AP: вероятно, впервые с 2005 года ни один россиянин не будет выбран в первом раунде драфта НХЛ

Военная кампания России на Украине добавила неопределенности для клубов НХЛ, планировавших выбрать на драфте российских проспектов, потому что теперь появляются вопросы в отношении того, представится ли им возможность приехать играть в Северную Америку.

В то время как ни одна из команд пока напрямую не заявляла, будто не станет останавливать свой выбор на россиянах в рамках двухдневного драфта, который стартует в четверг в Монреале, есть большая вероятность, что ни один россиянин не будет задрафтован в первом раунде, впервые с 2005 года.

«Я не знаю, есть ли у кого-то ответ, - говорит по этому поводу генеральный менеджер «Сиэтла» Рон Фрэнсис, у команды которого на драфте будет 12 пиков, включая 4 в первом раунде. – Конечно, все в этом плане окутано туманом, поэтому, думаю, рисков сейчас будет больше, чем в прошлые годы».

Тогда как опасения по поводу того, что юные российские игроки предпочтут после драфта остаться дома, присутствовали всегда, сейчас они значительно возросли, учитывая имеющиеся ограничения на передвижение всех путешествующих из России и Беларуси. Руководители клубов НХЛ просто не могут знать, позволят ли выбранным ими игрокам выехать из страны.

Не помогает и то, что у НХЛ нет никакого трансферного соглашения с Континентальной хоккейной лигой. Тем самым клубы по эту сторону океана не могут выкупать контракты хоккеистов, выступающих во второй по силе лиге мира.

Не вдаваясь в особые подробности по поводу своей стратегии, генеральный менеджер «Монреаля» Кент Хьюз тем временем отмечает, что теперь каждый клуб будет драфтовать россиян на свой страх и риск.

«Можно легко представить, что происходящие вокруг России события добавляют трудности и неуверенности, - сказал Хьюз в беседе с AP. – Командам, выбирающим россиян, необходимо будет соотносить этот уровень неопределенности с потенциалом игроков, на которых они положили глаз».

На прошлой неделе проспект «Флайерз» Иван Федотов неожиданно был задержан и, согласно информации его агента Джей Пи Барри, доставлен на отдаленную военную базу на севере России. Будучи выбранным в седьмом раунде драфта 2015 года, Федотов в мае подписал соглашение с «Филадельфией», после того как у него закончился контракт с московским ЦСКА.

«Мне кажется, в прошлые годы беспокойств по поводу того, доедет ли досюда игрок из России, возникало не так много, - отметил Фрэнсис. – Но теперь эти опасения достигли другой величины».

НХЛ не издавала никаких директив по поводу драфта российских хоккеистов, тем не менее заместитель комиссара Билл Дэйли уверен, что клубы будут проявлять в этом отношении большую нерешимость.

«Удивлюсь ли я, если какие-то игроки упадут вниз по рейтингу из-за неуверенности по поводу того, удастся ли их впоследствии сюда привезти? Наверное, нет», - заявил Дэйли.

При обычном стечении обстоятельств на драфте этого года из числа россиян в первом раунде могло бы оказаться выбрано несколько хоккеистов.

Центральное скаутское бюро НХЛ поместило на шестое место в рейтинге выступавшего в прошлом году в Хоккейной лиге Онтарио Павла Минтюкова. В топ-10 европейских проспектов также входят вингеры Данила Юров и Иван Мирошниченко. Они прошлый год провели в России.

Ситуация с Мирошниченко, впрочем, весьма запутанная. Он не смог доиграть сезон из-за обнаруженной у него в марте лимфомы Ходжкина. Но с тех пор Иван прошел курс лечения и планирует присутствовать на драфте.

Генеральный же менеджер «Детройт Ред Уингз» Стив Айзерман корректировать свои планы в связи с новыми обстоятельствами, связанными с российскими проспектами, не намерен.

«Мы готовим наши списки так, как это делали бы обычно, - делится он. – Самое важное для нас – задрафтовать по-настоящему хороших игроков».

Глава центрального скаутского агентства Дэн Марр уверен, что невыбранными вовсе российские хоккеисты не останутся, однако он не может предположить, под какими номерами.

«Я даже не буду пытаться угадать, что сейчас думают об этом клубы НХЛ, - заявил он. – Сейчас перед руководителями команд будут находиться солидные проспекты, и что делать? Пропускать, или драфтовать и надеяться, что мир через пару лет все-таки изменится?»

В прошлом году на драфте НХЛ было выбрано 29 россиян. Это самый большой результат с 2003 года, но лишь один Федор Свечков – в первом раунде («Нэшвилл Предаторз»).

Спустя год, после того как он задрафтовал четырех россиян, генеральный менеджер «Баффало Сэйбрз» Кевин Адамс не исключает варианта, при котором в этом году он приплюсует к ним еще несколько представителей данной страны. Адамс поручил своему штабу ранжировать всех игроков в списке как всегда, но напротив россиян ставить звездочку, для дальнейшего обсуждения.

«Если на какой-то позиции мы столкнемся с возможностью выбрать по-настоящему ценного российского игрока, то мы обсудим такой вариант, - говорит Адамс. – Мы открыты для этого».

При том, что у «Баффало» есть 3 права выбора в первом раунде драфта, и 4 в топ-41, Адамс понимает, что у его клуба больше, чем у многих других есть возможность рискнуть в случае с игроками из России.

«Думаю, в этом плане мы находимся в уникальных условиях», - отметил он.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right