New York Post о «Везине» Шестеркина: Игорь официально унаследовал титул короля Нью-Йорка


Передача вратарской короны Нью-Йорка от Хенрика Лундквиста к Игорю Шестеркину официально завершена.

Во вторник вечером на церемонии вручения наград НХЛ Шестеркин стал первым «рейнджером» со времен Короля Хенрика [Лундквиста], получившим награду лучшему голкиперу регулярного чемпионата - «Везина Трофи». Лундквист брал этот приз в сезоне 2011/12.

Российский голкипер одержал 36 побед в регулярном чемпионате и впервые с 2017 года вывел «Рейнджерс» в плей-офф. В итоге нью-йоркский клуб дошел до финала конференции, где в шести матчах проиграл «Тампе-Бэй Лайтнинг». В этом году с 93.5% отраженных бросков Шестеркин установил новый рекорд франшизы, что также стало третьим показателем в истории лиги среди вратарей, проведших более 50 матчей. Также он лидировал в лиге по среднему количеству пропущенных шайб (2.07) и показателю GSAA (разница между предполагаемыми и реальными пропущенными голами, прим. - Ред.) (44.9).

В борьбе за «Везину» 26-летний россиянин обошел Якоба Маркстрема из «Калгари» и Юусе Сароса из «Нэшвилла», получив в голосовании 29 из 32 первых мест от генеральных менеджеров НХЛ. Он стал шестым вратарем в истории «Рейнджерс», удостоившимся этой награды, после Лундквиста, Джона Ванбисбрука, Эдди Джакомина, Жиля Вильмура и Дэйва Керра.



После получения приза Шестеркин поблагодарил свою группу поддержки: товарищей по команде, тренера вратарей Бенуа Аллера, своих родителей и жену Анну. Раскрывая секрет отсутствия супруги на церемонии, Шестеркин сообщил, что пара ожидает ребенка.

«Было потрясающе стать частью семьи под названием «Рейнджерс», - отметил Шестеркин. - Я хотел бы поблагодарить всех болельщиков команды. Играть в НХЛ, перед полными трибунами «Мэдисон-сквер гарден» - было моей мечтой. Невероятные ощущения».

Когда в январе свитер Лундквиста был поднят под своды арены, Шестеркин начал писать свою собственную историю в качестве основного голкипера «Рейнджерс» в первом полноценном 82-матчевом сезоне. Не считая двух проколов в первом раунде против «Питтсбурга», россиянин отыграл остальные 20 матчей плей-офф от начала и до конца, а начиная с пятого поединка противостояния с «Пингвинз» зарегистрировал 93.6% отраженных бросков.

«Они кричали «Игорь», а я просто подумал: «Ну, ок», - вспоминал Шестеркин о том, как фанаты «Пингвинз» неудачно попытались его потроллить.

«Болельщики в Каролине пытались сделать то же самое, но это не сработает против меня, - подчеркнул голкипер. - Я думаю, это наоборот помогло мне больше сосредоточиться на игре».

По ходу плей-офф Шестеркин шутил, что ему вряд ли удастся ли взять «Харт Трофи», учитывая то, что у него в соперниках находятся Остон Мэттьюс и Коннор Макдэвид. В итоге он оказался прав. Награда MVP по итогам сезона отправилась в «Торонто».

«Это топовые игроки, - уверен Шестеркин. - Но я счастлив, что не позволил Мэттьюсу забить в свои ворота. Я не играл против Макдэвида, но каждый день видел его шайбы в хайлайтах. Сколько забил Мэттьюс? 60? Это выдающееся достижение».

Однако, в этом сезоне Шестеркин и сам стоял с ними в одном ряду. Согласно данным MoneyPuck, показатель GSAx (разница ожидаемых и фактически пропущенных голов, прим. - Ред.) Шестеркина (34.1) был самым высоким в лиге, несмотря на то, что в регулярном чемпионате он провел на 10 игр меньше, чем занявший второе место в данном аспекте Андрей Василевский.

«Я всегда выкладываюсь на полную, и каждый раз, когда проигрываю, думаю только о пропущенных голах и о том, как я мог отразить бросок в тех моментах, - говорил голкипер «Рейнджерс» вскоре после окончания сезона, когда его мысли все еще были сосредоточены на поражении от «Тампы-Бэй» в шестой игре. - Я пропустил очень легкую шайбу в последнем поединке. Мне нельзя этого допускать, особенно в решающих матчах. Я всегда говорю, что могу играть лучше. И хочу повторить это еще раз».

Через 2 дня после этого поражения Шестеркин рассказал, что планирует отдохнуть пару недель, а затем снова приступить к тренировкам. В тот момент он испытывал чувство благодарности в адрес поклонников клуба за прошедший сезон.

«Я хочу сказать спасибо болельщикам «Рейнджерс», - заявил Шестеркин. - Они мне очень помогли. Никогда не знаешь, что произойдет дальше. Но, когда ты совершаешь сэйв, и вся арена скандирует твое имя, ты просто замираешь, затаив дыхание. И понимаешь, что готов на все ради этого города и этих людей».

Он слышал эти скандирования на протяжении всего сезона, и они становились все громче и громче.

Читать еще
Сент-луисцы с форума HFBoards о разошедшемся Тарасенко: номер 91 предопределил судьбу «Миннесоты»
«Каждый уже, наверное, знает мое имя», - сказал он в шутку в день вылета из плей-офф.

Что ж, если тогда еще и не знали, то теперь уж запомнят наверняка.

Еще по теме:

Зарубежные пользователи YouTube о Шестеркине, завоевавшем «Везина Трофи»: его ждет прекрасное будущее

The Hockey News о «Везина Трофи» для Шестеркина: самый легкий выбор, какой только можно представить

Читатели New York Post об обладателе «Везина Трофи» Шестеркине: глоток свежего воздуха в полном негатива мире