Tampa Bay Times: чемпионство «Тампы» возможно, если Василевский подтвердит свой статус лучшего в мире


Можно по-разному реагировать на очередное поражение «Тампы-Бэй Лайтнинг» в первой игре серии плей-офф.

Разочарование? Безусловно. «Молнии» отыграли отставание в два гола и едва не совершили потрясающий камбэк, но все-таки уступили «Колорадо Эвеланш» со счетом 3:4 (ОТ).

Злость? Пожалуй, да. Команда с таким количеством талантов и опытом не может допускать столько удалений и ненужных ошибок, которые привели к столь чувствительному фиаско.

Недоумение? Наверное, тоже да. Это уже третье поражение «Тампы» в стартовых матчах серий за 4 попытки. В текущей постсезонке «Лайтнинг» в общей сложности проиграли первые поединки с разницей 9:16, но в последующих встречах обыграли соперников 46:29.

Уныние? Нет, абсолютно точно нет. И вот почему:

В течение второго и третьего периодов можно было видеть, что «Тампа» все-таки идет к третьему подряд чемпионству в Кубке Стэнли, потому что Андрей Василевский выглядел лучшим игроком на льду.

Тем не менее пока это ничего не гарантирует. «Колорадо» - опасная команда и вполне способна даже разбить «Тампу» в этой серии в пух и прах. Василевского, в частности, тоже можно винить в том, что  «Лайтнинг» оказались в роли догоняющих в первом периоде. Так что нельзя полностью исключать сценарий, при котором через год после получения «Конн Смайт Трофи» он все-таки не сможет удержать заданный уровень.

Но, если «Лайтнинг» все-таки победят, то только за счет того, что Василевский вновь утвердит себя в качестве лучшего вратаря на планете.

«Васи, безусловно, делает для нас разницу. Он лучший вратарь в мире, и он наш лучший игрок, - говорил после матча защитник «Тампы» Михаил Сергачев, сравнявший счет во втором периоде. - Он способен вырывать для нас победы, способен выигрывать матчи самостоятельно. И в этот раз ему это почти удалось».

В среду вечером «Лайтнинг» обнаружили, что они не уступают «Эвеланш» в уровне катания. Возможно, они не такие быстрые и не такие взрывные, но они достаточно умны, опытны и универсальны, чтобы выбить «Колорадо» из колеи. После первых 17 минут игры «молнии» были равны «лавинам».

Возможно, так будет не в каждой игре, но теперь «Лайтнинг» знают, что они способны справиться с «Эвс» даже с учетом такого быстрого темпа.

А это значит, что Сергачев прав, и Василевский действительно может сыграть решающую роль.

В первой игре были отрезки, когда он был абсолютно великолепен. Он метался от стойки к стойке, отражая опасные броски; он активно работал клюшкой, выбивая шайбу у соперников; он мастерски орудовал ловушкой, выхватывая свистящие в воздухе снаряды.

Но проблема в том, что ему потребовалось 20 минут, чтобы достичь этих кондиций. К тому времени он уже пропустил 3 гола в первом периоде. Такое случилось с ним впервые за более чем 90 выступлений в плей-офф.

Не прошло и трех минут после старта игры, как Валерий Ничушкин застиг Василевского врасплох. Пока шайба не пролетела мимо него и не ударилась о дальнюю стойку ворот, он даже не успел среагировать. Это было дурным предзнаменованием.



Через 4 минуты «Эвеланш» вышли вперед, когда Василевский не смог зафиксировать шайбу после броска Микко Рантанена, и Габриэль Ландескуг легко переправил ее через линию ворот.



И, если в случае с первой шайбой все не так однозначно, то вторая стала для него совершенно нехарактерной.

Пас Виктора Хедмана вдоль борта был перехвачен «Эвс», и Ничушкин мощным броском забил гол между щитков российского вратаря.


«Мне показалось, что он все же отыграл хорошо, - подчеркивал после матча тренер «молний» Джон Купер. - При первой шайбе был закрыт обзор. Там была сложная для него ситуация. Второй гол? Может быть. Но я уверен, что Василевский все-таки являлся, вероятно, нашим лучшим игроком на площадке».

Стоит отметить, что в таких оценках Купер, конечно, проявил великодушие. Но он знает, что Василевский может стать разницей между историческим трехкратным чемпионством и летом полным сожалений. Поэтому, безусловно, нет смысла травмировать психику своего вратаря.

Да, Василевский в этом плей-офф до сей поры был хорош лишь от случая к случаю. Ему пришлось нелегко в противостоянии с «Торонто», а в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс» его большую часть времени переигрывал Игорь Шестеркин. Наверное, неразумно ожидать, что он будет творить чудеса каждый раз, когда выходит на лед, но именно к такому он нас уже приучил.

«Наш вратарь лучший в мире», - заявил Патрик Марун, когда ему попытались задать вопрос о неудачной игре Василевского

Читать еще
Энди Маррей сочувствует отстраненным от Уимблдона российским теннисистам

Наверное, Марун прав. И к концу месяца мы все, вероятно, будем кивать головой в знак согласия. Все-таки на протяжении долгих отрезков первой игры Василевский показывал нам, как он может быть хорош.

И если он подтвердит свой статус лучшего вратаря в мире, то «Лайтнинг» в третий раз подряд над головой Кубок Стэнли.