Daily Faceoff о Наиле Якупове: карьера, которая свернула не туда

Прошло уже 10 лет с драфта 2012 года, который получился одним из самых неоднозначных за последнее десятилетие. С одной стороны, он подарил нам лучшего голкипера своего поколения Андрея Василевского, а с другой... под первыми четырьмя номерами были выбраны Наиль Якупов, Райан Мюррей, Алекс Гальченюк и Гриффин Райнхарт. 

По мнению Daily Faceoff, этот драфт является одним из самых провальных за десятилетие. Автор статьи Мэтт Ларкин уделяет особое внимание выбранному под первым номером в тот год Наилю Якупову.

«Fail for Nail» (Проиграй, ради того, чтобы получить Наиля) было популярной кричалкой среди болельщиков «Эдмонтон Ойлерз» во время сезона 2011-12 . В то время Якупов считался перспективным нападающим с восхитительными навыками контроля шайбы и был явным фаворитом на первый номер драфта. По мнению некоторых экспертов, самым интересным проспектом в то время все-таки являлся Морган Райлли, которого в итоге выбрали под пятым номером, но при этом многие по-прежнему находятся в замешательстве по поводу Якупова и по сей день не понимают, что с ним пошло не так. Ведь предпосылок к тому что карьера россиянина свернет не в ту сторону, изначально не было. В сезоне 2012-13 Якупов являлся капитаном сборной России на молодежном чемпионате мира и забил 17 голов в 48 играх в составе «Эдмонтон Ойлерз», заняв в итоге пятое место в голосовании по «Колдер Трофи» во время укороченного из-за локаута сезона НХЛ.

Впрочем, и перед драфтом 2012 года некоторые скауты сравнивали Якупова со швейцарским сыром: аппетитный, но с зияющими пустотами.

«Он был весьма квалифицированным игроком с хорошим катанием, но имелись некоторые опасения по поводу того, что он слишком много пытался сделать самостоятельно, и часто старался обыграть соперника один в один», - отметил один из менеджеров команды НХЛ.

Другой руководитель вспоминает Якупова как игрока, который слепо полагался на свои скорость и мастерство, но избегал борьбы за шайбу. Проблема в том, что для такого стиля нужно быть по-настоящему элитным игроком, а Якупов таковым не являлся, поэтому в итоге он часто оказывался в стороне от происходящего. Первые три сезона в «Ойлерз» так и остались для него «лучшими» в карьере. В то время он оценивался как нападающий среднего или чуть выше среднего уровня, когда дело касалось создания голевых моментов, но при этом он был в лидерах лиги по количеству потерь в формате 5 на 5. По данным Naturalstattrick, среди 374 нападающих НХЛ, сыгравших не менее 1 000 минут за трехсезонный отрезок, Якупов занял пятое место по ожидаемому количеству пропущенных его командой шайб во время его нахождения на площадке. Карьере Наиля в НХЛ обернулась провалом. Да, он обладал хорошим мастерством, но проблемы при действиях в защите стали его погибелью. В итоге, в октябре 2016 года «Эдмонтон» обменял Якупова на Зака Почиро, игрока настолько малоизвестного, что за всю карьеру он не особо запомнился даже на уровне АХЛ, не говоря уже об НХЛ.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right