Британская газета Daily Star: российскому футболу грозит огромный экономический кризис

В свете продолжающегося конфликта в Украине российскому футболу грозит огромный экономический кризис.

Россия начала свою военную кампанию в феврале и, хоть футбол и не является одной из самых насущных тем последних месяцев, тамошние клубы уже успели ощутить на себе влияние решения кровожадного деспота Владимира Путина.

2 мая УЕФА официально запретил до конца сезона 2022/23 командам из России участвовать в соревнованиях под эгидой организации. Это решение касается Лиги чемпионов, Лиги Европы, Лиги конференций, а также женской и юношеской Лиги чемпионов.

Лидеры российского футбола – санкт-петербургский «Зенит», московское «Динамо», ЦСКА и «Сочи» – уже подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), которая будет рассмотрена 11 июля.

Но если запрет останется в силе, то клубы, которые по итогам завершившегося чемпионата квалифицировались в еврокубки, не смогут принять в них участие и, как следствие, не получат значительных финансовых выплат за выступление.

В прошлом сезоне российские команды заработали 48,2 млн. фунтов за участие в европейских соревнованиях, причем львиная доля этой суммы, £33.7 млн, досталась «Зениту». Отсутствие таких денег определенно нанесет серьезный финансовый ущерб.

Кроме того, такие клубы, как, например, московский «Спартак», лишились спонсорской поддержки. Компания Nike отказалась от сотрудничества с красно-белыми после введения санкций, а затем москвичи были вынужден распустить свою вторую команду.

Также с серьезными проблемами с финансированием может столкнуться ряд других клубов-грандов страны, что принадлежат компаниям, попавшим под международные санкции. ЦСКА и «Динамо» – как раз из их числа.

Неустойчивая ситуация в России также привела к значительной утечке из страны зарубежных футбольных специалистов, ведь многие ведущие иностранные тренеры и игроки приняли решение об отъезде на фоне конфликта.

В настоящее время в Российской Премьер-Лиге остаются 124 иностранных игрока и 3 тренера, что значительно меньше, чем в предыдущие сезоны.

Это число может еще сократиться после того, как ФИФА объявила, что футболисты имеют право приостанавливать свои контракты с российскими клубами до 30 июня 2023 года.

Кроме того, запрет на участие российских клубов в международных турнирах повлияет на рейтинг страны в таблице коэффициентов УЕФА, который определяет количество мест в еврокубках.

Россия может выпасть за пределы первой десятки, что означает не только потерю престижа, но и отсутствие гарантированного места в групповом этапе Лиги чемпионов для лучшей команды внутреннего чемпионата.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right