NIY Hockey Now: у Сорокина могут возникнуть проблемы с возвращением в США

О том, что на самом деле происходит сейчас внутри России, нам известно немногое. Но, как вы могли слышать, власти проделали там огромную работу с тем, чтобы их граждане получали как можно меньше информации о зарубежных мнениях, и чтобы строго следовали законам и нормативным актам.

Каждый поданный мужского пола в России в возрасте от 18 до 27 лет должен хотя бы 1 год отслужить в армии. Включая спортсменов.

Наказание за уклонение от воинской обязанности – до двух лет тюремного заключения и штраф в размере ₽200 тысяч.

В конце прошлой недели в этом был уличен проспект «Филадельфии Флайерз» Иван Федотов. В результате он был задержан и отправлен на базу военно-морского флота в Арктику. Генеральный менеджер «Флайерз» Чак Флетчер заявил, что клуб расследует данный инцидент, и на этом все. Нам лишь известно, что вскоре Федотов планировал отправиться в Соединенные Штаты. В прошлом году он выступал за московский ЦСКА, контракт с которым прервал досрочно.

Владельцем ЦСКА является государственная компания «Роснефть». А ее главой - Игорь Сечин, приближенный президента России Владимира Путина.

Из репортажа The Insider, независимой российской газеты, специализирующейся на журналистских расследованиях, мы узнали пугающую информацию по поводу россиян, имеющих на руках контракты с клубами Национальной хоккейной лиги. Это относится и к голкиперу «Нью-Йорк Айлендерс» Илье Сорокину.

Источник сообщает, что бывшие хоккеисты ЦСКА, перебравшиеся после в НХЛ, могут быть призваны в армию:

«Армейцам принадлежат права на многих молодых игроков, которые сейчас выступают за рубежом. Если у них официально не решен вопрос с военкоматом, то те же Егор Афанасьев, Артем Грушников, Илья Сорокин, Денис Гурьянов и Дмитрий Саморуков могут столкнуться с теми же проблемами, которые возникли у Ивана Федотова».

Илье Сорокину исполняется 27 лет в августе.

Журналист The Athletic Кевин Курц попросил сообщить о текущем местонахождении Сорокина его агента, Дэна Мильштейна, однако тот никакой информации на сей счет не предоставил.

Однако, если судить по посту в Instagram от 5 июля, Илья Сорокин сейчас проводит время в России.

Перед 2019 годом, когда «Нью-Йорк Айлендерс» подписали с Сорокиным его первый контракт в НХЛ, российский вратарь провел в ЦСКА 6 лет. ЦСКА расшифровывается как Центральный спортивный клуб Армии. Он был основан в 1946 году и стал базовой командой Советских войск. Клуб по-прежнему курируется Министерством обороны России.

Отыскать какую-либо информацию по поводу того, какие требования предъявляет ЦСКА к своим игрокам в плане необходимости исполнения ими воинской обязанности, очень непросто. Некоторые источники утверждают, что 2 года выступления в этом клубе приравниваются к одному году армейской службы. Другие эту информацию опровергают.

Я побеседовал с Николь Ширман, представляющей Inside The Rink, которая специализируется на хоккейных проспектах и в целом больше осведомлена по поводу положения дел в России. Она также в совершенстве владеет русским языком и часто помогает журналистам в Северной Америке с переводом статей из российских изданий на английский.

«Сорокин распрощался с ЦСКА совсем по-другому, нежели Федотов, - объяснила она. – Во время межсезонья он даже занимается в принадлежащем клубу спортивном комплексе и работает непосредственно с тренером вратарей ЦСКА Сергеем Наумовым».

Если вы помните, изначально контракт Сорокина с «армейцами» истек в 2016-м, но после он продлил соглашение с ними еще на 2 года. По окончании этого соглашения, в 2018-м, Илья отправился в «Нью-Йорк Айлендерс».

Пожалуй, это действительно совсем другая история, в сравнении с досрочным расторжением соглашения Федотовым.

В «Нью-Йорк Айлендерс» выступает 2 российских вратаря, Илья Сорокин и Семен Варламов. Похоже на то, что Сорокин сейчас находится в России, тогда как о местоположении Ильи Варламова ничего не известно. Обычно Варламов проводит лето в Техасе и, вероятно, полетел туда и в этом году. Но это не точно.

Имя Варламова в последнее время часто упоминают в контексте возможного трейда. Тем не менее, учитывая то, что происходит сейчас в России, и что может случиться с Сорокиным, предполагается, что генеральный менеджер «Айлс» Лу Ламорелло все же оставит Варламова в команде. Убирать его сейчас посредством трейда было бы безответственным решением.

Межсезонье только началось, и больше на эту тему нам пока добавить нечего. По мере того, как мы получим больше информации, мы дадим вам знать.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right