Tampa Bay Times: не таким Андрей Василевский представлял свой сотый матч в плей-офф НХЛ


Знаменательная 100-я игра в плей-офф НХЛ вратаря «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрея Василевского получилась такой, о которой он постарается поскорее забыть. Это был первый матч розыгрыша Кубка Стэнли, в котором он пропустил семь или более шайб.



«Колорадо Эвеланш» настреляли по воротам российского голкипера всего 30 раз (23 в первых двух периодах), однако партнеры по команде отказались возлагать на него вину за поражение со счетом 0:7 во второй игре финала Кубка Стэнли.

В действительности, защитник Райан Макдона обвинил именно себя за то, что получил двухминутный штраф всего через минуту после начала игры, когда «Лайтнинг» отбивались от раннего натиска «лавин». Это удаление привело к голу Валерия Ничушкина в большинстве и стало началом, казалось, бесконечной серии голевых моментов для «Колорадо».

«Против этой команды любая потеря шайбы будет стоить вам очень много, – отметил Макдона, снимая вину со своего вратаря, а затем назвал уроки, вынесенные из первых двух игр. – Играть не по схеме и давать слишком много шансов сопернику – тоже дорого обойдется».

Вечер, в котором 27-летний Василевский стал всего лишь 20-м вратарем в истории, сыгравшим в 100 матчах плей-офф, был также наполнен неприятными воспоминаниями от первой игры. В первых 93 встречах Василевского в розыгрыше Кубка Стэнли (пять раз он выходил на замену) он никогда не пропускал три шайбы в первом периоде. Теперь это произошло в двух поединках подряд.

За семь сезонов в НХЛ Василевский пропускал шесть голов только в трех играх плей-офф, включая первую встречу финала Восточной конференции этого года против «Нью-Йорк Рейнджерс». Он никогда позволял соперникам забивать больше.

После того как «Эвеланш» отправили в ворота россиянина 5 шайб в первых двух периодах, некоторые болельщики ожидали, что третью двадцатиминутку в составе «Лайтнинг» проведет его сменщик. Однако уже после игры тренер «молний» Джон Купер сказал, что такой идеи у него не было. Он верит в то, что вратари должны сами справляться с трудностями.

«Это плей-офф, и мы здесь для того, чтобы выигрывать матчи, – заявил Купер. – Васи дает нам наилучшие шансы на победу в каждой игре».

Василевский непременно будет в воротах «Тампы» в понедельник вечером, когда состоится третий матч.

«Он – лучший вратарь в мире, – уверен Купер. - Мы вместе побеждаем и вместе проигрываем. Даже если бы я решил заменить его, то не думаю, что он бы согласился уйти со льда. Вот такой у него соревновательный менталитет».

В среду, выдав неуверенное начало первой игры, Василевский успокоился и не дал «Колорадо» забить во втором и третьем периодах, но все же пропустил гол в овертайме. Игроки и обозреватели сходились во мнении, что во втором матче пробить его будет труднее. Но все они ошибались.

Через пять минут после гола Ничушкина хоккеисты «Эвеланш» втроем улетели в контратаку. Оставшийся один защитник Эрик Чернак расстелился на льду, но Джош Мэнсон из «Колорадо» выдержал паузу и отправил шайбу точно в сетку ворот. Третий гол состоялся через шесть минут, когда Андре Бураковски оказался первым на добивании.

Случившееся может быть поводом как для оптимизма, так и для беспокойства, но это не первый случай, когда Василевский пропускает четыре и более шайб в двух матчах подряд. На самом деле, такое случалось трижды в течение регулярного сезона 2021/22. А семь пропущенных голов, хотя и случаются крайне редко, не являются беспрецедентными. Правда, последний раз это произошло 22 февраля 2020 года в поединке против «Аризоны».

В плей-офф «Лайтнинг» неоднократно сталкивались с трудностями, но не с такими. 33-летний Макдона, участвующий в пятом розыгрыше Кубка Стэнли в составе «молний», не стал обвинять своего вратаря, который занимает 14-е место в истории с 61 победой.
«Он остановил, наверное, три четверти контратак и выходов один на один, – отметил Макдона. – Мы слишком много позволяли сопернику, и должны начать более жестко действовать в защите».

Капитан «Тампы» Стивен Стэмкос поддержал мнение своего одноклубника.

Читать еще
«Это полный крах России как спортивной нации»: поляки на Sport.pl о шоу Евгения Плющенко в Туле

«Мы оставили его на произвол судьбы, – сказал многолетний лидер команды. – Могло быть и хуже. Васи сделал несколько невероятных спасений. Он был нашей опорой на протяжении многих лет. Мы в долгу перед ним и просто обязаны провести следующую игру лучше».