Clutch Points: Василевский приближается к статусу легенды


Член Зала хоккейной славы, вратарь Мартин Бродер находится в восторге от того, какого прогресса добился голкипер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский в последние несколько лет. Это заставило его изменить свое мнение о соотношении сил во вратарском топе. Василевский впечатлил Мартина достаточно, чтобы тот заменил им Кэри Прайса в своем списке лучших голкиперов в нынешней НХЛ.

«На протяжении многих лет Бродер ставил Кэри Прайса на первую строку пьедестала, когда речь заходила о лучших вратарях в современной НХЛ, - написал в своей статье для ESPN Грег Вышински. – Но Василевский все изменил».

«Глядя на его очередной поход [за Кубком Стэнли], я поменял свое мнение», - заявил Бродер.

Богатая история НХЛ помнит много голкиперов, но то, что Василевский находится в числе лучших в истории на своей позиции, сомнению не подлежит. У Василевского есть 2 чемпионских перстня, «Конн Смайт» и «Везина Трофи». В 365 проведенных поединках в регулярных сезонах он зарегистрировал поразительные цифры – 91.9% отраженных бросков и 2.50 пропущенных в среднем шайб за матч. Но к статусу легенды лиги он приближается в значительной мере за счет того, как к старту плей-офф у него каждый раз получается выходить еще на более высокий уровень.



«Лайтнинг» очень везет, что в одних из самых важных поединков в истории клуба у них в рамке ворот находится Василевский. И теперь, когда «Тампа» уступает в финальной серии Кубка Стэнли 2022 «Колорадо Эвеланш», клубу требуется, чтобы дальше в этом противостоянии он показывал свой абсолютно лучший хоккей.