Yardbarker: НХЛ запретила привозить Кубок Стэнли в Россию, но продолжает зарабатывать на россиянах


Четырем хоккеистам, принимающим участие в нынешнем году в финале Кубка Стэнли, придется внести коррективы в свои планы на лето.

Как сообщил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли, перед началом решающей серии лига сообщила «Тампе-Бэй Лайтнинг» и «Колорадо Эвеланш», что их игрокам не будет разрешено в случае победы взять с собой Кубок Стэнли в Россию в свете происходящих на Украине событий.

В составе «Тампы» выступает 3 россиянина, включая Никиту Кучерова, Андрея Василевского и Михаила Сергачева. Валерий Ничушкин – единственный представитель России в «Колорадо Эвеланш». Белорусов в этих командах нет.

НХЛ при этом не комментирует, возможны ли будут путешествия Кубка Стэнли в Россию в дальнейшем.

Лига официально разорвала связи с Российской Федерацией и Континентальной хоккейной лигой вскоре после 24 февраля. Данная мера включает в себя приостановку коммуникации между сотрудниками двух лиг, прекращение спонсорского партнерства и закрытие российской версии официального сайта.

Однако в то же время лига продолжает активно зарабатывать на российских хоккеистах, включая капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. Его, в частности, можно увидеть в последней рекламе финала Кубка Стэнли.



Клубы НХЛ также по-прежнему могут подписывать контракты с российскими свободными агентами, как это, по всей видимости, в скором времени произойдет с выступавшим в сезоне 2021-2022 в НХЛ Андреем Кузьменко.

Кроме того, Дэйли подтвердил, что командам НХЛ будет разрешено выбирать российских и белорусских хоккеистов на драфте, который состоится в Монреале в июле.

«Они будут полностью доступны для выбора, как и в предыдущие годы, - подчеркнул Дэйли. – Тем не менее я не удивлюсь, если они откатятся вниз в сравнении с тем, какие позиции им прочили ранее. На основании того, что потенциально их может оказаться сложно сюда перевезти».