Шамиль Тарпищев: «Медведев способен оставаться первой ракеткой мира в течение нескольких месяцев»


В понедельник россиянин Даниил Медведев занял первую строчку в мировом теннисном рейтинге. Ранее такой чести удостаивались только два представителя нашей страны, Евгений Кафельников и Марат Сафин. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в эксклюзивном интервью Inoprosport рассказал, за счет чего Медведеву удалось добиться такого успеха, и как долго он сможет усидеть на троне.

- В апреле Медведеву пришлось лечь под нож хирурга: ему удалили грыжу. Как считаете, восстановление прошло благополучно?

- Думаю, Даня все сделал грамотно. Ему сейчас осталось только набрать игровую практику. Главное - не форсировать процесс, чтобы ничего не повредить. Медведев совершенно правильно не рвется на турнирах за каждым очком. Особенно на траве, где очень легко получить травму. На этом покрытии идет совсем другая работа ног, да и мяч почти не отскакивает. Приходится все время сгибаться и играть на уровне колен, что чревато. Даже если он проиграет сейчас на трех-четырех турнирах, абсолютно ничего страшного не произойдет. Болельщикам нужно отнестись к этому спокойно.

- В воскресенье Медведев уступил в Хертогенбосе малоизвестному голландцу Ван Рейтховену, и это было воспринято как настоящая сенсация.

- Этот матч вообще никому не был нужен. Вспомните, когда Евгений Кафельников стал первой ракеткой мира, он проиграл шесть турниров подряд. Почему? Потому что никогда не концентрировался на второстепенных соревнованиях, использовал их только в качестве тренировки. И так поступает большинство теннисистов.

- По идее, Медведев должен успешно играть на траве. Он ведь славится пушечной подачей, а на быстром покрытии это сильный козырь.

- Зато у Дани есть проблемы на приеме. Как говорят теннисисты, он принимает «у забора» - то есть далеко за кортом. На траве это очень опасно. После мягкого удара мяч почти не отскакивает. Значит, с такой позиции достать его почти невозможно.

Вообще, всем нашим ребятам не хватает опыта игры на траве. Дело в том, что в России почти нет кортов с таким покрытием. Эти площадки требуют очень серьезных хлопот по их содержанию. Между тем, покрытие оказывает огромное влияние на игру теннисистов. Обратите внимание, знаменитый испанец Рафаэль Надаль 22 раза выигрывал на турнирах «Большого шлема», и при этом одержал только две победы на Уимблдоне. Потому что его игра не слишком подходит для травы.

- Вы могли бы описать сильные стороны Медведева?

- У него хорошие физические данные: высокий рост, огромный размах рук и при этом потрясающая скорость. Большое количество, казалось бы, безнадежных мячей он достает только потому, что хорошо передвигается по корту. Но самое главное, Даня - интеллектуал, думающий игрок. Если выбранный им тактический вариант на матч не приносит успеха, он  тут же перестраивается. Такой тактической гибкости не хватает, например, Андрею Рублеву. У него всегда есть только план «А», но нет плана «Б».

- Как долго Медведев способен оставаться первой ракеткой мира?

- Несколько месяцев, скажем, до августа – вполне может. На Уимблдоне в этом году рейтинговых очков не будет, на других турнирах их разыгрывается совсем немного. С другой стороны, Медведеву надо подтверждать очки, набранные во второй половине прошлого года. Иначе они просто сгорят. Получается, Даниил ничего не приобретает. В лучшем случае, может только сохранить уже набранное. Такой проблемы нет, к примеру, у молодого испанца Алькараса. Ему не нужно защищать прошлогодние очки, а в нынешнем сезоне он их уже набрал очень много. К осени его рейтинг будет просто фантастическим.

Впрочем, быть первым в мире - не самоцель. Важно постоянно играть на высоком уровне и оставаться здоровым. Тогда успехи придут сами собой.