The Hockey News: Павел Дацюк никогда не будет забыт

Один из главных хоккейных талантов современности заканчивает карьеру.

Во время прощального матча Алекса Семина (тот объявил о намерении повестить коньки на гвоздь ранее по ходу года), экс-звезда «Детройт Ред Уингз», легенда российского хоккея Павел Дацюк объявил собравшимся представителям СМИ, что он планирует завершить выступления в профессиональном хоккее после невероятных 26 лет, разделенных между российской Суперлигой, НХЛ и КХЛ.

В сезоне 2021-2022 Дацюк не провел ни одного матча.

Будучи задрафтованным «Детройт Ред Уингз» в шестом раунде в 1998 году, Дацюк провел в данном клубе всю свою карьеру по эту сторону океана. В 953 матчах он забил 314 голов и отдал 604 результативные передачи (918 очков). За это время волшебные финты на хоккейной площадке вошли в легенды и оказали ключевое влияние на целое поколение перспективных молодых хоккеистов.



Без наград в Северной Америке Дацюк тоже не остался. Российский хоккеист дважды поднимал над головой Кубок Стэнли, трижды становился обладателем «Селки Трофи» и четырежды «Леди Бинг Трофи». 4 раза Дацюк принимал участие в Матче всех звезд.

Отправившись в Россию в 2016 году, Дацюк вписал еще одну впечатляющую главу в свою карьеру. В 221 поединке в составе санкт-петербургского СКА и екатеринбургского «Автомобилиста» он набрал 168 результативных баллов, выступая до начала пятого десятка.

На международной арене Дацюк приводил к большим высотам сборную России. Он являлся капитаном национальной команды в 2018 году на Олимпийских играх в Пхенчхане, где она взяла золото. В 2012 году Дацюк также становился чемпионом мира, а по итогам первенства планеты 2010 признавался его лучшим форвардом.

Скажем прямо, за время своей карьеры Дацюк добился успехов на всех возможных уровнях. И, после объявления им о завершении выступлений, с учетом того, какое впечатление производила его игра на хоккейных болельщиков по всему миру, можно быть уверенным, что он никогда не будет забыт.

Еще по теме:

Американцы в Twitter о завершающем карьеру Дацюке: в НХЛ больше никогда не будет такого игрока



Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right