Василевский и Кучеров – в списке главных претендентов на «Конн Смайт Трофи» по версии канадского Sportsnet


Финал Кубка Стэнли, в котором встретятся «Колорадо Эвеланш» и «Тампа-Бэй Лайтнинг», – это именно то, на что мы только могли надеяться в этом сезоне, поскольку одна команда всерьез стремится к статусу династии, а другая пока пытается заложить фундамент для этого. Но кто же из звезд этих коллективов станет обладателем «Конн Смайт Трофи»?

В этом году список претендентов на звание MVP розыгрыша Кубка Стэнли содержит нечто историческое. Кэйл Макар может закончить серию с одним из лучших бомбардирских показателей для защитника за всю историю плей-офф НХЛ. Никита Кучеров имеет возможность присоединиться к очень короткому списку игроков, которые доминировали в плей-офф на протяжении нескольких розыгрышей подряд. Конечно же, есть еще Андрей Василевский, который может стать первым за последние четыре десятилетия голкипером, выигравшим «Конн Смайт» два года кряду, ну а Нэтан Маккиннон – это Нэтан Маккиннон.

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Начало плей-офф для Василевского сложилось не самым лучшим образом. В серии первого раунда против «Торонто Мэйпл Лифс» «Тампа-Бэй» выглядела наиболее уязвимой – во многом потому, что Василевский играл не на том уровне, к которому все привыкли. В каждой из первых шести игр он пропускал не менее трех шайб и имел всего 88,5% отраженных бросков, что было чуть хуже того, что показывал Джек Кэмпбелл на другой стороне площадки.

А затем случился седьмой матч.

Все мы хорошо знаем, как Василевский играет в определяющих поединках, и он снова продемонстрировал это в решающем матче с «Торонто», отразив 30 из 31 броска, что позволило «Тампе» победить со счетом 2:1 и выйти во второй раунд.





Там, противостоя «Флориде Пантерз», команде с лучшей атакой в регулярном чемпионате, россиянин пропустил всего три гола за четыре встречи. На старте серии с «Нью-Йорк Рейнджерс» он снова выглядел неубедительно, пропустив шесть шайб в первой игре, но в оставшейся части противостояния остановил 94,2% всех бросков. Он лишь трижды капитулировал в последних трех матчах финала Восточной конференции, выиграв в очном соперничестве с многообещающим вратарем «синерубашечников» Игорем Шестеркиным.

Василевский подходит к финалу с 92,8% отраженных бросков и коэффициентом надежности 2,27, что несколько ниже, чем в двух последних чемпионских походах, но не так значительно. Если «Тампа-Бэй» выиграет эту серию, а «Большой кот» продолжит блистать в ключевых играх, когда уровень давления максимальный, то даже Кэйлу Макару будет трудно отобрать у него звание MVP плей-офф.

Последним вратарем, который выигрывал «Конн Смайт» два раза подряд, был Берни Парент в составе «Филадельфии Флайерз» в 1974 и 1975 годах.


Никита Кучеров, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Если Кучеров наберет еще хотя бы 2 очка, то присоединится к Уэйну Гретцки, Брайану Троттье и Майку Босси, став четвертым игроком в истории лиги, который три года подряд заканчивал плей-офф, имея на своем счету как минимум 25 результативных баллов.



У лучшего бомбардира «Тампы» на семь очков больше, чем Ондржея Палата, являющегося его ближайшим преследователем среди одноклубников. Куч также лидирует в своей команде и по количеству бросков (60). Российский форвард является важнейшим элементом бригады большинства «Лайтнинг», потому что он может выстрелить, отдать пас или сымитировать любой из этих вариантов, давая пространство своим партнерам по команде. Реализация численного преимущества «молний» (22,6 %) не столь хороша, как у «Колорадо» (31,1 %), но Кучеров поучаствовал в 10 из 14 голов в большинстве.

«Проблема» кандидатуры Кучерова заключается в том, что ему предстоит тяжелая работа, чтобы обойти своего партнера по команде в этом списке. В случае победы в Кубке Стэнли, Никите будет сложно набрать достаточное количество очков, чтобы заслужить больше внимания, чем Василевский, если только финал не превратится в безрассудную рубку типа «Эдмонтон» – «Калгари», где защита и вратарь ушли на второй план. Но на это не рассчитывать вряд ли стоит.