Глава Федерации хоккея Чехии в интервью Sport.cz: я не против того, чтобы наши хоккеисты играли в России


Тогда как финская и шведская федерации недавно объявили, что их хоккеисты, которые останутся в КХЛ на следующий сезон, не получат приглашения в свои сборные, руководство чешского хоккея к столь радикальным шагам решило не прибегать. Об этом заявил недавно избранный новый президент Чешской федерации хоккея, ранее возглавлявший национальную команду 70 летний Алоис Гадамчик в эксклюзивном интервью Sport.cz.

- Почему вы не запретите нашим игрокам ехать в КХЛ, несмотря на действия России на Украине?

- Мы дорожим всеми хорошими хоккеистами. Если кто-то предпочитает отправиться заработать денег, и ему там нравится – это его личное дело. При условии, что он выступает там достаточно хорошо, чтобы обратить на себя внимание тренеров сборной – я не против. В противном случае можно вообще всем запретить работать в России.

- Значит, каждый игрок сам берет на себя ответственность за последствия?

- Мне кажется, у Европы есть более сильные инструменты для борьбы с российским правительством. Да, с моральной точки зрения то, что Россию не допустили до чемпионата мира – это правильно, но, с другой стороны, первенство мира от этого пострадало. И ведь хоккеисты не виноваты в том, что происходит на Украине. Да, человек может сказать диктатору вроде Путина, что он с ним не согласен. Но на этом все.



- Рудольф Червены продолжит карьеру во Владивостоке. Вы не вините его за этот шаг?

- Игроки хотят каким-то образом обеспечивать свои семьи. Он ведь не уезжает туда воевать с демократией. Он не берет в руки винтовку и не отправляется на Украину. Да, то, что там сейчас происходит – очень плохо. Это даже не обсуждается. Но я помню, что всегда мне говорил отец, пока еще был жив.

- И что же?

- Что политика – это грязь. Я не знаю причин, которые порождают военные конфликты. Но самое важное для меня во всем этом – жизни невинных людей, а именно они страдают в них больше всего. Да, мне больно от того, что я вижу на Украине. Но как насчет этих украинцев, которые разъезжают здесь сейчас в роскошных авто? Интересно… они находятся тут, а не дома, защищая свою страну. Так что всегда есть «но». Я не согласен с тем, что происходит на Украине. Но запрещать нашим игрокам выступать в России? Нет, этого делать я не буду.

- Доминик Гашек, например, который был у вас в соперниках на президентских выборах в федерацию хоккея, предложил парламенту Чехии вынести на рассмотрение законопроект, запрещающий нашим соотечественникам работать в России…

- (Смеется). Ну, он ведь и Овечкина трусом обзывал… если ты находишься за пределами страны, и у тебя нет семьи, тогда легко что-то говорить. Но когда правительство начинает садить в тюрьмы и преследовать людей за какую-то точку зрения… все это, конечно, плохо. У россиян нет сил выходить на улицы, чтобы противостоять режиму, потому что среди них повсюду силовики. Но мы не будем наказывать наших игроков, если они захотят поехать в Россию. Мне это кажется неправильным.