The Athletic о Василевском: психологическая устойчивость – именно то, что отличает его от других вратарей

Пребывание Евгения Набокова в «Тампе» ограничилось лишь 11 матчами в сезоне 2014/15, но именно во время той кампании он заметил юного соотечественника, который, по сути, и пришел на его место.

Набокову не потребовалось много времени, чтобы понять, какое будущее ждет тогда еще 20-летнего Андрея Василевского.
«Помню, еще тогда я сказал, что у него есть потенциал стать одним из лучших голкиперов в истории, – говорит Евгений, в настоящее время работающий в должности тренера вратарей «Сан-Хосе». – Было понятно, что он станет особенным».

Тогда оба стража ворот быстро сдружились, причем они поддерживают отношения и по сей день. Набоков, в ту пору приближавшийся к завершению своей карьеры, вспоминает совместный ужин с Василевским накануне дебюта Андрея в Национальной хоккейной лиге, состоявшегося в декабре 2014 года в Филадельфии.

За ужином Набоков посоветовал Василевскому быть собой, подойти к этому матчу как к любому другому, что он проводил ранее на иных уровнях. Суть, конечно же, была в том, чтобы снизить давление на вратаря-новичка.

Но вскоре Набоков осознал, что ему и не стоило беспокоиться на эту тему.

«Я не уверен, что он вообще когда-либо волновался в своей жизни, – отмечает Евгений. – Он просто такой спокойный. У него нет эмоциональных перепадов. Он максимально уравновешенный. Поразительно наблюдать за ним».

Все перечисленное выше – более чем полезные свойства, когда ты являешься вратарем, который хочет реабилитироваться после разгрома со счетом 0:7, что ты получил в финальном матче Кубка Стэнли.

Подумайте, сколько голкиперов НХЛ могло бы подойти к следующей игре так, будто 48 часов назад ничего не произошло.



«За последние 6-7 лет Василевский феноменально прибавил в психологической выдержке, – подчеркнул главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер. – Думаю, что в 2014-2015 годах такое поражение, какое случилось во втором матче с «Колорадо», сидело бы в нем дольше. Но именно такое умение быстро перевернуть неудачную страницу делает хорошего спортсмена выдающимся. Полагаю, что благодаря этой способности Василевский стал выдающимся вратарем».

Конечно, когда ты ростом больше 190 сантиметров и обладаешь кошачьими рефлексами, это тоже весьма неплохо. Но, как кажется, именно ментальная прочность выделяет Василевского среди прочих.

«Вот почему он является топовым голкипером, – считает тренер вратарей «Тампы» Франц Жан. – Разумеется, есть еще «физика» и техника, но ментально он один из самых стойких спортсменов, которых я встречал за 25 лет своей тренерской деятельности. Он обладает способностью прибавлять, когда команде это особенно нужно. Именно это умеют делать великие хоккеисты».

Кертис Макиленни, бывший сменщик Василевского, который был частью чемпионских команд «Тампы» в 2020 и 2021 годах, видел это своими глазами. Силу духа, которую ни с чем не сравнить.

«Это, вероятно, один из самых впечатляющих нюансов, – подчеркивает Макиленни. – Мы можем посмотреть на все физические качества, которыми обладает Васи, и сказать, что он идеальный вратарь. Но я действительно считаю, что в основе всего лежит его психологическая устойчивость и то, как он может быстро воспрянуть духом. Многие спорили о том, почему Василевского не поменяли во втором матче с «Колорадо», когда он пропустил 7 шайб. Но причина в том, что он сам не был в этом заинтересован, вот и всё».

Почему же Василевский не захотел отправиться на скамейку, когда все стало понятно?

«Вот такой у него характер, – добавляет Макиленни. – Во-первых, он проходит все это ради команды и вместе с ней. Во-вторых, это тоже посылает некий месседж всем партнерам, что он остается до конца. Даже если счет на табло выглядит некрасивым, он не покинет ворота. Это говорит о нем и как о надежном партнере».

«У нас сплоченный коллектив: мы все вместе побеждаем, все вместе терпим поражения, – фиксирует Жан, работающий тренером вратарей «Лайтнинг» с 2010 года. – Честно, не было варианта, чтобы Васи был заменен по ходу той игры. Он из тех парней, что никогда не сдаются. Вот почему он стал тем, кем стал. Когда парень готов продолжать такую игру, когда проигрываешь без вариантов, то это демонстрирует очень большой характер. Многие ребята взяли бы паузу. Но Васи из другого теста. Поэтому он исключительный».

За 100 с лишним матчей в плей-офф НХЛ Василевского сняли с игры лишь в одном случае – в мае 2018 года в игре с «Вашингтон Кэпиталз».

«Как правило, вратаря меняют по ходу матча, либо переживая о его психологическом состоянии, либо беспокоясь на тему физической усталости, – отмечает Набоков. – Обычно присутствует одна из этих двух причин. Но Василевский в хорошей форме, да и по поводу ментальной составляющей волноваться тоже не стоит. Он это доказал».

В этом плей-офф у вратаря «Тампы» были взлеты и падения, но когда команде труднее всего, Василевский работает с удвоенной энергией. Например, после первого матча серии с «Рейнджерс», где «Лайтнинг» уступили 2:6, Василевский написал сообщение Жану, попросив его позаниматься вместе до начала командной тренировки, поработать над некоторыми нюансами.

«Иногда это вопрос корректировки действий вратаря против определенного типа атаки соперника. Тот день был именно про это. Мы примерно 35 минут посвятили тому, как играют «Рейнджерс» перед воротами оппонента.

Как же Жан настраивал Василевского после 7 пропущенных шайб от «Колорадо»?

«Тогда провели худший матч в сезоне как команда. Это был просто вопрос перезагрузки. Я попросил его сделать все, чтобы выдать свою топовую игру. Нужно сделать камбэк».

Что, Василевский, разумеется, и сделал. Кого-то это удивляет?

«Как тренер вратарей, ты несешь ответственность за то, в каком ментальном и физическом состоянии находится твой голкипер, – резюмирует Жан. – Нужно прислушиваться к мнению самого человека, считает ли он необходимым лишний раз выйти на лед или, наоборот, он не хочет этого делать. Нужно доверять вратарям».

А как иначе, когда речь идет о таком вратаре, как Василевский?

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right