина выглядят еще более впечатляющими.

Если копнуть немного глубже и посмотреть на продвинутую статистику, то, согласно данным NaturalStatTrick, Илья был лучшим вратарем НХЛ при игре пять на пять, отражая 93,6% бросков и имея впечатляющий показатель GSAA - 26,77 (разница между ожидаемыми и реальными пропущенными голами). Если вам и этого мало, то Сорокин при игре в равных составах с отрывом стал лучшим, если считать моменты с «высокой опасностью».

Если вы не особенно следите за «Айлендерс», то, возможно, вы не в курсе того, что что у Сорокина есть привычка выручать свою команду акробатическими сэйвами, от которых у большинства зрителей челюсть падает на пол. Россиянин часто демонстрировал это в регулярном сезоне, но не смог показать себя в этом плей-офф, так как его команда туда не попала.



Однако Сорокин был там в прошлом году и, хотя «Айлендерс» чаще полагались на Семена Варламова, первый сезон Ильи в плей-офф был впечатляющим. Из 5 матчей он выиграл 4, отражая 92,2% бросков при коэффициенте надежности 2,79, став одной из главных (если не самой главной) причин победы «Айлендерс» над «Питтсбург Пингвинз» в первом раунде плей-офф 2021. Выборка не такая значительная, но если голкипер имеет подобные показатели против команды, в которой играют Сидни Кросби, Евгений Малкин и Крис Летанг, это заслуживает внимания.

По итогу, Сорокин может похвастать отличной статистикой как по стандартным показателям, так и по продвинутым. Он был лучшим в НХЛ сразу по нескольким параметрам, а также входит в число лидеров по множеству других. Василевский и Шестеркин заслуженно упоминаются в любом разговоре о сильнейшем вратаре лиги, но не стоит забывать о голкипере «Айлендерс», ведь он тоже заслуживает появления там. Сейчас российские вратари демонстрируют высокий класс, и самым захватывающим здесь является то, что в ближайшие сезоны мы часто будем наблюдать за противостоянием этой троицы.