Toronto Star после первой игры финала Кубка Стэнли: Василевскому быстро удается забывать о злоключениях


Когда Андрей Василевский был подростком и жил в России, он столкнулся с проблемой. Он хотел играть в хоккей, но ему не очень хотелось много кататься.

«Мне это не слишком нравилось, - признался голкипер «Тампы-Бэй Лайтнинг». – Тогда я думал, что вратарям в хоккее приходится проще всего. Но я ошибался. Работа голкипера – самая сложная».

Самым трудным для Василевского оказался не технический аспект. То, как правильно выбирать позицию и реагировать на полет шайбы Андрей усвоил довольно быстро, во многом благодаря своему отцу, который тоже был голкипером. Как это часто бывает в случае с вратарями, сложнее всего пришлось с психологической составляющей. Тогда как многие стражи ворот утверждают, что у них легко получается оправляться от плохих голов и не терять уверенность в своих силах после неудачных отрезков, нередко они лукавят. Все получается с точностью до наоборот. Но в случае с Василевским факты говорят о том, что ему действительно быстро удается забывать о своих злоключениях.

«Думаю, дело в опыте. Когда ты моложе, каждый пропущенный гол является для тебя концом света, - говорит Василевский. – Но, когда у тебя за плечами уже много матчей, ты понимаешь, что время от времени у соперников все же будет получаться поразить твои ворота. Стоять на ноль в каждой игре у тебя не выйдет. Надо выбросить неудачи из головы и стараться показывать свой лучший хоккей в дальнейшем».

На противоположной стороне площадки от Василевского в финале Кубка Стэнли находится голкипер «Колорадо» Дарси Кюмпер. Тот оказался в рамке по другой причине. В возрасте 10 лет он был переведен в ворота с позиции форварда.

«Мне нравилась идея, что тебе не нужно покидать лед, - рассказывает он. – Мне было не по душе сидеть на лавке между сменами. Голкиперы проводили на площадке всю игру. Поэтому так у меня все и пошло».

По мере продвижения финальной серии от выступления обоих вратарей во многом и будет зависеть ее конечный исход.

В первом, победном для «Колорадо» со счетом 4:3 поединке, «Эвеланш» атаковали ворота Василевского примерно так же, как это делали «Мэйпл Лифс» в первом раунде, и были вознаграждены за свою настырность быстрыми голами. Когда «Тампа» пришла в себя во втором периоде, жизнь стала неимоверно сложной уже для Кюмпера, но в третьем периоде «Колорадо» вновь удалось нащупать свою игру и впоследствии соорудить победную шайбу в овертайме.



«Эвеланш» могут побеждать со средним вратарем в рамке, но с голкипером ниже среднего уровня, не думаю, что им это будет удаваться, - рассуждает бывший вратарь НХЛ Мартен Бирон, ныне выступающий в роли аналитика на матчах «Баффало Сэйбрз». – Однако Кюмпера я не ставил бы в категорию «средних». Думаю, он все-таки голкипер выше среднего уровня и уж точно способен сохранять свою команду в игре».

Кюмпер при этом понимает, что лучшим вратарем в данном противостоянии он не является.

«Василевский – лучший голкипер в мире, - признает он. – Но мне не нужно стараться его переиграть. Надо просто выходить на лед, выполнять свою работу и делать все для того, чтобы помогать своей команде добиваться побед».

В свои 27 лет Василевский имеет в резюме 2 чемпионских перстня, 1 «Конн Смайт Трофи», вручаемый самому ценному хоккеисту плей-офф, и 1 «Везина Трофи».

Одной из главных причин (и, пожалуй, главной) того, что «Лайтнинг» никогда не паникуют, уступая в серии, является именно их невозмутимый №88 в рамке. В трех последних походах «Тампы-Бэй» за Кубком Стэнли он не пропустил до сей поры ни одного матча.

«Именно Васи, конечно, делает для нас разницу, - заявляет защитник «Лайтнинг» Михаил Сергачев. – Он действительно лучший в мире. Он наш лучший игрок. Он способен в одиночку вырывать победы в матчах».

Бирону очень по душе то, что он видит в исполнении Василевского.

«Пусть даже он и не слишком выразительно смотрелся во второй половине сезона, а также в первых пяти с половиной поединках серии против «Торонто», что мне бросается в глаза, так это его способность справляться с эмоциями и возвращать концентрацию, - отмечает Мартен. – Во встрече под номером 6 против «Торонто», при счете 3:3 он будто включил какой-то тумблер, и больше он у него уже не выключался. Его умение делать сэйвы после добиваний, горизонтальные смещения в рамке, выбор позиции… он обладает набором навыков, который позволяет сверкать очень ярко».

После первой игры финальной серии со стороны журналистов в адрес Василевского можно слышать некоторые придирки, однако партнеры Андрея по команде даже слышать этого не хотят.

«Вы ведь знаете, что Василевский может играть лучше. Первые 2 гола были для него нехарактерными…», - начал свой вопрос на послематчевой пресс-конференции один из корреспондентов, однако форвард «Лайтнинг» Пэт Марун поспешил его остановить.

«Я не будут на это отвечать, - выпалил он. – Я не собираюсь вам на радость подливать масло в огонь. Наш голкипер лучший в мире».

Что до Василевского, то он не считает, и что в серии против «Торонто» в его игре случился некий экстраординарный перелом.  

«Я не думаю, что играл плохо в первых матчах против «Торонто», - обозначил он. – Мы просто пропустили там несколько голов в меньшинстве, чего никак нельзя допускать в плей-офф. Ну а потом шестую игру мы проводили дома, наши болельщики придали нам сил. Да, мы находились в одном шаге от вылета, но в итоге отличились в овертайме и с тех пор показываем солидный хоккей».