The Hockey News о преобразившемся Ничушкине: из грязи в князи


Детишки, идите посмотрите повтор первой смены Валерия Ничушкина во втором матче финальной серии. Хорошенько изучите его действия, извлеките урок и делайте так же в каждом матче. Тогда очень скоро вы окажетесь в НХЛ.

Начиная с перехвата после хорошего старта «Тампы», и заканчивая едва не реализованной голевой возможностью, Ничушкин пытался создавать на площадке абсолютный хаос.

А затем, при последовавшей игре в большинстве он был вознагражден за свои старания заброшенной шайбой. 1:0, и «Эвеланш» вновь в самого старта взяли контроль над игрой в свои руки. Ну разве не дежавю?



Потом он отличился еще раз, забив в начале второго периода четвертый гол. «Колорадо» в итоге добился победы со счетом 7:0.



В команде, наполненной суперзвездами (в первую очередь в голову приходят имена Кэйла Макара и Нэтана Маккиннона), Ничушкин то и дело зарекомендовывает себя в качестве одного из самых важных игроков для «Колорадо», и является ключевой причиной, по которой «Эвеланш» выигрывают у «Тампы» в финале Кубка Стэнли со счетом 2:0. В 16 матчах Ничушкин забил 8 голов и набрал 13 очков. Их у него при этом наверняка было бы больше, если бы «Эвеланш» не так быстро сломили сопротивление «Нэшвилла», «Сент-Луиса» и «Эдмонтона».

И это в дополнение к лучшему его регулярному сезону в карьере. В 62 матчах Ничушкин впервые добрался до отметки в 25 голов и закончил кампанию с 52 результативными баллами (всего лишь на 8 очков меньше, чем он набрал за 3 предыдущих сезона вместе взятые).

Что делает нынешний сезон в исполнении Ничушкина столь невероятным, так это то, насколько низко в хоккейной иерархии он находился еще совсем недавно. Будучи задрафтованным под общим 10-м номером «Далласом» в 2013 году, Ничушкин не сумел стать стабильно продуктивным форвардом в составе «Старз», но приключившаяся с ним однажды засушливая серия – это вообще из ряда вон.

Вернувшись в НХЛ после двух лет в Континентальной хоккейной лиге, Ничушкин нанес 65 бросков по воротам за сезон в 57 матчах и не забил ни разу. Да. 0. Совсем ничего. А ведь он нападающий. Пытаясь разжечь в Ничушкине искру, о которой в его молодые годы постоянно твердили скауты, тренеры в тот год двигали его по составу взад-вперед и даже давали шанс попробовать свои силы в связке с лучшими талантами в команде.

В итоге некогда видному проспекту потребовался 91 матч (1359 дней), чтобы наконец-то забить гол. Сделал он это в поединке против «Торонто» в первенстве 2019-2020, уже на протяжении двух месяцев будучи игроком «Эвеланш».



Дело в том, что «Старз» выкупили остававшиеся 2 года по его соглашению. Отношения с руководством клуба после того ужасного сезона испортились окончательно.

Коуч Джаред Беднар проявил в случае с Ничушкиным терпение. Он закрывал глаза на некоторые его ошибки и позволил освоиться в команде. Беднар научил Ничушкина, как стать более классным форвардом защитного плана, и свой первый сезон в «Колорадо» российский нападающий закончил в конечном счете с 13 голами и 27 очками, на восьмом месте в голосовании по «Селки Трофи». В следующей, укороченной по причине Covid-19 кампании он записал на свой счет 21 результативный балл и заставил пускать слюнки «Старз», которые начали испытывать проблемы с глубиной состава на позиции форварда.

И вот мы здесь. И Ничушкин сейчас смотрится лучше, чем когда бы то ни было.

«Он является для нас огромным X-фактором, - говорил Беднар о Ничушкине после первого матча серии. Он проводит невероятный сезон. Почти каждый вечер он делает для нас разницу. Сегодня можно было невооруженным глазом заметить его умение обороняться и отбирать шайбу у соперников с тем, чтобы мы могли продолжать оставаться в атаке».

Конечно, выступать в одном, первом сочетании с Нэтаном Маккинноном и Габриэлем Ландескугом – дорогого стоит, и большая заслуга в перевоплощении Ничушкина лежит и на них. Однако перед тем, как Назем Кадри получил травму, Ничушкин, в принципе, демонстрировал хорошее взаимопонимание с ним и Микко Рантаненом в заводном втором звене «Эвеланш». Глубина состава «Колорадо» становится для клуба огромной силой в нынешнем сезоне, и сейчас можно с уверенностью говорить, что ставка Джо Сакика на Ничушкина сыграла по полной.

Да, на важных отрезках текущей кампании Ничушкин играет с очень классными партнерами, но даже то, что он заслужил возможность выступать с ними в одном звене – уже о чем-то да говорит. Валерий обладает менталитетом трудяги и борется за каждую шайбу так, будто от этого зависит его карьера. Именно так он заработал для соперника то удаление, которое привело к его шайбе в большинстве. Вал – настоящий боец.

Читать еще
Спорт во Вьетнаме
«Он отличный универсальный игрок. Будь то с шайбой или без нее, сложно описать, что Ничушкин привносит в нашу игру, - подчеркнул Беднар. – Против тебя сложно действовать, когда ты заряжен так, как Вал».

Весьма любопытно при этом время, на которое приходятся геройства Ничушкина. Летом 27-летний вингер станет свободным агентом, а «Эвеланш» в межсезонье требуется продлевать контракты еще с немалым количеством талантов, включая Кадри и голкипера Дарси Кюмпера. Если «Колорадо» возьмет Кубок, возможно, Ничушкин и уйдет за зарплату, которой он по-настоящему достоин.

Но эту проблему Джо Сакику предстоит решать потом. А сейчас приносит плоды его терпеливость, и решимость Ничушкина доказать всем вокруг, что они были неправы на его счет.