В Canucks Army возмутились очередным пробросом Могильного мимо Зала хоккейной славы: это чрезвычайно странно

Во вторник НХЛ включила в Зал хоккейной славы трех бывших хоккеистов «Ванкувера». Лига увековечила наследие Даниэля и Хенрика Сединов, а также Роберто Луонго.

Еще одного игрока «Ванкувер Кэнакс», однако, лига в очередной раз проигнорировала.

Александр Могильный доступен для ввода в Зал славы с 2009 года, но места для российского форварда там по-прежнему не находится.

Сложно сказать, почему так происходит. Да, за последние 13 лет в числе лауреатов действительно присутствовали и более сильные игроки, но все равно, игнорирование лигой хоккеиста калибра Могильного на протяжении столь долгого времени видится чрезвычайно странным.

Статистика Могильного говорит о том, что он, по крайней мере, не хуже многих игроков, которые уже находится в Зале славы. Его 1032 очка, набранные за время карьеры – это 81-й результат в истории, а 473 гола – 56-й. В среднем за время выступлений Могильный набирал 1.04 результативных балла за игру. Это больше, чем у включенных в Зал славы Ги Карбонно, Мартена Сен-Луи, Пола Карии и даже Даниэля Альфредссона, включенного туда в 2022 году.

Российский форвард 8 сезонов забивал не меньше 30 голов, включая памятную кампанию 1992-1993, в которой он наколотил 76 шайб в составе «Баффало Сэйбрз». В том первенстве Могильный разделил первую строку в списке лучших снайперов с Теему Селянне, но провел при этом на 7 матчей меньше. На поверку, его среднее количество голов за игру сравнимо с Селянне, Джо Сакиком и Стивом Айзерманом.

Что до индивидуальных наград, то Могильный может похвастать лишь «Леди Бинг Трофи». Однако, если бы в то время существовал «Рокет Ришар Трофи», он бы получил его по итогам кампании 92-93. Хотя недостаток личных трофеев и может показаться негативным фактором, здесь стоит принять во внимание, что в резюме у Пола Карии тоже значится лишь 1 «Леди Бинг Трофи».

Могильному также принадлежит несколько рекордов НХЛ. Никому в истории лиги не удавалось забить так много победных голов за сезон, как Могильному (11). Кроме того, он является автором самой быстрой шайбы в лиге (на пятой секунде).



Могильный выступал за сборную СССР на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году, и был самым молодым форвардом в том составе. Он выигрывал золото молодежного чемпионата мира в 1989-м, выступая в устрашающей связке с членами Зала хоккейной славы Павлом Буре и Сергеем Федоровым. А затем, спустя несколько месяцев стал чемпионом и на взрослом первенстве планеты. Позже он стал членом эксклюзивного «тройного золотого клуба» после того как выиграл Кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз» в 2000 году.

Вдобавок, Могильный являлся первопроходцем для россиян в НХЛ. Он был одним из первых хоккеистов, которые перебрались в Северную Америку из Советского Союза, и первым российским капитаном в клубе Национальной хоккейной лиги. Более того, Могильный стал первым россиянином, выбранным для участия в Матче всех звезд НХЛ.

И в статистическом, и в историческом аспектах Могильный внес огромный вклад. Но этого по какой-то причине по-прежнему оказывается недостаточно, чтобы ввести его в Зал славы.

Да, возможно, Могильный был не самым доминирующим игроком своей эпохи. Однако это не должно умалять тех успехов, которых ему удалось достичь. В конце концов, средний игрок не выдает 8 сезонов с 30+ заброшенными шайбами, не говоря уже о двух кампаниях с более 100 набранными очками и о 1000+ результативных баллов за карьеру. Еще надо учесть, что в «тройном золотом клубе» находится всего лишь 30 хоккеистов.  

Александр Могильный по праву считается выдающимся мастером при том, что, достигнув вершины, ему удавалось долго на ней удерживаться и добиться впечатляющих достижений.

То, что после 13 лет он по-прежнему находится вне Зала хоккейной славы, можно считать позором.  

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right